05/09/2014 - Fazendo delícias com Lingüiça Blumenau
Alguns
sabores do Vale do Itajaí estão ligados a minha infância. Entre eles, o da lingüiça
Blumenau é um dos mais marcantes e frequentes na minha cozinha. Produzida especialmente
em Blumenau e em Pomerode, é feita com carne suína (pernil e paleta). Passa por
um processo de defumação correto e artesanal e recebe um tempero natural, um
segredo guardado a sete chaves, tornando-se um ingrediente fantástico e
versátil em receitas como patê ou ragu, ou mesmo servida sozinha, simplesmente,
com um pão crocante e fresquinho. Perfeita!
Em números
A
Linguiça Blumenau também é responsável por movimentar a economia da região. Na
Olho Embutidos ela é o carro-chefe das vendas e responde por 72% da produção
total. Mensalmente são produzidas cerca de 25 toneladas de linguiça, que rendem
72 mil unidades do produto final. O produto não fica restrito apenas ao Vale do
Itajaí, a empresa está presente em aproximadamente 600 pontos de vendas
espalhados por Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Brasília.
Acontece
hoje, na Alameda Casa Rosa, o lançamento do livro Planeta Efervescente, falando
sobre os champanhes, os espumantes e os 10 anos da Confraria Feminina do
Champanhe de Florianópolis.
Divulgação
Cinema | A 100 passos de um sonho
Adorei e
recomendo! Duas horas de êxtase para quem gosta de cinema, gastronomia, romance
e bucólicas paisagens da França. Com humor e inteligência, o filme conta a saga
do jovem chef indiano Hassan e sua família ao abrirem um restaurante étnico
exatamente em frente ao de Madame Mallory, um clássico francês em busca da
segunda estrela Michelin. Isso tudo acontecendo um pequeno vilarejo da França,
com belíssima fotografia. Excelente direção e produção. No Cinespaço Beiramar.
Pepper Jack
Hambúrguer
de linguiça Blumenau
1kg Linguiça Blumenau
150g de pão branco
embebido em leite
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Óleo de soja para fritar
1.
Misture
todos os ingredientes até que a massa fique homogênea.
2.
Molde
os hambúrgueres e coloque em uma frigideira para fritar, quando virar
acrescente uma fatia de queijo para que vá derretendo enquanto termina o
cozimento.
3.
Faça
um vinagrete com uma cebola e meio pimentão picados, 10g de salsinha, 50ml
azeite, 10ml vinagre e sal e pimenta a gosto.
4.
Sirva
no pão de hambúrguer com uma colher de vinagrete por cima do queijo.
5.
Rendimento:
6 porções
6.
A receita é do Pepper
Jack, de Blumenau.
Don Peppone Ristorante
300ml de
leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 unidades de
cravo
Um de cada: pitada de noz moscada, folha de louro,
limão siciliano
40g
de linguiça Blumenau
1.
Derreta
a manteiga, acrescente o trigo e misture até formar uma pasta. Em seguida
despeje o leite morno e mexa sem parar. Rale pitada de noz moscada, acrescente os cravos, o
louro e o sal a gosto. Continue mexendo até engrossar, em seguida retire os
cravos e o louro e raspe a casca de meio limão siciliano. Acrescente o suco
da outra metade do limão. Disponha sobre o gnocchi ainda quente e a coloque a
linguiça Blumenau para finalizar o prato.
2.
Para os gnocchi: cozinhe 200g
de batata
rosa, escorra e deixe
esfriar. Misture a batata fria com 50g de farinha de trigo,
100g de amido de milho e 50g de
queijo parmesão ralado até dar o ponto em que a massa comece a soltar das mãos. Pegue
pequenas porções, misture com 30g de damasco picado e modele. Corte com 5 cm de diâmetro, cozinhe em
água fervente até que os gnocchis subam. Retire-os e coloque sobre água com
gelo para que sua cocção pare.
3.
A receita é do Don Peppone
Ristorante, de Blumenau.
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