03/07/2015 - Doce deleite
Não
há quem não goste de doce de leite. Aquela cremosidade que envolve toda a sua
boca, da primeira à última colherada. Sim, colherada, pois não dá para ser
diferente. Lá em casa faço de maneira simples: cozinho uma lata de leite condensado em água abundante
por duas horas em panela comum - ou 40 minutos em panela de pressão, contando
depois de começar a ferver. Mas cuidado: espere esfriar para abrir a lata. Uso
para rechear bolos e é o doce preferido
da Luiza, minha filha. Para mim a melhor aplicação era no crepe do antigo
Kaiskidum, com banana e queijo. Agora me contento em saciar a gula mergulhando
bocados de maçã na lava dourada e ainda morninha.
Divulgação
Villaggio Grando lança novos rótulos
A
belíssima vinícola acaba de lançar novos vinhos: Chardonnay 2014, Sauvignon Blanc, Merlot 2010
(foto), Malbec, Cabernet Sauvignon com Syrah (este, um lote limitado produzido no
Chile) e o espumante rosé. Os rótulos, criados em conjunto por Felipe Lazzarotto, da VG, e pelo escritório Dose
Design, de Caçador, apresentam a fauna local e a própria vinícola. “O
espumante Brut Rosé, escolhido como melhor espumante do Brasil, na Expovinis de
2013, está com qualidade na safra acima da média”, conta Guilherme Grando, diretor
comercial da vinícola.
Paella na Bocaiuva
A paella, prato único de origem camponesa da região de Valencia, ganhou versões dentro da própria Espanha, sempre adaptadas aos produtos locais, Neste sábado 4/7, o trio Zulmar Accioli, PC D´ávila e Antonio Ferraro Jr vai preparar a paella de frutos do mar para o almoço do Emporium Jazz, usando peixe, camarões, lulas e mariscos junto ao arroz e ao tradicional açafrão.
Luiz Somensi
Chef
Ricardo Caldas e o Dolce Vita no Canto da Lagoa
Depois da temporada de sucesso na Cachoeira do Bom
Jesus, o chef Ricardo Caldas se muda, de panelas e fouets, para o Canto da
Lagoa da Conceição, e abre a partir deste sábado. O novo ambiente, todo
envidraçado e com vista à lagoa e mata nativa, usa o tom vermelho e a madeira de
demolição para ficar ainda mais aconchegante. A cozinha segue na linha
contemporânea, com muito sabor e beleza nos pratos, características sempre presentes na gastronomia do autor. O
novo Dolce Vita fica na Laurindo Januário da Silveira, 1233. Sucesso sempre,
chef!
Feito em casa
Uma receita de família que,
como conta a Karin Verzkickas no seu blog Posts Temperados, passa de sogra para
nora, e agora para vocês, leitores da Cozinha de Estar. Ela conta: “Você vai
precisar de uma boa panela, alta e larga, feita de alumínio ou ferro bem
grosso. Antes de ligar o fogo - e essa parte é bem importante - coloque 4
litros de leite e 1 kg de açúcar e mexa muito bem. De 3 a 5 minutos, até que o
açúcar esteja totalmente dissolvido. Esse é o segredo. Coloque o panelão em
fogo baixo e deixe uma escumadeira de metal dentro dele para evitar que o leite
suba e vaze no seu fogão. Esqueça-o por umas duas horas aproximadamente (sim,
você leu direito, não precisa ficar mexendo o tempo todo como a Tia Anastácia fazia).
Somente na última meia hora, peque uma colher de pau, daquelas com a base reta
(tipo raspa-tudo) e mexa o doce lentamente, sempre tocando o fundo da panela.
Essa mexida final é que vai dar um brilho ao doce e deixá-lo mais caramelado e
homogêneo. Desligue o fogo e coloque o doce de leite num refratário
transparente. Por fim, avise a turma que é preciso esperar esfriar para
aproveitar ao máximo todo o sabor e consistência desse doce único. Nem sempre
te obedecem, que o diga meu marido Róger Bitencourt para quem faço esse doce
praticamente toda semana. Última dica: leiloe a panela porque raspá-la é para
os privilegiados.”
Mousse de
doce de leite
Aqueça 200g de doce de leite em banho Maria e mexa bem para que se torne
cremoso. Deixe amornar e misture-o a 150g de nata batida em chantilly. Com
cuidado, incorpore à mistura três claras em neve. Coloque em taças individuais
e polvilhe com canela. Leve para gelar por 6 horas e delicie-se!
Nilo Neto
Petit Gateu de doce de leite com calda de frutas
vermelhas
120g de doce de leite
cozido
400g de manteiga sem sal
240g de açúcar refinado
220g de farinha de trigo
8 ovos inteiros
8 gemas
Forminhas de alumínio
1. Com um pincel, unte bem as formas com manteiga e polvilhe
farinha de trigo.
2. Na batedeira, com o batedor para claras em neve,
acrescente os ovos e as gemas e bata na velocidade máxima até que aumente o
volume. Acrescente o açúcar e continue batendo.
3. Coloque o doce de leite na panela e mexa até que desfaça
todos os grumos. Acrescente a manteiga em pedaços e leve a panela em
banho-maria e mexa até que a mistura fique lisa e homogênea. Reserve.
4. Assim que os ovos e açúcar dobrarem de volume, baixe a
velocidade da batedeira e acrescente com cuidado e num movimento continuo a
mistura de doce de leite. Acrescente a farinha de trigo peneirada, uma colher
de cada vez, dê uma batidinha na lateral da tigela da batedeira para desprender
a farinha e desligue-a. Termine de incorporar a farinha com uma colher ou fouet,
com cuidado.
5. Distribua a massa entre as forminhas e leve ao forno
por, no máximo, 6 minutos.
Ingredientes calda de
frutas vermelhas
500g de morango
250g mirtilo congelado
500g de framboesa congelada
150g de açúcar
1 colher de chá de Bacardi
Casca de um limão
Modo de preparo
Em uma panela, misture bem
a água e o açúcar até que o açúcar esteja bem dissolvido. Acrescente a casca do
limão sem a parte branca. Ligue o fogo e deixe ferver até que a calda fique em
ponto de fio. Evite mexer a calda para que ela não corra o risco de açucarar.
Retire a casca do limão e acrescente o morango congelado e deixe ferver até
ficar mole e com o interior quente. Abaixe o fogo e com a ajuda de uma
escumadeira retire o morango da panela e bata no liquidificador até virar uma
polpa. Volte a polpa para a panela e deixe ferver. Acrescente o mirtilho
congelado e deixe ferver. Ele deve ficar mole e com o interior quente. Misture
com cuidado. Acrescente a framboesa congelada e deixe ferver até ficar mole e
com o interior quente. Misture com muito cuidado para que a fruta não se
desfaça. Deixe esfriar e distribua entre os petits gateaux.
Receitas do Restaurante Madero.
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