13/06/14 - Cafés especiais – cremosos, saborosos e perfumados
por Luciane Daux
WWW nespresso com
A cultura do café se confunde
com a história do nosso país. Recentemente tive oportunidade de visitar Carmo
de Minas/MG, região produtora de grãos especiais. Avistando a Serra da
Mantiqueira, senti como se estivesse mergulhada nos livros de história do
século XVIII do Brasil, com uma grande diferença: nos dias atuais, a implantação
de uma nova cultura voltada à qualidade e sustentabilidade está sendo
responsável por um produto sem igual, de reconhecimento mundial. Da colheita,
muitas vezes manual, até as nossas xícaras, a mais alta tecnologia permite um
café perfeito. Cremoso, saboroso e perfumado, humm... Nesse friozinho, prepare cafés especiais.
Pegue sua xícara e venha nessa viagem.
Curiosidade
Assim como para os vinhos,
para o café o terroir é também
fundamental. Altitude em relação ao nível do mar, temperatura média, amplitude
térmica, tipo de solo e tipo de grão são alguns dos aspectos para a sua
formação. Os cafés do terroir de Carmo de Minas, por exemplo, buscam
a Denominação de Origem “Mantiqueira de Minas”.
Café no Brasil, em números
- maior produtor mundial de
café, com 33,6% do total da produção mundial
- 2º maior país consumidor
mundial
- produtor de cafés Arábica
e Robusta (Conillon) e outras variedades como Mundo Novo, Catual, Icatu e
Bourbon
- 49 milhões de sacas em
2013, de acordo com a ICO (International Coffee Organization)
- 274.000 produtores de
café com 2.339.630 hectares de plantação do grão
Luciane Daux
Café brasileiro, precisão suíça
A Nespresso,
empresa do grupo suíço Nestlé, tem o Brasil como o seu maior país fornecedor de
grãos de café, processados aqui somente até a secagem. A torragem, moagem e
encapsulamento acontecem na matriz, na Suíça, de onde vêm os 22 Grands Crus e blends
especiais que, junto com as modernas máquinas de espresso domésticas e profissionais, abastecem os sócios do Nespresso Club, formado pelos amantes do
que há de melhor em café. Em São Paulo há ainda o NEC – Nespresso Expertise
Center, um paraíso onde, durante uma exclusiva visita guiada, pude-se provar
vários Gran Crus, produzidos com paixão e tecnologia, aberto a visitantes. (Rua
Padre João Manoel, 1164, no Jardim Paulista.
Luciane Daux
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Os
cafés do terroir de Carmo de Minas buscam
a Denominação de Origem “Mantiqueira de Minas”. |
Cuidado com o café do campo à xícara
São três os
pilares do Programa Nespresso AAA: aqualidade,
a sustentabilidade e a produtividade. A qualidade é observada de perto, já no
campo, através de assistência técnica por agrônomos, manuais de boas práticas e
premiações em dinheiro aos produtores, permitindo um constante investimento no
negócio, com consequente aumento da rentabilidade. A sustentabilidade abrange desde
a redução da pegada de carbono ao cuidado minucioso com os ecosistemas naturais
(micro-sistemas) e a reciclagem das cápsulas, passando por rigorosas regras em
relação a boas condições de trabalho que os produtores devem propiciar aos seus
trabalhadores, entre outras exigências de cunho social.
Divulgação
Gengibre
vienense
25 ml de café espresso*
100 g de chantilly pronto, já batido
10 ml de calda de gengibre
1 colher de chá de mel
Nozes moídas
1. Coloque uma colher de chá xarope de gengibre em uma xícara.
2. Prepare um espresso Ristretto (25 ml, curto) e
acrescente o creme chantilly por cima.
3. Decoração: decore com um pouco de mel e algumas nozes moídas.
4.
*Sugestão de café: Grand Cru Dharkan
5. Fonte: WWW.nespresso.com.br
Divulgação
Delícia de café asteca
40ml de café espresso*
1 colher de sopa de leite condensado
1 colher de chá de cacau amargo em pó
100 ml de leite desnatado
¼ de colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de calda de caramelo
2 colheres de chá de creme de leite fresco à
temperatura ambiente
1 pauzinho de canela
1. Coloque o
leite condensado em uma xícara tipo Cappuccino. Acrescente cacau, canela e 1
colher de sopa de leite à temperatura ambiente. Misture com um batedor longo e
fino até obter uma mistura homogênea.
2. Por cima
dessa mistura, prepare um Espresso. Cubra com o creme e um toque de caramelo e
decore com o pauzinho de canela e deguste imediatamente.
3. *Sugestão
de café: Grand Cru Roma.
4. Fonte: WWW.nespresso.com.br
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