05/07/2013 - Quinoa, grão de ouro
EDIÇÃO DE 05/07/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
A milenar quinoa era cultivada pelos Incas e hoje agrada desde chefs de
cozinha a nutricionistas, passando pelos celíacos e também pelos vegetarianos. É cultivada no Peru e Bolívia, mas Colômbia, Equador e,
modestamente, o Brasil, também estão produzindo. Ganhou mais notoriedade depois que a NASA, agência espacial americana, acrescentou-a à dieta dos
astronautas em vôos de longa duração. Para terem uma ideia da importância do
grão, a ONU declarou que 2013 é o ano internacional da quinoa. Você já
experimentou?
Luciane Daux
Calda de sorvete para o inverno
Não tem como
não surpreender nesse inverno com uma dica dessas, que dá um requinte especial
a qualquer festa “julina”, não acha? Sorvete de quentão com calda de gemas.
1 pote de
sorvete de quentão
2 gemas
2 xícaras
(chá) de leite
4 colheres
(sopa) de açúcar
1 colher
(sopa) de amido de milho
Gotas de
essência de baunilha
1.
Em
uma panela dissolver o leite com o amido de milho, o açúcar e as gemas
peneiradas. Levar ao fogo e mexer até ferver. Colocar as gotas de essência de
baunilha. A dica é da Rejane Zanotta, da Amoratto.
Com a
palavra, as nutricionistas
- “A quinoa é um pseudo-cereal com alto teor de fibras, óleos essenciais como Omega 3 e 6, isento de glúten. Encontra-se forma de flocos ou farinhas e é excelente opção para quem precisa aumentar a quantidade de fibras na dieta. Deste modo, podem estar presentes em saladas, compondo pratos em substituição aos cereais, pães, panquecas, biscoitos entre outros.” Jaqueline Chicoski, nutricionista.
- As alunas do curso de Nutrição da Univali, Sara Souza e Angélica Flôres, sob orientação da professora Dra. Sandra Melo elaboraram receita de almôndegas enriquecidas com quinoa com o objetivo de aumentar o consumo de fibras, minerais e vitaminas na alimentação escolar. O prato teve 90,5% de aceitação no grupo de 126 crianças, com idade entre 6 e 10 anos, no município de Navegantes. Os ingredientes: carne moída (patinho), cebola de cabeça, alho, cebolinha verde, salsinha, ovos caipiras, quinoa em flocos (no lugar da farinha de rosca) e sal. Elas foram feitas na forma assada, para manter a qualidade nutricional. Muito bacana, Sara e Angélica!
Luciane Daux
Nhoque de quinoa
250 g de
quinoa em grão crua
2 ovos
batidos
2 colheres
(sopa) de alecrim fresco picado
Sal
1 litro de
água
Farinha de
trigo para moldar os nhoques
1.
Cozinhe
a quinoa por 15 minutos, exatamente como arroz, colocando o dobro de água um
pouco de sal e azeite. É importante que ela fiquei soltinha e fria.
2.
Junte
dois ovos, sal e alecrim fresco picadinho.
3.
Enfarinhe
uma superfície com trigo. Faça uma bola (bola de tênis) e vá apertando a quinoa
nas mãos até ela formar uma massa. Forme “cobrinhas” e vá cortando como no
nhoque tradicional ou bolinhas do diâmetro de uma moeda de um real.
4.
Cozinhe
em água fervente (exatamente como nhoque tradicional) e retire imediatamente
quando os nhoques subirem (em torno de 15 segundos).
5.
Grelhe
os nhoques com manteiga antes de servir para que adquiram uma crosta dourada
incrível.
6.
Receita
da Chef Gabriela Gabriela Pakuczewsky, da Menu Confiance Agência de
Gastronomia. Gabriela, que é banqueteira e food stylist.
Luciane Daux
Tabule de quinoa
2
xícaras (chá) de quinoa em grãos já cozida e fria
4 tomates picados sem sementes
1 cebola picadas
1 maço de hortelã picada
2 maços de salsinha picada
1/2 xícara de azeite de oliva
suco de 1 limão
sal a gosto
4 tomates picados sem sementes
1 cebola picadas
1 maço de hortelã picada
2 maços de salsinha picada
1/2 xícara de azeite de oliva
suco de 1 limão
sal a gosto
2
colheres (chá) de pimenta Síria ou da Jamaica
1. Tempere a quinoa com o azeite, o limão e o sal.
4. Junte a cebola, o tomate, a hortelã, a salsinha
e a pimenta síria.
5. Forre uma travessa com alface, e coloque a
salada de quinoa no meio e sirva.
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