Jour du Macaron - Chez Popi
Por FERNANDA LAGO
Dia 20 de março é o dia do Macaron na França. A data foi criada pela conceituada patisserie Pierre Hermé em parceria com Association Relais Desserts e a cada ano uma entidade é beneficiada. Aqui em Florianópolis, esta delícia feita a base de amêndoas também terá sua festa. A Chez Popi, loja linda de doces e que produz um dos melhores macarrons está convidando para comemorar este dia e ainda ajudar quem precisa. Quem levar uma lata de leite em pó, ganhará um macarron. O leite arrecadado será doado ao Saúde Criança Florianópolis.
Dia 20 de março é o dia do Macaron na França. A data foi criada pela conceituada patisserie Pierre Hermé em parceria com Association Relais Desserts e a cada ano uma entidade é beneficiada. Aqui em Florianópolis, esta delícia feita a base de amêndoas também terá sua festa. A Chez Popi, loja linda de doces e que produz um dos melhores macarrons está convidando para comemorar este dia e ainda ajudar quem precisa. Quem levar uma lata de leite em pó, ganhará um macarron. O leite arrecadado será doado ao Saúde Criança Florianópolis.
Apesar
do nome francês, acredita-se que a receita original seja italiana e tenha
surgido em algum monastério sem uma data precisa - o nome
macaron
derivaria do italiano maccherone
e do veneziano macarone
(massa). Por sua vez, os franceses defendem que a receita já era confeccionada
anteriormente nos monastérios de Cormery na França, desde o ano de 791. De uma
forma ou de outra, no início os macarrons eram apenas "biscoitos" de amêndoas
sem qualquer recheio.
Já
no séc. XX, Pierre Desfontaines, fundador da famosa Pâtisserie Ladurée
introduz um recheio cremoso e um acabamento liso na superfície dos macarrons,
que assumem assim a forma como o conhecemos atualmente.
Somente
Patissiers especializados e muito habilidosos são capazes de fazer macarons.
Alguns dizem que estes lindos, elegantes e os mais populares na França, são
“temperamentais”, mas na verdade exigem mãos de artesão, paciência de monge e
disciplina militar, pois são realmente muito difíceis de serem feitos com
perfeição.
Ainda
assim, quem quiser se arriscar nesta arte, a Chez Popi, passa esta
receita:
Segue a receita:
Macarons
Receita base
(ideal para principiantes, donas de casa que usam forno
convencional)
Vc vai precisar
de :
INGREDIENTES:
1/2 xícara de
chá de clara de ovo
3/4 de xícara
chá de açúcar refinado
1 xícara de chá
de farinha de amêndoas (casas especializadas como Xandoca e Isamara
Amancio)
1 xícara de chá
de açúcar de confeiteiro (leia-se *Glaçucar)
Gotas de corante
de preferencia em gel
*para essa
receita a sugestão é azul para a de chocolate ao leite e rosa para o chocolate
branco
MATERIAL
Panela
Batedeira
Colher de pau ou
pão duro
2 Assadeiras de
borda baixa (aquelas de biscoitos)
silpat ou tapete
de silicone
bico de
confeitar(perle 2A)
Saco de
confeiteiro grande
Um "Timer" para
controlar o tempo
Como
fazer:
PREPARO
Numa panela coloque as claras de
ovo juntamente com o açúcar refinado. Em fogo baixo mexa até
dissolver o açúcar
*dica: vc verá que quando passar a
colher a sensação é a de estar mexendo na areia da praia, quando o açúcar
estiver todo dissolvido não sentira nenhum grãozinho. Essa é
a hora para tirar do forno e transferir a mistura para o recipiente na batedeira
e liga-la até que fique um merengue consistente.
A parte deixe misturados e
previamente peneirados o açúcar de confeiteiro e a farinha de
amêndoas.
Assim que o merengue estiver pronto
adicione a mistura dos secos e adicione o corante da cor
escolhida.
Mexa para que a massa fique
homogênea
Coloque toda a massa no saco de
confeiteiro já com o bico na ponta
Na assadeira, jã com o silicone ou
"silpat" faça os discos da massa com aproximadamente 3 cm não muito próximos um
do outro.
Coloque essa assadeira dentro de outra e
leve ao forno pré aquecido a 160 graus (não mais que isso) por 10 min.
Controle o tempo e assim que acabar
retire a assadeira inferior, reduza o forno para 130 graus e deixe
aproximadamente 12/15 minutos
Deixe esfriar e vamos
rechear!
É o recheio que diferencia o sabor do
Macaron, ele pode ser de ganache com sabores variados
As mais tradicionais são:
Chocolate e chocolate branco
Vamos fazer?
MATERIAL
1 barra de chocolate ao
leite
1 barra de chocolate branco
1 ou 2 caixinhas de creme de
leite
*Contreau e essência de baunilha se
quiser saborizar
PREPARO
Em recipientes separados coloque picados
os dois tipos de chocolates
No microondas aqueça o creme de leite num
recipiente até que de uma leve borbulhada
Agora com uma colher de sopa, coloque de
seis a oito colheres de creme de leite (quente) em cima de cada tipo de
chocolate,
Deixe descansar por um minuto e mexa para
incorporar o creme de leite aos chocolates
Assim que estiverem lisos e brilhantes
adicione ao de chocolate ao leite o Contreau (a gosto) e a essência de baunilha
ao de chocolate branco.
O ideal é vc fazer um dia antes e deixar
dando ponto fora da geladeira para que não criem grumos.
Coloque as Ganaches no saco de
confeiteiro e recheie os Macarons
Depois de fechados, deixe em um
recipiente fechado na geladeira de um dia para o outro, tire meia hora antes de
servir.
A Chez Popi fica na Rua Vitor Konder, 125, Centro. Florianópolis/SC.
Muito nobre a iniciativa. Parabéns pela divulgação!
ResponderExcluirUm abraço