02/01/2015 - Delícias de janeiro
por Luciane Daux
Janeiro, definitivamente, é um mês com
cara de férias. Mesmo que você não tenha sido brindado com merecidos dias de
descanso nesse período, pode igualmente se entregar às delícias dos pores do
sol mais tardios e fresquinhos, da praia aos fins de semana e dos barzinhos “pé
na areia”, que servem frutos do mar recém apanhados. A simplicidade é quem dá o
tom e o tempero. Trago hoje alguns preparos onde menos é mais, tudo combinando
com água de coco ou cervejinha bem geladas. Uma delícia, essa primeira coluna
de 2015!
Basilico
Fruta Fredda
Um tradicional doce italiano, feito com salada de frutas,
sorvete e crème brûlée tem sido o must da Pizzaria Basílico, nesse verão. Acompanhado
de um bom vinho do Porto, ou colheita tardia, fecha com chave de ouro a noite
com as inigualáveis pizzas da casa (Minha sugestão? A pizza Brás, com abobrinha
e provolone).
Divulgação
Luciane Daux
Mariscos ao bafo
Com uma escovinha, limpe
bem as cascas dos mariscos em água corrente. Descarte os que já estiverem
abertos. Numa panela grande frite rapidamente 2 dentes de alho picados. Coloque
os mariscos e junte um copo de vinho branco ou água, apenas para começar a fazer
um vapor. Leve ao fogo médio, com tampa, sacudindo a panela para que os
moluscos sejam expostos ao calor por igual. Em alguns minutos estarão abertos. Adicione
salsinha picada e sirva, de preferência com um pão para degustar o molhinho que
ficou no fundo da panela.
Luciane Daux
Saladinha à moda de Rapallo
Cozinhe os frutos do mar
separadamente Corte-os em pequenas porções. À parte, faça um pouco de purê de
batata e misture algumas colheradas do molho pesto*. Sirva os frutos do mar e o
purê com pesto frios. Regue com bastante azeite de oliva. (Clique nos links e veja como preparar o
polvo e o molho pesto ).
Luciane Daux
Bem sequinhos
É uma das formas mais
simples de apreciar os frutos do mar frescos. Escolha entre camarões (com casca
e cabeça), sardinhas, lulas, tentáculos de polvo (esses, previamente cozidos),
limpe-os bem e deixe escorrendo. Em um saco, coloque duas colheres (sopa) de
farinha de trigo e uma de fubá médio. Uma pitada de sal e pimenta do reino.
Coloque os frutos do mar nesse saco e sacuda para que fiquem envoltos pelas
farinhas, criando apenas uma fina camada. Aqueça óleo o bastante para cobrir a fritura. Frite os
frutos do mar aos poucos, e sirva-os ainda bem quentes.
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