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Por Luciane Daux

sexta-feira, junho 27, 2014

27/06/2014 - Frutas vermelhas: prazer para todos os sentidos

por Luciane Daux
Além de serem ricas em antioxidantes, os sabores e cores instigam o paladar, a visão e vão além, tocando todos os sentidos. A gente sempre quer mais um pedacinho da receita preparada com frutas vermelhas. 

Divulgação Restaurante Madero
Petit gâteau de doce de leite com calda de frutas vermelhas
300 g de doce de leite
2 gemas
2 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal

1.   Bata as gemas com o açúcar. Derreta a manteiga e o doce de leite.  Em seguida misture os ovos, as gemas batidas com açúcar, o trigo e mexa bem.
2. Unte 8 forminhas de alumínio. Encha cada forminha até ¾ do total e leve à geladeira por 2 horas.
3. Leve ao forno bem quente (ideal 250 graus) por 7 minutos. Cheque se estão assadas (isto acontecerá quando tiverem uma cor marrom claro) e desenforme.
4. Decore com frutas vermelhas e sirva ainda quente.
(Após assados, podem ser mantidos em geladeira por até três dias. Quando for servir esquentar em forno a 150 graus por 3 ou 4 minutos).
5. Rendimento: 8 porções. A receita e de Junior Durski, chef do Restaurante Madero, do Beiramar Shopping.

Luciane Daux
Calda de frutas vermelhas simplificada
2 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
1 xícara (chá) de cada: amoras: framboesas, mirtilos
¾ xícara (chá) de açúcar
1 taça de vinho branco seco (opcional)

1.        Em uma panela, em fogo médio, leve para ferver metade das frutas com todo o açúcar e o vinho branco seco, mexendo sempre até formar uma calda de densidade média.
2.        Desligue o fogo e junte o restante das frutas na calda ainda quente. Deixe esfriar ou sirva morna.
3.        Rendimento: 8 porções

Chutney de frutas vermelhas
Basta acrescentar ao item 1 da minha receita de calda três colheres (sopa) de mostarda Dijon, uma colher (sopa) de curry em pó, uma colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes, e uma coher (sobremesa) de sal. Sirva com assados como pernis de porco e cordeiro, ou mesmo com camarões ao bafo.

Paulinho Sefton
Zucotto tropical
(para 6 pessoas)
2 panettones com frutas cristalizadas ou bolinhos tipo inglês
2 litros de sorvete de creme
300g de geleia de frutas vermelhas (mirtilos ou morangos ou framboesa, ou todas juntas)ou um pote de 300g de nutella
1 maço de hortelã
1 rolo de filme de PVC
1 tigela funda e alta com capacidade para dois litros ou 6 forminhas tipo petit gateau ou um pouco maior

1.        Descasque o panettone ou o bolo de todos os lados. Corte finas fatias de até 1cm.
2.        Umedeça a tigela e forre-a com filme de PVC, deixando um pedaço de filme para fora. Acomode dentro da tigela forrada pedaços de panettone, apertando com as pontas dos dedos até forrar toda a forma.
3.        Com a ajuda de uma colher, espalhe a geleia ou a nutella por dentro da tigela forrada com panettone. Preencha a forma com sorvete. Coloque uma “tampa” de panettone para fechar a forma, pressione e leve para o congelador, de preferência de véspera.
4.        Sirva com a calda de frutas vermelhas.



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Lu