Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, junho 13, 2014

13/06/14 - Cafés especiais – cremosos, saborosos e perfumados

por Luciane Daux
WWW nespresso com
A cultura do café se confunde com a história do nosso país. Recentemente tive oportunidade de visitar Carmo de Minas/MG, região produtora de grãos especiais. Avistando a Serra da Mantiqueira, senti como se estivesse mergulhada nos livros de história do século XVIII do Brasil, com uma grande diferença: nos dias atuais, a implantação de uma nova cultura voltada à qualidade e sustentabilidade está sendo responsável por um produto sem igual, de reconhecimento mundial. Da colheita, muitas vezes manual, até as nossas xícaras, a mais alta tecnologia permite um café perfeito. Cremoso, saboroso e perfumado, humm...  Nesse friozinho, prepare cafés especiais. Pegue sua xícara e venha nessa viagem.

Curiosidade
Assim como para os vinhos, para o café o terroir é também fundamental. Altitude em relação ao nível do mar, temperatura média, amplitude térmica, tipo de solo e tipo de grão são alguns dos aspectos para a sua formação. Os cafés do terroir de Carmo de Minas, por exemplo, buscam a Denominação de Origem “Mantiqueira de Minas”.
  
Café no Brasil, em números
- maior produtor mundial de café, com 33,6% do total da produção mundial
- 2º maior país consumidor mundial
- produtor de cafés Arábica e Robusta (Conillon) e outras variedades como Mundo Novo, Catual, Icatu e Bourbon
- 49 milhões de sacas em 2013, de acordo com a ICO (International Coffee Organization)
- 274.000 produtores de café com 2.339.630 hectares de plantação do grão
  
Luciane Daux
Café brasileiro, precisão suíça
A Nespresso, empresa do grupo suíço Nestlé, tem o Brasil como o seu maior país fornecedor de grãos de café, processados aqui somente até a secagem. A torragem, moagem e encapsulamento acontecem na matriz, na Suíça, de onde vêm os 22 Grands Crus e blends especiais que, junto com as modernas máquinas de espresso domésticas e profissionais, abastecem os sócios do Nespresso Club, formado pelos amantes do que há de melhor em café. Em São Paulo há ainda o NEC – Nespresso Expertise Center, um paraíso onde, durante uma exclusiva visita guiada, pude-se provar vários Gran Crus, produzidos com paixão e tecnologia, aberto a visitantes. (Rua Padre João Manoel, 1164, no Jardim Paulista.

Luciane Daux 
Os cafés do terroir de Carmo de Minas buscam a
Denominação de Origem “Mantiqueira de Minas”.
Cuidado com o café do campo à xícara
São três os pilares do Programa Nespresso AAA: aqualidade, a sustentabilidade e a produtividade. A qualidade é observada de perto, já no campo, através de assistência técnica por agrônomos, manuais de boas práticas e premiações em dinheiro aos produtores, permitindo um constante investimento no negócio, com consequente aumento da rentabilidade. A sustentabilidade abrange desde a redução da pegada de carbono ao cuidado minucioso com os ecosistemas naturais (micro-sistemas) e a reciclagem das cápsulas, passando por rigorosas regras em relação a boas condições de trabalho que os produtores devem propiciar aos seus trabalhadores, entre outras exigências de cunho social.

Divulgação
Gengibre vienense
25 ml de café espresso*
100 g de chantilly pronto, já batido
10 ml de calda de gengibre
1 colher de chá de mel
Nozes moídas
1.     Coloque uma colher de chá xarope de gengibre em uma xícara.
2.     Prepare um espresso Ristretto (25 ml, curto) e acrescente o creme chantilly por cima.
3.     Decoração: decore com um pouco de mel e algumas nozes moídas.
4.        *Sugestão de café: Grand Cru Dharkan
5.     Fonte: WWW.nespresso.com.br

Divulgação
Delícia de café asteca
40ml de café espresso*
1 colher de sopa de leite condensado
1 colher de chá de cacau amargo em pó
100 ml de leite desnatado
¼ de colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de calda de caramelo
2 colheres de chá de creme de leite fresco à temperatura ambiente
1 pauzinho de canela
1.     Coloque o leite condensado em uma xícara tipo Cappuccino. Acrescente cacau, canela e 1 colher de sopa de leite à temperatura ambiente. Misture com um batedor longo e fino até obter uma mistura homogênea.
2.     Por cima dessa mistura, prepare um Espresso. Cubra com o creme e um toque de caramelo e decore com o pauzinho de canela e deguste imediatamente.
3.     *Sugestão de café: Grand Cru Roma.
4.     Fonte: WWW.nespresso.com.br



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Lu