19/09/2014 - Primavera com ares da Provence
EDIÇÃO DE 19/09/2014 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
Ao sul da França, fazendo fronteira com a Itália e banhada
pelo Mar Mediterrâneo, está a região de Provence-Alpes-Côte d’Azur. A capital
administrativa é Marseille, de onde vem a bouillabaisse, a sopa de frutos do
mar, e a letra do hino nacional francês. Suas badaladas praias – Cannes, Nice,
Saint Tropez, Antibes, entre outras, formam a Riviera Francesa. Em direção ao
interior está a romântica Provence, onde estive no último mês de junho. Terra
dos vinhos rosés, da fougasse (a focaccia francesa), da tapenade e da lavanda.
Um dos lugares mais lindos do mundo, uma lembrança perfeita para celebramos a
chegada da primavera!
Campos
infinitos de lavanda
Alugue um carro e vá à Valensole. A
melhor época é final de junho, início de julho. O cheiro, as cores e o barulho
(do zumbido de “zilhões” de abelhas aparentemente mansas) ficarão para sempre
gravados na sua alma.
por Luciane Daux
Na feira livre, em Aix-em-Provence, temperos, queijos, flores,
frutos do mar e a vontade de ficar ali para sempre.
Sabores e cores da Provence. Foto: Luciane Daux
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Ao sul da França, fazendo fronteira com a Itália e banhada
pelo Mar Mediterrâneo, está a região de Provence-Alpes-Côte d’Azur. A capital
administrativa é Marseille, de onde vem a bouillabaisse, a sopa de frutos do
mar, e a letra do hino nacional francês. Suas badaladas praias – Cannes, Nice,
Saint Tropez, Antibes, entre outras, formam a Riviera Francesa. Em direção ao
interior está a romântica Provence, onde estive no último mês de junho. Terra
dos vinhos rosés, da fougasse (a focaccia francesa), da tapenade e da lavanda.
Um dos lugares mais lindos do mundo, uma lembrança perfeita para celebramos a
chegada da primavera!
Luciane Daux
Valensole e os campos infinitos de lavanda: visão, olfato e emoção exacerbados. Foto: Luciane Daux |
Campos
infinitos de lavanda
Alugue um carro e vá à Valensole. A
melhor época é final de junho, início de julho. O cheiro, as cores e o barulho
(do zumbido de “zilhões” de abelhas aparentemente mansas) ficarão para sempre
gravados na sua alma.
Ervas da Provence
São o tomilho, alecrim, louro, manjericão, segurelha,
sálvia e lavanda. Usa-se a mistura delas ou individualmente, frescas ou secas.
Ficam mais gostosas se aquecidas na frigideira, quando soltarão mais seus óleos
essenciais. (Em tempo: as ervas finas são a salsinha, cerefólio, cebolinha
francesa e estragão).
Luciane Daux
Salada Niçoise
É a salada ao estilo da cidade de Nice, França (niçoise
= de Nice). Forre uma travessa com folhas verdes. Coloque ovos cozidos cortados
ao meio, corações de minialcachofras, tomates holandeses ou italianos em gomos,
vagens cozidas al dente, salpique com alcaparras, azeitonas pretas e filezinhos
de anchova em conserva (aliche). Folhas de manjericão para dar perfume. Acrescente
filés de atum selados ou atum em conserva, se desejar. Para o molho, 2/3 xícara
(chá) de azeite de oliva, 1/3 xícara (chá) de vinagre balsâmico e sal a gosto.
Luciane Daux
Ratatouille
Uma apresentação diferente, para 6 pessoas.
2 de cada: berinjelas médias e cebolas roxas médias, em
fatias de 1cm
3 tomates holandeses ou italianos em fatias de 1cm
3 abobrinhas italianas médias e bem verdes
1 pimentão vermelho cortado em 6 pedaços
12 dentes de alho
Ramos de alecrim e manjericão, grãos de pimenta preta
150ml de azeite de oliva
Flor de sal de Camargue ou sal grosso para acrescentar
depois
1.
Corte cada abobrinha no sentido
longitudinal, em três fatias e coloque em um refratário untado com azeite de
oliva. Abra suavemente as fatias das abobrinhas e acomode nesses meios os
legumes fatiados, de forma harmônica.
2.
Salpique os dentes de alho e os
ramos de ervas da Provence.
3.
Regue com o azeite de oliva e leve
ao forno preaquecido (220oC) por 45 a 60 minutos, até que os legumes
ligeiramente murchem.
4.
Sirva quente ou frio, como prato
principal ou acompanhamento.
5.
Para fazer um tian de legumes,
corte-os em fatias finas e arrume-os em círculo em uma assadeira untada.
Salpique azeite de oliva, ervas de Provence e leve ao forno médio por 30 a 40
minutos.
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