23/01/2015 - Nobres e delicadas vieiras de Santa Catarina
por Luciane Daux
Paulo Sefton
Sua
concha é o símbolo do peregrino de Santiago de Compostela, talvez venha daí o
seu nome em francês: coquille de Saint Jacques (correspondente a Tiago, naquela
língua). Esse molusco bivalve, da qual SC é grande produtor, na região de Porto
Belo, tem uma carne tenra, macia e - dizem - afrodisíaca, que deve ser apenas
ligeiramente cozida para que mantenha a textura perfeita. Aprenda a prepará-las
e desfrute da sua nobreza.
Miguel Mansinho Schmitt
Arte
à mesa
Os pastéis de siri ao forno com molho de pimenta e redução de balsâmico ficaram muito mais apetitosos nesse prato em cerâmica artesanal, não é mesmo? Atente ao detalhe: a esmaltação é feita sem chumbo, dessa forma não há liberação de metais pesados no alimento. A obra da ceramista Martha Mansinho. Contato pelo 9154-0654.
Sandro
Boticelli - Reprodução Galleria Degli Uffizi
![]() |
O nascimento de Vênus (1486), de Sandro Boticelli, onde a deusa do amor nasce de uma concha de vieira, está exposto na Galleria Degli Uffizi, em Florença. |
Nespresso
Sabores Nespresso descafeinados
A Nespresso apresenta o primeiro lançamento de 2015. Os blends Grand Crus Arpeggio, Volluto e Vivalto Lungo (foto) ganham versão descafeinada, sem deixar de lado os aromas e sabores dos blends originais. As novidades entram para a linha permanente da marca e serão comercializadas a partir do dia 19 de janeiro em todos os canais de vendas da Nespresso.
Sabores Nespresso descafeinados
A Nespresso apresenta o primeiro lançamento de 2015. Os blends Grand Crus Arpeggio, Volluto e Vivalto Lungo (foto) ganham versão descafeinada, sem deixar de lado os aromas e sabores dos blends originais. As novidades entram para a linha permanente da marca e serão comercializadas a partir do dia 19 de janeiro em todos os canais de vendas da Nespresso.
Divulgação
Pera cozida com vieiras
grelhadas
2 peras
Willians cortadas ao meio e sem sementes
16 vieiras
com seu coral
100g de broto
de feijão
50ml de
azeite de Oliva
Sal e pimenta
branca
1.
Leve
para ferver 500 ml de vinho branco seco, 300ml de água, 80g de açúcar e um pau
de canela. Junte as peras limpas e cozinhe até ficarem macias. Retire-as e
reduza o caldo até ¼. Junte os brotos de feijão e cubra.
2.
Ajuste
o sal e a pimenta das vieiras a gosto e seque-as com papel absorvente. Em uma
frigideira antiaderente já quente, junte um fio de azeite e grele as vieiras
rapidamente, cerca de um minuto de cada lado. Reserve.
3.
No
liquidificador, faça uma calda com 200g de morangos maduros, 50g de açúcar e
suco de limão a gosto, batidos.
4.
Em
um prato, disponha uma porção do creme de morangos e, sobre ele, as peras. Na
cavidade das peras, os brotos de feijão cozidos e escorridos e as vieiras
grelhadas. Sirva morno.
5.
Receita
do chef
de cozinha e professor do curso de Gastronomia da Estácio Assesc, Vilmar
Turnes.
André Vasconcelos
Três sabores do mar
12 vieiras grandes
2 filés de lagosta pequeno cortado em quatro partes
20 g de Bottarga Gold em lascas pequenas
50 g de pepitas de girassol
100 g de alho porró finamente picados
Sal vermelho
Flor de sal, tomilho fresco, manteiga de garrafa e pimenta-do-reino a
gosto
1.
Tempere as vieiras e as lagostas com pouca flor de sal e pimenta do
reino moída na hora e coloque para cozinhar no vapor por 3 minutos. Retire e
resfrie na geladeira.
2.
Em uma frigideira grossa, coloque a manteiga de garrafa e doure as
pepitas de girassol, coloque o alho porró, abafe e desligue o fogo.
3.
Misture 2/3 da bottarga com manteiga de garrafa até formar uma pasta e
tempere com o tomilho fresco.
4.
Coloque um leito das pepitas com o alho porró como uma linha e por cima
três vieiras, salpicando com o sal vermelho e o resto da bottarga ralada, e ao
lado dois noisetes com um pingo da pasta de bottarga sobre cada um. Decore com
flor de salsa e sirva com hashis, os palitinhos japoneses.
5.
Receita do chef André Vasconcelos, do Bistrô do Jardim. Serve quatro
pessoas.
Kenzo Fco
Vieiras grelhadas na manteiga com
Bottarga Gold
500 gramas de vieiras desconchadas
Sal e pimenta do reino
Manteiga sem sal
1 embalagem de 50 gramas de Bottarga Gold
1 maço de ciboulette
Manteiga
Azeite
500 gramas de vieiras desconchadas
Sal e pimenta do reino
Manteiga sem sal
1 embalagem de 50 gramas de Bottarga Gold
1 maço de ciboulette
Manteiga
Azeite
1.
Retire
as Vieiras da embalagem e coloque as sobre um papel toalha para absorver
o excesso de líquido. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
2.
Coloque
uma colher de manteiga e um fio de azeite em uma frigideira antiaderente
e grelhe as vieiras de ambos os lados, cerca um minuto de cada lado para que
não fiquem borrachudas.
3.
Coloque
as Vieiras em suas conchas, regue um fio de azeite, salpique ciboulette e
sirva com lâminas de Bottarga Gold.
Receita: Kenzo Fco para Bottarga Gold.
Receita: Kenzo Fco para Bottarga Gold.
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