18/09/2015 - Flores comestíveis: pratos lindos e saborosos
EDIÇÃO DE 18/09/2015 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
Flores sempre formam uma
imagem agradável e alegre. Pois saiba que além de enfeitarem, algumas espécies
são, também, comestíveis, têm um paladar bastante peculiar e guarnecem doces e
salgados. As mais tradicionais são a capuchinha, o amor-perfeito, a calêndula e
até a rosa. Quem não lembra das codornas ao molho de pétalas de rosa, do filme
Como Água Para Chocolate?
Nova Cozinha de Estar: vídeo-receitas e
dicas
A partir
dessa semana a Cozinha de Estar ganha mais espaço e nova posição dentro do
jornal impresso. No NDonline, teremos pequenos vídeos com receitas,
curiosidades e dicas, aumentando as oportunidades de troca entre a coluna e leitores,
além do email lucianedaux@hotmail.com.
Assista o vídeo de estreia sobre a Pavlova Preguiçosa! Ganhamos também um vizinho querido e
bem-vindo, o jornalista e sommelier João Lombardo, que vai enriquecer ainda
mais nossa leitura falando sobre vinhos.
Consul
Obra prima para gelar cerveja
A Consul
acaba de lançar uma edição limitada da sua Cervejeira, cuja arte tem cores e
formas que traduzem jovialidade, versatilidade e dinamismo foi desenvolvida por
Stefane Pepeliascov, estudante de Design Gráfico do Centro Universitário
Belas Artes de São Paulo. A cervejeira tem capacidade para armazenar até 75
latas de 350 ml e ainda comporta diferentes embalagens de cervejas, como
garrafas e barris em níveis de resfriamento variam de 5° a -4° graus. À venda nas lojas Fast Shop e nas loja online da Consul.
Se você está
achando uma extravagância isso de comer flores, vai se surpreender quando se
der conta que elas estão no nosso dia-a-dia sem que percebamos. A alcaparra é o
botão de uma flor. Também são flores o brócolis, a couve-flor e a alcachofra. E
a flor de abobrinha italiana (foto), quando recheada com ricota e nozes, por
exemplo, é um prato requintadíssimo. No entanto, é importante lembrar que só se
usam as flores comestíveis cultivadas para este fim, pois as comercializadas em
floriculturas normalmente têm agrotóxicos, altamente impróprios para consumo.
Dica: amor perfeito glaçado
Para fazer
amor-perfeito glaçado, basta passá-lo em clara de ovo batida com um pouco de
água, e polvilhá-lo com açúcar refinado. Uma delícia – e uma beleza para
enfeitar tortas, sorvetes e docinhos em geral. Se o amor-perfeito tiver sido
produzido sem agrotóxico, pode-se comê-lo glaçado.
Daniel Queiroz
Pavlova preguiçosa de flores e frutas
(para 8
pessoas)
Digo
preguiçosa porque a verdadeira pavlova é montada sobre um suspiro gigante,
crocante por fora e macio por dentro. Aqui vamos facilitar e usar suspiros
prontos
1 pacote de
suspiros de 100g (gosto da marca Pauli, mas há outras boas)
1 caixinha de
morangos limpos
2 kiwis
descascados e cortados em rodelas
Amoras,
framboesas, mirtilos e polpa de maracujá a gosto
Flores
comestíveis
500ml de
creme de leite fresco bem gelado (da garrafinha)
3 colheres
(sopa rasas) de açúcar
Sementes de ½
fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
1.
Coloque
o creme de leite fresco bem gelado em uma batedeira e bata em velocidade média.
Quando começar a encorpar, adicione as sementes de baunilha e o açúcar e bata
até ponto de chantilly.
2.
Coloque
os suspiros em uma travessa, deixando-os amontoados em camada dupla. Por cima
coloque o chantilly às colheradas, displicentemente.
3.
Cubra
com as frutas picadas a gosto e as flores comestíveis.
4.
Mantenha
na geladeira até o momento de servir e só então adicione a polpa de maracujá.
Assista a vídeo-receita:
Assista a vídeo-receita:
Luciane Daux
Anel de alcachofra
(para 8
pessoas)
6 corações de
alcachofra grandes ou 8 médios (em conserva, bem escorridos)
4 ovos
inteiros
100ml de creme de leite fresco (nata)
100g de cada:
queijo parmesão em pedaços e queijo emmenthal em pedaços
60g de
farinha
1 cebola
picada
2 colheres
(sopa) de manteiga
1 maço de
salsinha
Farinha de
rosca o necessário
Sal a gosto
Ciboulette
para decorar
1.
Refogue a cebola na manteiga até murchar (sem dourar).
Junte os corações de alcachofra cortados em 4 partes e refogue rapidamente.
Desligue e leve tudo ao liquidificador. Bata até obter um creme liso.
2.
Ainda no liquidificador, junte os ovos, a nata, o queijo
parmesão e o ementhal, a farinha, salsinha e sal a gosto. Bata até ficar bem
misturado.
3.
À parte, unte uma forma de furo com manteiga e passe
farinha de rosca. Coloque a mistura na forma e leve ao forno médio (180oC)
pré-aquecido EM BANHO MARIA por 45 minutos.
4.
Deixe descansar por 10 minutos e desenforme no prato de
servir. Decore com as alcachofrinhas.
Comentários
Postar um comentário