26/07/2013 - Sopas: conforto e sabor para os dias de frio
EDIÇÃO DE 26/07/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Numa semana de baixíssimas
temperaturas, o sabor do desejo foi um consenso: sopinhas quentes com poder de comfort
food. Ou seja, promovem um aconchego e trazem um bem estar instantâneo.
Canja terapêutica
Dom Pedro II foi seu fã mais nobre. Todo mundo gosta, é uma unanimidade. A canja, que chegou ao Brasil pelas mãos de Portugal, tem origem asiática. Depois de voltar das Índias, o médico da Corte e naturalista português Garcia da Orta (1490-1570), escreveu Colóquios dos Simples e Drogas e Coisas Medicinais da Índia, em 1563, onde mencionou um certo “caldo de arroz, ou canje”. O pesquisador americano Stephen Rennard, da Universidade de Nebraska Medical Center, elevou o prato ao posto de “remédio”. Segundo ele, caldo de galinha e legumes, como cebola, cenoura e batata, têm o poder de retardar o movimento dos os glóbulos brancos (leucócitos) que, embora ataquem os germes invasores, também são responsáveis por grande parte dos sintomas do resfriado. Espirrou? Canja de linha já!
Jantares harmonizados
Chile - Um jantar elegante, onde a culinária e a harmonização estarão a cargo do jornalista enogastronônico e sommelier João Lombardo, que recentemente andou pelo país andino. Entre os pratos, Charquicán de carnes com frescal de São Joaquim ao molho de Cabernet Sauvignon, e vinhos de variadas vinícolas daquele país. Na Essen Imperial e Enoteca Decanter de São José, dia 29/07, às 20h.
Espanha - Os vinhos da bodega Abadal trazem a singularidade das colinas detrás de Barcelona, num um misto de modernidade e respeito pelas condições ambientais. Para harmonizar com esses vinhos, os chefs Daniel Lauria e Rafael Campagnolo, do Restaurante Amalfi (Il Campanario, Jurerê Internacional) elaboraram menu onde um dos pratos será o risotto de jamon serrano, redução de laranja e amêndoas laminadas. O jantar acontecerá no dia 01/08 às 20h.
Ambos o jantares somente sob reserva pelo fone 3223-1500.
Chile - Um jantar elegante, onde a culinária e a harmonização estarão a cargo do jornalista enogastronônico e sommelier João Lombardo, que recentemente andou pelo país andino. Entre os pratos, Charquicán de carnes com frescal de São Joaquim ao molho de Cabernet Sauvignon, e vinhos de variadas vinícolas daquele país. Na Essen Imperial e Enoteca Decanter de São José, dia 29/07, às 20h.
Espanha - Os vinhos da bodega Abadal trazem a singularidade das colinas detrás de Barcelona, num um misto de modernidade e respeito pelas condições ambientais. Para harmonizar com esses vinhos, os chefs Daniel Lauria e Rafael Campagnolo, do Restaurante Amalfi (Il Campanario, Jurerê Internacional) elaboraram menu onde um dos pratos será o risotto de jamon serrano, redução de laranja e amêndoas laminadas. O jantar acontecerá no dia 01/08 às 20h.
Ambos o jantares somente sob reserva pelo fone 3223-1500.
Feijoada orgânica? Tem, sim senhor!
Feijoada e frio, tudo a ver! E para quem curte
alimentação orgânica, surge essa opção: aos sábados de julho, na Lagoa, no Restaurante Integral Orgânico (Rua Manoel Severino de Oliveira, 564) e
no Centro, no Café à Corter (Avenida Trompowsky, 172). Bacana!
Tyson do Brasil
Chowder de batata baroa com milho e
crocante de frango
(4 porções)
2 colheres
(sopa) de manteiga
2 colheres
(sopa) bem cheias de farinha de trigo
500ml de
caldo de galinha com baixo teor de sódio e gordura
800ml de
leite integral
500g de
batata salsa (mandioquinha, batata aipo) cozida
200g de milho
verde congelado
100 ml de
creme de leite
Noz moscada e
pimenta do reino a gosto
Sal e pimenta
do reino a gosto
1.
Bata
no liquidificador o caldo de galinha com a batata cozida. Reserve.
2.
Numa
panela funda, junte a manteiga e a farinha de trigo. Doure. Vá acrescentando o
leite e mexendo sempre para não empelotar. Junte o creme feito com a batata e o
caldo. Mexa bem até ferver e engrossar. Junte então o milho verde ainda congelado. Junte
o creme de leite, noz moscada, sal e pimenta do reino.
3.
Sirva
em porções individuais, salpicando por cima os cubinhos dourados de frango e a
salsinha picada.
4.
Para
os croûtons crocantes de frango: corte 300g de filé de peito de frango em
pequenos cubos de 1cm e tempere-os com suco de meio limão e o sal. Deixe tomar
gosto por 30 minutos, frite bem até dourar em uma colher (sopa) de manteiga,
salpique com salsinha e reserve.
5.
Fonte:
WWW.macedo.com.br
Bluegum Stock
Xchng
Creme de abóbora com gengibre
(6 porções)
1 kg de
abóbora de pescoço em cubos de 2 cm
1 cebola
média picada
2 dentes de
alho picado
1 colher
(sopa) bem cheia de gengibre fresco picado
2 colheres
(sopa) de manteiga
1 litro de caldo de legumes
½ litro de leite integral
Sal, pimenta
do reino, pitada de pimenta síria (opcional), noz moscada a gosto
200ml de creme de leite (opcional)
1.
Numa
panela grande, refogue a cebola na manteiga, em fogo baixo. Junte o alho e o
gengibre picado e refogar de novo.
2.
Acrescente
a abóbora, aumente o fogo e refogue até começar a dourar.
3.
Acrescente
a água, o pó para caldo de legumes e deixe ferver em fogo baixo até que a
abóbora esteja macia. Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador.
4.
Volte
a sopa para a panela, junte o leite, noz moscada, sal, pimenta do reino,
pimenta síria. Deixe que ferva por 5
minutos. Desligue
5.
Sirva
a sopa, colocando pequena porção de creme de leite (opcional) no centro do
prato, para decorar.
6.
Se
desejar, sirva dentro de uma abóbora cabotiá, previamente assada por uma hora e
meia sem a tampa.
Genteeeeeeeeeee eu precisava voltar aqui pra contar!
ResponderExcluirEu fiz em casa e ficou MARAVILHOSO!
Fiz no jantar para o meu maridão! Ele ficou apaixonado e quer que eu faça todas as semanas..rs
Amei o post e o blog!
Parabéns!
Bjos
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