04/04/2014 - “Chocolatria”: meio-amargo, o bom moço
por Luciane Daux
©iStockphoto.com/nkzs
Nem tão doce quanto aquele ao leite, e nem tão contundente quanto
o amargo, o chocolate meio-amargo é, como quase todo caminho do meio, uma boa
escolha. É ótimo para usar em sobremesas ou para ter escondidinho na gaveta
(todo chocólatra tem!). Além disso, é altamente gastronômico e combina com
vinho, sabia? E é sempre bom lembrar que, com moderação, pode ser um aliado da
nossa saúde.
Divulgação
Chocolate&Vinhos
“Os
sabores e aromas trazidos pelo chocolate podem ser muito parecidos com o dos
vinhos: nozes, tostado, baunilha, especiarias, frutas e até taninos e acidez.
Nos chocolates com baixa quantidade de cacau até os meio amargos, os vinhos
fortificados são uma boa pedida. Os mais indicados são os vinhos do Porto. Podemos
combinar um Tawny mais antigo com os mais doces e um Porto Vintage novo com os
meio amargos, o alto grau de álcool e a grande quantidade de açúcar residual
criam uma ótima sensação junto ao chocolate. Há, ainda, o primo francês do
vinho do Porto, o Banyuls. E para quem quer se aventurar com vinhos secos, faça
com cuidado para equilibrar a doçura, para que o vinho não pareça extremamente
amargo e magro, sem vida. Opções: Porto Messias Tawny 10 Anos Mitolo
Savitar Shiraz 2007 Amarone della Valpolicella Vila Arvedi Bertani 2008.”
Eduardo Araújo, sommelier da Santa Adega.
De bandido a bom moço
Apesar do alto valor
calórico, o chocolate é rico em flavonóides, potentes antioxidantes que
neutralizam os radicais livres (esses, sim, os vilões!), que envelhecem e
causam doenças graves. Os flavonóides
presentes no chocolate melhoram o sistema imunológico, ajudam a baixar o
colesterol e diminuem os riscos de doenças cardíacas. Mas
atenção: a consulta regular ao profissional de medicina e de nutrição da sua
confiança é a melhor forma de cuidar da sua saúde.
Monica Correa
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A beleza da edição gaúcha do Gastronômade, em março passado. |
Gastronômade
no Villaggio Grando
Acontece amanhã o
Gastronômade/SC, edição de 2014, na belíssima vinícola Villaggio Grando, em
Água Doce, meio oeste catarinense. Num grande banquete a céu aberto, o menu
elaborado e executado pelo chef Klaus Pahl privilegia produtos regionais como a
linguiça Blumenau e as vieiras frescas, tudo harmonizado com os vinhos da VG.
Os 130 apaixonados por gastronomia serão recebidos pelo empresário
vitivinicultor Mauricio Grando e pela organizadora do evento no Brasil, Renata
Runge.
Monica Correa
Mousse de chocolate
Uma sobremesa que é sempre uma
unanimidade. Essa vai ficar como um coringa no seu caderno de receitas!
360g de chocolate em barra meio
amargo
200g de creme de leite (caixinha)
4 gemas
4 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
1.
Pique o
chocolate em quadradinhos e leve para derreter em banho-Maria. Quando derreter,
tire do fogo e misture o creme de leite até que incorpore. Agora acrescente as
gemas cruas, uma a uma, batendo bem.
2.
Enquanto
isso, bata as claras em neve. Quando chegarem nesse ponto, continue batendo,
agora juntando as colheradas de açúcar uma a uma.
3.
Incorpore
as claras em neve no creme de chocolate, misture com delicadeza e leve para
gelar de véspera.
Divulgação
Brownie Brasileiríssimo Com Goiabada e Castanha do
Pará
350g de farinha de castanha do Pará – se não
encontrar pronta, basta bater no liquidificador
350g de chocolate meio amargo picado
200g de açúcar refinado
6 ovos
200g de manteiga
25g de cacau em pó
200g de goiabada em cubinhos
100g de castanha do Pará em lascas para decoração
1.
Derreter a manteiga e o
chocolate meio amargo juntos.
2.
Fazer uma gemada bem clara e
fofa com as gemas e o açúcar. Misturar o chocolate à gemada e
mexer até homogeneizar. Agregar a farinha de castanha e o cacau.
Por último as claras batidas em neve.
3.
Pré-aquecer o forno a 180°C.
4.
Usar forma de fundo falso,
untada e polvilhada com farinha. Despeje a massa do brownie e
mergulhe os pedacinhos de goiabada. Salpique as lascas de castanha
por cima.
5.
Asse por aproximadamente 30
minutos, deixe esfriar bem para desenformar.
6.
A receita exclusiva é da Chef
Andressa Schmidt, da Brownieria
Fantástica, de Curitiba/PR.
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