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Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 24, 2014

24/10/2014 - Cozinha árabe básica: fácil e gostosa

por Luciane Daux
Difícil haver alguém que não goste de quibe, o emblemático prato da cozinha árabe feito originalmente com carne de carneiro, trigo e hortelã. Para o paladar brasileiro, a carne bovina é a escolha, cru, frito ou assado. Mas aquela rica culinária tem muito mais a acrescentar. Homus (grão de bico), babaganuj (berinjela), tabule e mjadra (arroz com lentilhas) completam a mesa farta. Hoje divido com vocês minha facílima receita de quibe e de fatouche, uma salada linda para esses dias de primavera. E no NDonline, a receita de mjadra e do Brownie com Camu-Camu.
               
Cristina Souza
Costelaria na Pedra Branca
A partir dessa semana Palhoça passa a ter uma unidade da Costelaria Ponta de Agulha. Com o mesmo cardápio da SC 401, a Costelaria está instalada no térreo do prédio Office Green, na Praça Central do Passeio Pedra Branca, e funcionará de 3ª a sábado para almoço e jantar, e aos domingos somente ao meio-dia.


Luciana Garcia
Geleia de Camu-Camu
A geleia de Camu-Camu é o primeiro produto da La Dame, empresa de geleias artesanais da empresária Luciana Garcia, instalada na Grande Florianópolis. O Camu-Camu, proveniente de extrativismo, é retirado da floresta amazônica e tem um dos maiores teores de vitamina C conhecidos no mundo. Uma fruta muito ácida e de sabor ideal para a elaboração da geleia, produzida com açúcar orgânico, sem conservantes ou aditivos químicos. Veja a receita exclusiva de brownie com geleia de Camu-Camu:


Brownie com geleia de Camu-Camu e nibs de cacau.
Para 6 pessoas
Preparação 15 min.
Cocção 25 min

Ingredientes:
250g chocolate amargo + uma (01) colheres de sopa de cacau em pó
120g  manteiga
+20g para untar a forma
1 c. chá essência de baunilha – se puder use natural
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar
60g de farinha de trigo
½ vidro de Geleia Extra de Camu-Camu
2 colheres de sopa de nibs de cacau

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180°C.
Corte o chocolate em pedaços e derreta junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas  (cuidado para não queimar o chocolate, utilize uma potencia baixa).
Bata os ovos com o açúcar muito bem e depois acrescente a farinha e o cacau. Adicione a mistura de chocolate derretido.
Forre uma forma retangular pequena com papel e unte com manteiga, coloque a preparação e leve ao forno por 25 min. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe o bolo descansar por cinco (05) minutos dentro do forno.
Deixe esfriar antes de cortar. Utilize um cortador redondo para dar forma. Faça um corte também na horizontal e recheie com a  geleia de Camu-Camu. Coloque um pouco na parte superior e salpique com nibs de cacau.

Variação:  acrescente na massa 100g de castanha do Pará picada grosseiramente.

Luciane Daux
Quibe cru
(8 porções)
500 g de trigo para quibe
1 kg de coxão mole extra-limpo e sem gordura
1 cebola branca média cortada em 4 partes
1 colher (chá) de pimenta síria ou da Jamaica moida
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
3 colheres (chá) rasas de sal ou a gosto
Óleo de soja para fritar

1. Lave bem o trigo de quibe, e deixe descansando por 15 a 30 minutos, com  água até um dedo acima da quantidade de trigo.
2. Moa a carne duas vezes.
3. Junte a carne moída ao trigo, junto com a cebola e a hortelã, sal e pimenta da  Jamaica. Misture bem todos esses ingredientes e passe aos poucos na processadora, por 5 segundos, usando a tecla PULSAR. Está pronto o quibe cru.
4. Sirva com cebolas roxas cruas e pão sírio.
5. Com a mesma massa você pode preparar quibe frito e assado.

Luciane Daux
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Fatouche
(4 porções)
Folhas verdes a gosto
1 pepino japonês com casca em rodelas
3 tomates italiano em cubos
1/2 cebola roxa em tirinhas
3 rabanetes em rodelas
1 xícara (chá) de cada: folhas de hortelã e folhas de salsinha
3 pães pita picados e torrado com um fio de azeite de oliva
Sementes de romã para decorar

Molho:
1 colher (sopa) de zattar
2 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de essência de romã
sal a gosto

Forre uma travessa com as folhas verdes e, por cima, coloque os ingredientes da salada.
Para o molho, misture todos os ingredientes e sirva à parte.

Mjadra
(6 porções)
500g de lentilhas secas
2 de cada: folhas de louro, dentes de alho picados, cebolas brancas picadas
4 cebolas médias em rodelas (além das picadas)
100g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Kibada1.jpg200g de arroz parboilizado cozido
2 litros de caldo de legumes (receita ao final da apostila)
Sal a gosto



1.  Derreter a manteiga com azeite de oliva. Juntar a cebola em rodelas e 50ml
de água. Fogo baixo. Manter a panela em fogo baixo mexendo constantemente até que a cebola doure. Retire a cebola e reserve.

2. Na mesma panela, dourar a cebola e o alho picados.
3. Juntar as lentilhas lavadas, as folhas de louro, o caldo de legumes e deixar cozinhar tampado por 45 minutos, fogo baixo.
4. Mistue o arroz, cubra com a cebola dourada e sirva.




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