26/09/2014 - Petiscos para um fim de tarde entre amigos
EDIÇÃO DE 26/09/2014 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
Pores do sol lindos e mais
tardios são, entre todas as promessas da primavera, aquela que a gastronomia
mais aprecia. Um petisco daqui, um espumante ou água de coco dali, e está dado
o tom de happy hour no seu sentido mais estrito. Aproveite e surpreenda seus
amigos com essas receitas perfeitas para o relax dessa hora, quando os bons
encontros acontecem.
Tatuira Petisqueira
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Sabores de Porto Belo |
Três pitadas
·
Restaurante Week em Florianópolis - De 29 de setembro e 12 de outubro, Florianópolis
terá mais uma edição da mostra gastronômica Restaurant Week. Durante o evento,
os participantes terão a oportunidade de saborear, em vários restaurantes da
cidade, menus a preços fixos bem acessíveis. Dentre os restaurantes
participantes estão: Bate Ponto; Boutique Gourmet Bistrô; Cafe de la Musique;
Estação 261; Grand Cru; Taberna Ibérica; Terraço da Vigia; Villa do Porto; Toca
de Jurerê; e Cantina Sangiovese.
·
Aula de cozinha francesa – A Chef Angela Martin traz mais um
curso na próxima segunda-feira, dia 29, às 19 horas, ela vai ensinar receitas
autorais com variações sobre o marisco, todas inspiradas no seu mais recente
tour pela França. Tudo harmonizado com os vinhos adequados, da importadora
Porto a Porto - que também traz boa parte dos ingredientes utilizados na
confecção das receitas. No Emporium Bocaiuva.
·
Sabores de Porto Belo - Valorizar a culinária local é o
objetivo do Sabores de Porto Belo, roteiro gastronômico que tem início no dia
27 e segue até o dia 2 de novembro. São 17 empreendimentos participantes e
todos prepararam receitas especiais para o roteiro, organizado pela Fundação
Municipal de Turismo em parceria com o Sebrae-SC. Os valores dos pratos variam
de R$ 15 por pessoa a receitas de R$ 100 para duas pessoas e envolvem diversas
produções salgadas e algumas doces. Na foto,
Peixe à Portuguesa, prato desenvolvido pela Tatuira Petisqueira para o
festival.
Benefest
9ª Benefest
Acontece
nesse domingo a 9ª Benefest, a grande feijoada que acontece no LIC em benefício
do CEDEP, ação social coordenada pelo Padre Vilson Groh. Camisetas-ngressos à
venda no Imperatriz Gourmet (Beiramar Shopping), WWW.blueticket.com.br
e com o Caco Bastos.
Luciane Daux
Salmão gravlax
Pique endro-dill e espalhe na parte de cima de uma
peça de salmão cru. Misture 50g de sal grosso a 50g de açúcar cristal e envolva
o salmão com a mistura, comprimindo bem. Coloque um peso de um ou dois quilos
sobre o salmão (como uma garrafa de refrigerante, por exemplo). Leve à
geladeira por três dias (sim, três dias!). Ao final desse tempo lave
ligeiramente a peça de salmão sem tirar o endro. Fatie finamente e sirva com
sour cream ou cream cheese e torradas.
Rodrigo Ormond
para Frangos Macedo
Asinhas com barbecue
Todo mundo
adora uma asinha de frango bem assada. Pois é simples para fazer. Retire os
meios da asa congelados da embalagem e não lave o produto. Espalhe-os em uma
assadeira untada com óleo, sem encostar um no outro. Pré-aqueça o forno na
temperatura de 180oC por 10 minutos, e leve a assadeira ao forno por 50 minutos,
sem cobrir. Sirva com o molho barbecue.
Para o molho barbecue
2 colheres (sopa) de óleo de soja
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) rasa de açúcar
mascavo
4 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de polpa de tomate
Sal e pimenta do reino a gosto
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve para ferver,
em fogo médio, por 5 minutos. Deixe esfriar e sirva com o meio das asas temperado
assado. Fonte: Frangos Macedo.
Luciane Daux
Camarões empanados crocantes
500 de camarões
médios descascados e eviscerados
Massa de
empanar:
2/3 xícara
(chá) de cada: fubá fino, amido de milho, farinha de trigo, salsinha picada
2 claras de
ovo
½ lata de
cerveja branca
1 colher
(chá) de sal
Óleo para
fritar
1.
Coloque
todos os ingredientes da massa em uma tigela e bata com um garfo até que fique
tudo bem homogêneo. Leve para a geladeira e deixe repousar por 30 minutos, para
que a massa fique na consistência ideal.
2.
Enquanto
isso, tempere os camarões com sal e pimenta do reino moída.
3.
Em
fogo médio, aqueça óleo abundante para fritar. Considere uma quantidade que
cubra completamente as iscas durante a fritura. Com a ajuda de um garfo, passe
alguns camarões na massa e imediatamente coloque para fritar. Com a ajuda de
uma escumadeira, vá virando as iscas até que fiquem dourados por igual. Retire,
coloque sobre papel absorvente e repita a operação.
4.
Sirva
como aperitivo, acompanhado de molho de mostarda ou pimenta. Rendimento: 4
porções.
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