16/05/2014 - Amido de milho: do fundo do baú para cima da bancada
por Luciane Daux
A
caixinha amarelinha mais famosa do mundo? É a do amido de milho. Nossas mães e avós usavam para engomar
roupas, banhos de beleza (colocar algumas colheres de amido de milho na
banheira e fazer um banho de imersão, dizem, faz milagres à pele) e contra assaduras.
Na cozinha, continuamos usando para fazer mamadeira, mingau, biscoitos, bolachas,
cremes, molhos, ufa! Bolos e massas, em geral, ficam mais fofinhos. Para hoje
teremos panquecas e gnocchi!
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Mingau – Imbatível,
não é? Veja a proporção: para cada xícara (chá) de leite, uma colher (sopa) de
amido de milho e outra de açúcar. Misturar bem e levar ao fogo baixo, mexendo
sempre, até engrossar. Pode polvilhar com canela em pó, se der vontade. Ai, que
vontade que deu!
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Pizza da
Estação: escarola da Basílico
O lançamento da pizzaria Basilico para o outono tem um sabor peculiar e
especial que eu, particularmente, adoro. A Pizza da Estação tem base de
mussarela e molho de tomate. Vai ao forno e volta à bancada para receber a cobertura
de escarola crua fatiada em tiras finas e pedacinhos crocantes de pancetta temperada.
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Emporium Jazz para as tardes
de sábado
O “mestre dos mares”, Narbal Correa, foi o chef convidado para o sábado
passado, o primeiro da 10ª temporada do Emporium Jazz, encontro já tradicional de
chefs, gourmets e da boa música, aguardado pelos florianopolitanos. Amanhã a
cozinha será dos queridos André Vasconcelos e Janete Borges, com o tema “Saudade”
paulistanas: trio de coxinhas, polpetone, arroz de forno com lascas de bacalhau
e um bolo de milho com coco em cartoccio. Vou ter que ir ... Ainda em maio (24)
Katia Boabaid, Patricia Farias e Otto Bayard e (31) Vitor Gomes.
Luciane Daux
Gnocchi tradicional
A receita é do ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners,
Piemonte, Itália, onde estudei. Apesar da paternidade nobre, é facílima e não tem
erro! É só misturar os ingredientes, fazer rolinhos da grossura de um dedo,
polvilhando farinha de trigo, se necessário, cortar os gnocchi com 1,5cm de comprimento e cozinhar em água
salgada fervente, até que eles subam. Escorrer e servir com molho da sua
preferência.
Ingredientes:
1 kg de batatas cozidas e espremidas
100g de cada: farinha de trigo, amido de milho, queijo parmesão ralado
1 ovo inteiro
1 colher
(sopa) de manteiga
MAIZENA® &
Doriana
Panquecas com mel e frutas frescas
1 xícara
(chá) de leite
2 ovos
3 colheres
(sopa) de açúcar
12 colheres
(sopa) de farinha de trigo
8 colheres
(sopa) de amido de milho
2 colheres
(chá) de fermento em pó
Para untar: margarina
1- Bata no
liquidificador o leite, os ovos, o açúcar, a farinha, o amido de milho e o
fermento por 1 minuto, ou até que a massa fique levemente cremosa e homogênea.
Deixe descansar por 10 minutos.
2- Unte e
aqueça uma frigideira pequena (12 cm de diâmetro) em fogo médio e coloque uma
concha pequena de massa suficiente para formar uma camada que cubra o fundo da
frigideira.
3- Reduza a
chama para fogo baixo e frite a panqueca de um lado. Assim que aparecerem
bolhas em toda a superfície e a parte de baixo dourar, vire a panqueca com o
auxílio de uma espátula, para fritar do outro lado. As panquecas devem ficar
grossas, com 1 cm de espessura.
4- Proceda da
mesma maneira até terminar toda a massa. Para acompanhar: margarina, mel e frutas
frescas.
5- Fonte: MAIZENA®
& Doriana
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