24/10/2014 - Cozinha árabe básica: fácil e gostosa
por Luciane Daux
Difícil haver alguém que não goste de quibe, o emblemático
prato da cozinha árabe feito originalmente com carne de carneiro, trigo e
hortelã. Para o paladar brasileiro, a carne bovina é a escolha, cru, frito ou
assado. Mas aquela rica culinária tem muito mais a acrescentar. Homus (grão de
bico), babaganuj (berinjela), tabule e mjadra (arroz com lentilhas) completam a
mesa farta. Hoje divido com vocês minha facílima receita de quibe e de
fatouche, uma salada linda para esses dias de primavera. E no NDonline, a receita
de mjadra e do Brownie com Camu-Camu.
Cristina Souza
Costelaria
na Pedra Branca
A
partir dessa semana Palhoça passa a ter uma unidade da Costelaria Ponta de
Agulha. Com o mesmo cardápio da SC 401, a Costelaria está instalada no térreo
do prédio Office Green, na Praça Central do Passeio Pedra Branca, e funcionará
de 3ª a sábado para almoço e jantar, e aos domingos somente ao meio-dia.
Luciana
Garcia
Geleia
de Camu-Camu
A
geleia de Camu-Camu é o primeiro produto da La Dame, empresa de geleias
artesanais da empresária Luciana Garcia, instalada na Grande Florianópolis. O
Camu-Camu, proveniente de extrativismo, é retirado da floresta amazônica e tem
um dos maiores teores de vitamina C conhecidos no mundo. Uma fruta muito ácida
e de sabor ideal para a elaboração da geleia, produzida com açúcar orgânico,
sem conservantes ou aditivos químicos. Veja a receita exclusiva de brownie com geleia
de Camu-Camu:
Brownie
com geleia de Camu-Camu e nibs de cacau.
Para
6 pessoas
Preparação
15 min.
Cocção
25 min
Ingredientes:
250g
chocolate amargo + uma (01) colheres de sopa de cacau em pó
120g
manteiga
+20g
para untar a forma
1
c. chá essência de baunilha – se puder use natural
3
ovos
3
colheres de sopa de açúcar
60g
de farinha de trigo
½
vidro de Geleia Extra de Camu-Camu
2
colheres de sopa de nibs de cacau
Modo
de fazer:
Aqueça
o forno a 180°C.
Corte
o chocolate em pedaços e derreta junto com a manteiga em banho-maria ou no
micro-ondas (cuidado para não queimar o chocolate, utilize uma potencia
baixa).
Bata
os ovos com o açúcar muito bem e depois acrescente a farinha e o cacau.
Adicione a mistura de chocolate derretido.
Forre
uma forma retangular pequena com papel e unte com manteiga, coloque a
preparação e leve ao forno por 25 min. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe
o bolo descansar por cinco (05) minutos dentro do forno.
Deixe
esfriar antes de cortar. Utilize um cortador redondo para dar forma. Faça um
corte também na horizontal e recheie com a geleia de Camu-Camu. Coloque
um pouco na parte superior e salpique com nibs de cacau.
Variação:
acrescente na massa 100g de castanha do Pará picada grosseiramente.
Luciane Daux
Quibe cru
(8 porções)
500 g de trigo para quibe
1 kg de coxão mole extra-limpo e sem gordura
1 cebola branca média cortada em 4 partes
1 colher (chá) de pimenta síria ou da Jamaica moida
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
3 colheres (chá) rasas de sal ou a gosto
Óleo de soja para fritar
1.
Lave bem o trigo de quibe, e deixe descansando por 15 a 30 minutos, com água até um dedo acima da quantidade de
trigo.
2.
Moa a carne duas vezes.
3.
Junte a carne moída ao trigo, junto com a cebola e a hortelã, sal e pimenta
da Jamaica. Misture bem todos esses
ingredientes e passe aos poucos na processadora, por 5 segundos, usando a tecla
PULSAR. Está pronto o quibe cru.
4.
Sirva com cebolas roxas cruas e pão sírio.
5.
Com a mesma massa você pode preparar quibe frito e assado.
Luciane Daux
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Fatouche
(4 porções)
Folhas verdes a gosto
1 pepino japonês com casca em rodelas
3 tomates italiano em cubos
1/2 cebola roxa em tirinhas
3 rabanetes em rodelas
1 xícara (chá) de cada: folhas de hortelã e folhas de
salsinha
3 pães pita picados e torrado com um fio de azeite de
oliva
Sementes de romã para decorar
Molho:
1 colher (sopa) de zattar
2 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de essência de romã
sal a gosto
Forre
uma travessa com as folhas verdes e, por cima, coloque os ingredientes da
salada.
Para
o molho, misture todos os ingredientes e sirva à parte.
Mjadra
(6 porções)
500g de lentilhas secas
2 de cada: folhas de louro, dentes de
alho picados, cebolas brancas picadas
4 cebolas médias em rodelas (além das
picadas)
100g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 litros de caldo de legumes (receita
ao final da apostila)
Sal a gosto
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1.
Derreter a manteiga com azeite de oliva. Juntar a cebola em rodelas e
50ml
de água. Fogo baixo. Manter a panela
em fogo baixo mexendo constantemente até que a cebola doure. Retire a cebola
e reserve.
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2. Na mesma panela, dourar a cebola e
o alho picados.
3. Juntar as lentilhas lavadas, as
folhas de louro, o caldo de legumes e deixar cozinhar tampado por 45 minutos,
fogo baixo.
4. Mistue o arroz, cubra com a cebola
dourada e sirva.
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