Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quarta-feira, março 12, 2014

Jour du Macaron - Chez Popi

Por FERNANDA LAGO

Dia 20 de março é o dia do Macaron na França. A data foi criada pela conceituada patisserie Pierre Hermé em parceria com Association Relais Desserts e a cada ano uma entidade é beneficiada. Aqui em Florianópolis, esta delícia feita a base de amêndoas também terá sua festa. A Chez Popi, loja linda de doces e que produz um dos melhores macarrons está convidando para comemorar este dia e ainda ajudar quem precisa. Quem levar uma lata de leite em pó, ganhará um macarron. O leite arrecadado será doado ao Saúde Criança Florianópolis.

Quem ainda não conhece este doce com recheios surpreendentes, é uma boa  dica para se apaixonar. Feito a partir de uma simples mistura de açúcar refinado, claras de ovos, farinha de amêndoas e açúcar de confeiteiro, na realidade exige muita perícia e delicadeza para que apresentem uma casquinha crocante e interior macio. Podem ser recheados com ganache ou creme manteiga nas mais variadas cores e sabores: frutas vermelhas, chocolate, café, pistache, frutas exóticas e por aí vai.


Apesar do nome francês, acredita-se que a receita original seja italiana e tenha surgido em algum monastério sem uma data precisa - o nome macaron derivaria do italiano maccherone e do veneziano macarone  (massa). Por sua vez, os franceses defendem que a receita já era confeccionada anteriormente nos monastérios de Cormery na França, desde o ano de 791. De uma forma ou de outra, no início os macarrons eram apenas "biscoitos" de amêndoas sem qualquer recheio.

Já no séc. XX, Pierre Desfontaines, fundador da famosa Pâtisserie Ladurée introduz um recheio cremoso e um acabamento liso na superfície dos macarrons, que assumem assim a forma como o conhecemos atualmente.
Somente Patissiers especializados e muito habilidosos são capazes de fazer macarons. Alguns dizem que estes lindos, elegantes e os mais populares na França, são “temperamentais”, mas na verdade exigem mãos de artesão, paciência de monge e disciplina militar, pois são realmente muito difíceis de serem feitos com perfeição.
Ainda assim, quem quiser se arriscar nesta arte, a Chez Popi, passa esta receita:


Segue a receita:


Macarons
Receita base (ideal para principiantes, donas de casa que usam forno convencional)

Vc vai precisar de :
INGREDIENTES:
1/2 xícara de chá de clara de ovo
3/4 de xícara chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de farinha de amêndoas (casas especializadas como Xandoca e Isamara Amancio)
1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro (leia-se *Glaçucar)
Gotas de corante de preferencia em gel
*para essa receita a sugestão é azul para a de chocolate ao leite e rosa para o chocolate branco

MATERIAL
Panela
Batedeira
Colher de pau ou pão duro
2 Assadeiras de borda baixa (aquelas de biscoitos)
silpat ou tapete de silicone
bico de confeitar(perle 2A)
Saco de confeiteiro grande
Um "Timer" para controlar o tempo

Como fazer:
PREPARO
Numa panela coloque as claras de ovo juntamente com o açúcar refinado. Em fogo baixo mexa até dissolver o açúcar
*dica: vc verá que quando passar a colher a sensação é a de estar mexendo na areia da praia, quando o açúcar estiver todo dissolvido não sentira nenhum grãozinho. Essa é a hora para tirar do forno e transferir a mistura para o recipiente na batedeira e liga-la até que fique um merengue consistente.
A parte deixe misturados e previamente peneirados o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas.
Assim que o merengue estiver pronto adicione a mistura dos secos e adicione o corante da cor escolhida.
Mexa para que a massa fique homogênea
Coloque toda a massa no saco de confeiteiro já com o bico na ponta
Na assadeira, jã com o silicone ou "silpat" faça os discos da massa com aproximadamente 3 cm não muito próximos um do outro.
Coloque essa assadeira dentro de outra e leve ao forno pré aquecido a 160 graus (não mais que isso) por 10 min.
Controle o tempo e assim que acabar retire a assadeira inferior, reduza o forno para 130 graus e deixe aproximadamente 12/15 minutos

Deixe esfriar e vamos rechear!
É o recheio que diferencia o sabor do Macaron, ele pode ser de ganache com sabores variados
As mais tradicionais são:
Chocolate e chocolate branco

Vamos fazer?

MATERIAL
1 barra de chocolate ao leite
1 barra de chocolate branco
1 ou 2 caixinhas de creme de leite
*Contreau e essência de baunilha se quiser saborizar

PREPARO
Em recipientes separados coloque picados os dois tipos de chocolates
No microondas aqueça o creme de leite num recipiente até que de uma leve borbulhada
Agora com uma colher de sopa, coloque de seis a oito colheres de creme de leite (quente) em cima de cada tipo de chocolate,
Deixe descansar por um minuto e mexa para incorporar o creme de leite aos chocolates
Assim que estiverem lisos e brilhantes adicione ao de chocolate ao leite o Contreau (a gosto) e a essência de baunilha ao de chocolate branco.
O ideal é vc fazer um dia antes e deixar dando ponto fora da geladeira para que não criem grumos.

Coloque as Ganaches no saco de confeiteiro e recheie os Macarons


Depois de fechados, deixe em um recipiente fechado na geladeira de um dia para o outro, tire meia hora antes de servir.

A Chez Popi fica na Rua Vitor Konder, 125, Centro. Florianópolis/SC.

Um comentário:

  1. Muito nobre a iniciativa. Parabéns pela divulgação!
    Um abraço

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Lu