Inseparáveis bacalhau e Páscoa
EDIÇÃO DE 03/04/2015 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
Já é tradição. Seja na
sexta-feira ou no domingo, o bacalhau deve estar presente à mesa. Minhas
sugestões para esses dias são receitas de fácil execução e muito acessíveis,
pois feitas com as lascas do peixe, e não com o quase proibitivo lombo. Prepare
os pratos com carinho para a família e os amigos, unidos em torno de momentos
de paz, harmonia e renovação!
Luciane Daux
Vinho, cultura, arte e emoção: 2ª Vindima
de Altitude
Nos últimos
dias 26 a 29 de março, aconteceu a 2ª edição da festa que celebra a colheita
das uvas no Terroir de Altitude de Santa Catarina. As vinícolas associadas à Acavitis - Associação Catarinense
de Produtores de Vinhos Finos de Altitude, receberam turistas de todo o Brasil
para degustações de seus vinhos, e almoços e jantares harmonizados, em uma
dinâmica programação que incluiu eventos culturais e ainda um festival gastronômico. Inovações como o carpaccio de frescal (foto)
servido na Vinícola Monte Agudo, são desejáveis e estão construindo uma nova
identidade gastronômica, usando produtos locais de uma forma contemporânea. Destaco
dois pontos altos de grande emoção:
o belíssimo Concerto da Vindima, na
Vinícola Villaggio Grando, em Água Doce, com a presença de sopranos, tenores e
cordas sob a direção musical do maestro e pianista Luiz Gustavo Zago, e a
apresentação do Balé Bolshoi na Vinícola Pericó, em uma extraordinária
estrutura montada em meio aos vinhedos. Tanto o Concerto quanto o Balé tiveram
uma segunda apresentação em praça pública, em São Joaquim, no encerramento da
Vindima. Entusiasta que sou dos vinhos catarinenses, deixo à Acavitis e seus associados meus
cumprimentos pela organização, pelo bem receber e pela valorosa realização. Que
venha a 3ª Vindima!
Luciane Daux
Lançamento do Gran Cru Monsoon Malabar no
Atelier Nespresso
Divulgação

Divulgação
Veja a receita do Carré ao Malabar do chef Felipe Rameh:
Azeite
Cardeal/Bunge
Bacalhau ao forno com migas
1 litro de
água
500ml de
leite
1 folha de
louro
6 dentes de
alho descascado
500g de
bacalhau em lascas dessalgado
300g de
cebola fatiada fininha
1 cenoura
cortada em tiras finas (julienne)
500g de
batata cortada em rodelas
4 colheres
(sopa) de azeite extra 0,2
½ pimentão
vermelho em cubos pequenos
100g de
farinha de rosca grossa
salsinha
picada a gosto
1. Em uma panela funda, junte um litro de
água, o leite, a folha de louro e o dente de alho. Ferva. Junte as lascas de bacalhau, a cebola fatiada
e a cenoura ao líquido fervente, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Escorra
e reserve o líquido e o bacalhau separados.
2. Volte o líquido à panela e cozinhe as
rodelas de batata. Escorra e reserve.
3. Acerte o sal do bacalhau pré-cozido e
junte metade do azeite de oliva o pimentão.
4. Unte um refratário com o Azeite Extra
Virgem Cardeal 0,2 e cubra o fundo com as rodelas de batata. Disponha o
bacalhau temperado sobre a batata.
5. Misture a farinha de rosca com a salsinha
e salpique sobre o bacalhau. Regue com o azeite de oliva restante e leve ao
forno para dourar.
6. Fonte: Azeite
Cardeal / Bunge Brasil
Monica Correa
Baccalà Mantecato alla Vicentina
600g de
bacalhau em lascas dessalgado
300 ml de
leite integral
700 ml de
água
200ml de
azeite de oliva extra virgem
2 dentes de
alho inteiros
3 colheres
(sopa) de salsinha picada
1.
Leve
para ferver em fogo baixo o bacalhau com o leite e a água e os dois dentes de
alho por 20 minutos. Escorra e reserve.
2.
Despetale
o bacalhau e coloque na batedeira, usando a pá. Ligue em velocidade baixa e
bata até que o bacalhau se desfaça, mantendo alguns pedaços.
3.
Junte
o alho cozido e amassado e continue batendo, agora em velocidade um pouco
maior. Junte o óleo em fio, e vá batendo até que ele se incorpore todo ao
bacalhau.
4.
Por
último acrescente a salsinha e desligue imediatamente. Sirva sobre polenta
mole, regue com azeite de oliva extra virgem.
5.
Rende
6 porções.
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