01/08/2014 - A Senhora dos Queijos
EDIÇÃO DE 01/08/2014 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
por Luciane Daux
Luciana
Garcia
Aos
17 anos, a curiosidade fazia Elisabeth Schober trabalhar em fazendas, nas férias, experiência que
continuou, conforme amadurecia, em pequenos laticínios no Pirineus, Drôme-Ardèche
e depois curando queijos artesanais na região de Cévennes, na França. Fez o
curso técnico superior em agricultura, e quando veio visitar o projeto Acolhida
na Colônia, em Santa Catarina, pensou: “- Só falta queijo nesse país”. Foi assim
que a mestre queijeira decidiu deixar a Áustria, seu berço, e começar aqui uma
nova cultura, em Paulo Lopes, usando como matéria-prima o leite de três
produtores da região, onde o gado é criado no pasto sem adubo químico.
Suas
sugestões para a coluna vêm da ideia de que, além dos pratos mais pesados, como
fondue, raclette, tartiflette, o queijo pode fazer parte de receitas leves e
permite todas as fantasias, em harmonia com sabores doces ou picantes.
Brie, Camembert, Gruyère ...
Hoje
o Queijo com Sotaque produz 14 tipos de queijo: fromage blanc, Saint Marcellin,
Saint Marcellin temperado, Brie, Camembert, Reblochon, Munster, Abbayé de
Citeaux, Saint Nectaire, Saint Paulin, Tomme de Savoie, Gruyère, Raclette e
Comté, e está em fase de teste para queijo azul, Gaperon, Morbier e Mont d'or. O
seu preferido? “Isso muda a cada dia”, responde ela, com a admiração e amor naturais
de um criador pelas suas criaturas.
è -> O Queijo com Sotaque fica na BR 101 km
256, Morro Agudo, em Paulo Lopes/SC.
Luciana Garcia
Taça de fromage blanc, geleia e frutas
Para 4 pessoas
400g de fromage blanc
½ vidro de geleia de
Camu-Camu
- 1. Forre o fundo das taças com fromage blanc, decore a lateral com fatias de morango e preencha o espaço entre elas com geleia de Camu-Camu. Repita a operação duas vezes e finalize decorando com flores comestíveis, morangos, geleia e folhinhas de hortelã.
- 2. Sirva gelada como sobremesa.
- 3. Receita elaborada pelo Chef Cedric Pesche, do Le Petit Comité, com o fromage Blanc Queijo com Sotaque e a geleia artesanal de Camu-Camu (da Amazônia), da La Dame, ambos produzidos em Santa Catarina.
Luciana Garcia
Maçã Caramelizada com queijo Comté
2 maças descascadas e cortadas em fatias de ½ centímetro
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar cristal orgânico
Fatias finas de pão com frutas secas
Fatias de queijo Comté
Canela para polvilhar
- 1. Coloque uma pequena quantidade da manteiga e as fatias da maçã uma ao lado da outra em uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Acrescente um pouco do açúcar e quando as fatias estiverem caramelizadas (dos dois lados), retire do fogo e reserve. Repita a operação até que a maçã tenha terminado.
- 2. Coloque uma fatia fina do pão de frutas no prato e sobre ele fatias da maçã caramelizada, intercalando com fatias do queijo Comté. Finalize com fatias do queijo e polvilhe canela. Leve ao forno quente para gratinar.
- 3. Sirva imediatamente.
Luciana Garcia
Torta de Fromage Blanc
350g de fromage blanc
5 ovos – claras e gemas separadas
150g de açúcar
50g de farinha de trigo peneirada
250ml de leite
Raspas de limão
Essência de baunilha
1 receita de massa sablé
Massa Sablé
2 ½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar de confeiteiro
125g manteiga
1 gemas
2 ½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar de confeiteiro
125g manteiga
1 gemas
1 pitada de sal
50ml de água ou leite
Baunilha a gosto
Baunilha a gosto
- Misture o açúcar, o ovo, a água e reserve. Corte a manteiga em pedaços e misture-a aos poucos com a farinha passando entre os dedos sem amassar, formando uma farofa. Acrescentes a mistura líquida a essa farofa e incorpore até que a massa fique homogênea. Cubra com papel filme e leve para geladeira por 30 minutos. Retire e amasse levemente, sem sovar, forre o fundo e laterais de uma assadeira de 28 cm. Reserve na geladeira até o momento de usar.
Recheio:
- Misture o fromage blanc com as gemas. Incorpore o açúcar, a farinha, a baunilha e a raspa de limão. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente sem bater. Tire a forma da geladeira e derrame a massa sobre ela. Forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos.
- Desenforme apenas depois de frio.
- Sugestão: Sirva acompanhada por uma colherada de fromage blanc, geléia de Camu-Camu e morango em fatias.
- A receita é do Chef Cedric Pesche do Le Petit Comité.
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