Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, março 14, 2014

14/03/2014 - Doce gosto da manga

por Luciane Daux
Li que a manga é nativa do sul e sudoeste da Ásia, e que foi levada à Europa pelos portugueses, no período das Grandes Navegações. É uma fruta carnuda, saborosa e rica não só no sabor, mas em vitaminas e com poder antioxidante. Na culinária, especialmente a asiática, acrescenta sabor e textura inigualáveis. Dentre todas as espécies prefiro a Tommy, que é mais firme.

Carlos Ben
Sofisticação em pequenas doses
Para quem não abre mão do espumante, a versão de 187ml do Gran Legado Espumante Brut Charmat vai agradar, e muito. Prática, com tampa de rosca, é ideal para o consumo rápido e para ser levada à praia e à piscina. O lançamento é da Gran Legado, vinícola do Vale dos Vinhedos que coleciona prêmios internacionais pela qualidade de seus espumantes.

Ricaldinho da Ilha
Já estão quase fervendo  os mais de 40 caldinhos que darão o tom da festa dos aniversários de Florianópolis e do querido colega de ND, Ricardinho Machado. Entre os mais esperados estão os caldinhos de feijão da Andrea Salum, de ossobuco, feito pelo Sergio Moritz, o debutante caldo avgolemono da chef grega Spiri Baptista e o meu tradicional, de cozido do Nego Querido. A 14ª edição vai acontecer junto ao Clube de Remo Martinelli no domingo, dia 23 de março, das 11 às 18 horas. E as camisetas-convite podem ser encontradas no quiosque montado no térreo do Beiramar Shopping e na Toca do Urso, no Mercado Público.


Zantastik – Wikkimedia Commons
Com elegância, como diria Zury Machado
Comer manga sem se lambuzar é tarefa árdua, mas vamos lá. Lave a manga, não tire a casca. Corte duas “tampas”, paralelas ao caroço. Com a ponta de uma faca, faça um quadriculado na polpa da fruta, como na foto. Agora empurre a parte da casca para cima, expondo os quadradinhos. Use faca e garfo para destacar os pedacinhos e aproveite!






Paulo Lohn
Mousse de manga
3 mangas tommy maduras
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 pacote de gelatina de abacaxi
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de água fria

1.        Dilua a gelatina na água fervente (uma xícara) e depois misture na água fria (uma xícara) e reserve.
2.        No liquidificador bata as três mangas, sem casca e sem caroço, o leite condensado, o creme de leite com soro e a gelatina já diluída que foi reservada.
3.        Coloque em uma taça e leve a geladeira por aproximadamente quatro horas, decore a gosto e sirva!
4.        Quem nos enviou a receita foi o cerimonialista e pâtissier Oscar Ventura.

Joaquim Araújo
Salada de iscas de frango com manga
500 g de filezinho de peito de frango temperado
2 mangas tommy firmes e maduras
100 ml de azeite de oliva
Suco de um limão (30ml)
150 g de granola tradicional
1 pacote de alface americana higienizada
Sal e pimenta a gosto

1. Grelhe os filezinhos de peito de frango com um pouco de manteiga ou azeite de oliva. Deixe esfriar e reserve. Corte-o em tirinhas finas.
2. Corte as mangas em cubos de 1cm. Lave as folhas de alface e rasgue-as com as mãos.
3. Faça uma emulsão com o azeite de oliva, o limão, sal e pimenta. Coloque o molho na salada e misture.
4. Por cima, jogue a granola (que pode ser light), mas somente na hora de servir.
5. Receita minha para Frangos Macedo.


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Lu