28/02/2014 - Cachaça não é água, não, mas é um ótimo ingrediente para cozinhar
EDIÇÃO DE 28/02/2014 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
Buscando inspiração para a coluna dessa semana, acabei ficando, no mais
típico “efeito chiclete”, com marchinha da Cachaça na cabeça. Entre nomes
divertidos e impublicáveis, existem mais de 4 mil cachaças no mercado
brasileiro, cujo consumo da “danada” bate nos 11,5 litros por habitante (dados
da Expocachaça). Da lembrança da “marvada” às sugestões de receitas para o seu
Carnaval, foram apenas dois dedinhos. Bom
Carnaval, e juízo!
Nespresso
Nespresso: café com expertise
Nespresso: café com expertise
Na última semana participei da Nespresso Friday, em São
Paulo, onde fiz um workshop de drinks de verão no NEC – Nespresso Expertise
Center. Um paraíso para os amantes do café onde, durante uma exclusiva visita
guiada, pude provar vários Gran Crus, produzidos com paixão e tecnologia. E não
é à toa que a Nespresso tem a alta qualidade reconhecida no mundo todo. O
cuidado começa bem antes do precioso líquido preto chegar à xícara, desde as
sementes, passando pelos cafezais, a seleção de grãos, tecnologias de ponta de
torrefação e moagem. Agradeço o convite da Nespresso e a oportunidade de
aprendizado. As visitas ao NEC e workshops são abertos ao público, quando baristas,
mixologistas e coffee sommeliers ensinarão a tirar o máximo de prazer do café.
Para fazer o drink da foto, coloque nessa sequência e sem misturar, em uma taça
flûte, 80ml de espumante brut rosé, 30ml de licor de melancia, 15ml de xarope
de melancia e finalize com 40ml do café Nespresso Livanto (ou Decaf Intenso)
gelado. Decore com uma fina fatia de melancia.
Sadia
Caldinho de feijão com cachaça e laranja
3 fatias de
bacon
1 gomo de lingüiça
calabresa defumada
1 cebola média
em cubos
1 dente de
alho picado
Raspas de
meia laranja, suco de uma laranja e casca de uma laranja
½ xícara
(chá) de cachaça
2 xícaras
(chá) de feijão preto cozido
1 litro de
água fervente
Sal e pimenta
do reino a gosto
1.
Numa frigideira grande, frite o bacon em sua própria gordura até ficar
bem dourado. Com a ajuda de uma escumadeira, remova as tiras de bacon e reserve
sobre papel absorvente. Quando elas estiverem bem frias, coloque-as num pilão e
soque até obter uma paçoca homogênea. Reserve.
2.
Na mesma frigideira, junte a lingüiça, a cebola, o alho, a casca de
laranja e refogue. Coloque a cachaça dentro de uma concha e junte ao refogado,
inclinando a frigideira ligeiramente (cuidado, pois o fogo vai pular para
dentro da panela). Junte o feijão, a água fervendo e o suco de laranja. Tempere
com sal e pimenta e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo e retire a
casca de laranja. Coloque o produto no liquidificador e bata até obter uma
mistura homogênea.
3.
Distribua em xícaras de café, decore a superfície com raspinha de
laranja e um pouco da paçoca de bacon reservada. Sirva em seguida.
4.
Fonte:
Sadia.
Mariana Pitanga www.umapitanganacozinha.com
Camarão flambado com cachaça
500g de camarões frescos com casca e cabeça
1 limão siciliano
3 a 4 dentes de alho cortados em lâminas bem finas
Cerca de 100 ml de cachaça envelhecida
Manteiga, sal, pimenta do reino, azeite de oliva, ramos de tomilho fresco, tabasco a gosto
1 limão siciliano
3 a 4 dentes de alho cortados em lâminas bem finas
Cerca de 100 ml de cachaça envelhecida
Manteiga, sal, pimenta do reino, azeite de oliva, ramos de tomilho fresco, tabasco a gosto
1.
Tempere os camarões com sal, pimenta do reino, suco de meio
limão siciliano, raspas de limão, os dentes de alho e um generoso fio de azite.
Misture bem e deixe marinando na geladeira por alguns minutos.
Aqueça uma frigideira anti-aderente grande, coloque manteiga para cobrir o fundo da frigideira e um fio de azeite. Quando estiver bem quente, acrescente o camarão temperado de modo a fazer só uma camada. Sem mexer, deixe o camarão refogar ate ficar levemente alaranjado de um lado. Então, vire os camarões para que fritem do outro lado.
Aqueça uma frigideira anti-aderente grande, coloque manteiga para cobrir o fundo da frigideira e um fio de azeite. Quando estiver bem quente, acrescente o camarão temperado de modo a fazer só uma camada. Sem mexer, deixe o camarão refogar ate ficar levemente alaranjado de um lado. Então, vire os camarões para que fritem do outro lado.
2.
Com cuidado, agora! Apague o fogo, jogue a cachaça por cima do
camarão, ligue o fogo e incline um pouco a panela sobre a chama do fogão até
que pegue fogo (flambe). O fogo se apagará rapidamente.
Transfira o camarão para uma assadeira larga, e não deixe os camarões empilhados. Espalhe alguns raminhos de tomilho por cima do camarão e corte a outra metade do limão em fatias bem finas. Arrume por cima e leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 200oC.
Transfira o camarão para uma assadeira larga, e não deixe os camarões empilhados. Espalhe alguns raminhos de tomilho por cima do camarão e corte a outra metade do limão em fatias bem finas. Arrume por cima e leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 200oC.
3.
Fique de olho no forno, o camarão estará pronto quando ficar
com as pontinhas bem tostadas.
Amei o blog!
ResponderExcluir"Cozinhar é uma paixão. E não é bom se apaixonar todos os dias, às vezes quatro ou cinco vezes por dia?" Luciane Daux
ResponderExcluirPaixão é a cozinheira! Renovada quatro vezes ao dia, café da manhã, almoço e janta...
João