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Por Luciane Daux

sexta-feira, julho 18, 2014

18/07/2014 - Amassar, descansar, assar e comer. Receitas para forno.

por Luciane Daux
Amassar, descansar, assar e comer
Algumas coisas não mudam. Descansar a massa, por exemplo, é um passo inevitável quando falamos em pães leves e macios. Mas vale a pena. Exercite seus músculos e o paladar com as receitas de hoje, que harmonizam muito bem com uma taça de vinho e boa companhia. Veja ainda, no Ndonline, uma receita de foccacia com tomate e mussarela.

Divulgação
Condomínio de luxo desenvolve vinhos exclusivos
Reserva do Cacupé, condomínio fechado de alto padrão, recebeu 500 garrafas exclusivas e personalizadas de Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, desenvolvidas em parceria com a Quinta da Neve. Na adega montada no showroom, diariamente é feita degustação de uma seleção especial de vinhos, elaborada pela Decanter, tudo em concordância com o conceito de luxo e exclusividade do empreendimento.

Mini Cursos de Gastronomia da Estácio Assesc
A  faculdade Estácio Assesc abriu acesso à comunidade a cursos de gastronomia. Os cursos têm valores acessíveis e podem ser parcelados, e acontecem na sede à Rodovia SC-401, km 01, nº 407, Itacorubi. Confira a agenda:
  • Cupcakes: 5 de agosto (terça-feira)
  • Padaria e confeitaria: 6 de agosto a 8 de outubro
  • Chocolatria: 6 de agosto a 1º de outubro
  • Cerveja: 9 a 30 de agosto


La Violetera/Divulgação
Pão de azeitonas com cebolas caramelizadas
400g de Azeitonas Fatiadas
4 cebolas fatiadas
150ml de Azeite de Oliva
3 colheres (sopa) de açúcar
Massa:
2 colheres (sopa) de fermento para pão
3 ovos
500g de farinha de trigo
2 copos de leite
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) açúcar
Sal a gosto

1.        Dissolva o fermento e 1 colher (chá) de açúcar em 1 copo de leite morno, deixe crescer por 15 minutos.
2.        Em seguida junte a farinha, o outro copo de leite, os ovos, a margarina e o açúcar. Sove e deixe crescer por aproximadamente 1 hora. À parte caramelize as cebolas em 100ml de Azeite de Oliva e 3 colheres de açúcar.
3.        Após descansar a massa, abra-a com um rolo, deixando com 1cm de espessura. Espalhe as cebolas caramelizadas, as Azeitonas Fatiadas e o restante do Azeite de Oliva por cima da massa. Enrole como um rocambole, pincele com duas gemas e salpique gergelim preto. Leve ao forno por 40 minutos, aquecido a 200 graus. Dica: Este pão também fica uma delícia de comer molhado no Azeite de Oliva.
4.        Fonte: La Violetera

Pão Viennois
1,6 kg de farinha de trigo
500 ml de água morna
27g de sal
30g de fermento biológico
100g de açúcar
125g de manteiga
65g de leite em pó
175g de ovos (gemas e claras)
3g de canela em pó
250g de damascos

1. Misture e amasse todos os ingredientes, exceto o damasco, por 11 minutos. Junte os damascos e misture por mais 2 minutos.  Deixe descansar num lugar seco por 90 minutos.
2. Divida a massa em bolinhas de 80g cada, e deixe descansar por mais 90 minutos. Aqueça o forno a uma temperatura de 160oC.
3. Bata um ovo com 1g de sal, e pincele as bolinhas. Leve-as ao forno por 12 minutos, vire a forma e deixe por mais 4 minutos.
4.  Deixe os Viennois de damasco descansarem por 15 minutos e os sirva com geléia ou manteiga.
5. A receita é do Chef Benoit François.

BECEL
Focaccia com tomate e mussarela
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de cada: água morna e outra aveia em flocos finos
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de creme vegetal
1 colher (chá) de sal
Cobertura:
200 g de mussarela de búfala cortada em cubos pequenos
1 tomate grande cortado em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
1 colher (chá) de sal
Para untar:
creme vegetal
1-Unte uma assadeira retangular média (33 x 23 cm) e reserve.
2- Para a massa: em uma tigela grande, esfarele os tabletes de fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido. Adicione a água morna e meia xícara (chá) da farinha de trigo. Misture, cubra e deixe crescer por 10 minutos.
3-Acrescente o creme vegetal, o sal, o restante da farinha de trigo e a aveia. Amasse até a massa ficar lisa e soltar das mãos. Espalhe a massa na assadeira, cobrindo o fundo. Cubra e deixe crescer por 35 minutos ou até dobrar de volume.
4-Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
5-Para a cobertura: em uma tigela pequena, misture a mussarela, o tomate e o manjericão. Tempere com o sal e reserve. Faça marcas sobre a superfície da massa com a ponta dos dedos. Espalhe o creme vegetal com um pincel e cubra com a mistura reservada. Reserve por mais 15 minutos.
7-Leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe amornar. Corte em quadrados e sirva a seguir.

8- Fonte: Becel.

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