07/03/2014 - Hambúrguer: dos tártaros aos gourmets
EDIÇÃO DE 07/03/2014 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
Nos últimos anos, o
hambúrguer ganhou ares gourmets e frequenta cardápios chiques e elaborados. O
nome pode ter vindo de Hamburg, origem dos alemães que, em meados do século XIX,
imigraram para os EUA, e a receita sempre leva carne moída e migalhas de pão, além
de outros ingredientes. Há quem diga que o hambúrguer tem certidão de
nascimento mais antiga e é parente do steak tartar, aquela carne picadinha com
temperos, herança dos tártaros da Idade Média.
Onde comer na Grande Florianópolis
Há
vários endereços. Veja alguns:
- · Soul Gourmet – a queridinha do momento, fica na Madre Benvenuta, 1477, pátio do Posto BR.
- · Gourmet Burger Market – Desembargador Pedro Silva 2045, em Coqueiros.
- · Cine Burger –Av. Madre Benvenuta, 1168 e o fone, para delivery, é 3028-6331.
- · Uncke Joe’s – Srv. Cristiano Wanderley Farias, 59, na Trindade, delivery pelo fone 3338-0591.
- · Burgs! – beer, burger and fun - Rua Afonso Delambert Neto, nº659, Lagoa da Conceição.
- · Kayskidum – o mais tradicional da Ilha, fica na Av Jorn Rubens Arruda Ramos, 2596 (Beira Mar). Delivery pelo 3222-5317.
- · Sanduicheria da Ilha – em vários endereços. Matriz na Rua Altamiro Guimarães, 18
- · La Pada – piso 4 do Beiramar Shopping.
- · Armazém Classic Burguer – Em São José, na Rua Koesa, 242, Kobrasol.
Luciane Daux
Bistrô Santa
Marta, no Canto da Lagoa
Superaram minhas expectativas o charmoso ambiente, o
atendimento do casal proprietário, Milene e Branco, a carta de vinhos muito bem
selecionada pela Santa Adega e o cardápio assinado e executado pela chef
Bárbara Beck. Comi o bacalhau (perfeito) sobre cebolas roxas confitadas, terra
de azeitonas pretas e musseline de batatas. Gostei e vou voltar.
Wine Bar Decanter
Reabriu, para
a temporada 2014, o Wine Bar da Decanter de Florianópolis. No tradicional
endereço (Rua Hermann Blumenau, 207), os rótulos vendidos na loja ou os vinhos
do cardápio em taça do Wine Bar poderão ser degustados em harmonização os
pratos preparados pela Chef Maria Beatriz, como o risotto de alcachofras, por
exemplo. Funciona das 17 às 21 horas.
©iStockphoto.com/nkzs
Aquele molhinho verde ...
... a base de
maionese, que acompanha os sanduiches, é muito fácil de fazer. Anote: uma
xícara (chá) de molho de maionese industrializada, 1/3 de xícara (chá) de
folhas de salsinha e uma colher (sopa) de alho cru. Bata tudo no mixer e está
pronto!
La Pada
De salmão com gruyère
Anote: 180 g
de filé de salmão sem pele e cortado em pedaços bem pequenos, sal e pimenta do
reino a gosto, duas fatias de queijo gruyère, quatro folhas de rúcula, um pão
ciabata redondo, uma colher de sopa de maionese, uma colher de sopa de azeite
de oliva, wasabi a gosto. Misturar o salmão com o sal e a pimenta e moldar em
formato de hambúrguer. Numa frigideira antiaderente colocar o azeite de oliva e
deitar o hambúrguer, deixar dourar dos dois lados, até o ponto de cozimento
desejado. Misturar a maionese com a quantidade desejada de wasabi. Cortar a
ciabata ao meio e passar a mistura de wasabi nos dois lados. Na parte inferior
do pão colocar a rúcula, sobre ela o hambúrguer, o queijo gruyère e fechar. Essa receita gourmet é do Marcello Ramalho,
sócio da La Padá.
Paulo Lohn
Tadjiburguer
(rende dois hambúrgueres de carne recheados com queijo azul)
(rende dois hambúrgueres de carne recheados com queijo azul)
600 g de coxão mole magro moído
100 g queijo roquefort ou gorgonzola
Óleo para untar a frigideira
1 dente de alho picado
1/2 cebola média picada
1/2 colher (chá) de cada: tomilho, semente de coentro moída, sal, pimenta do reino
1/4 colher de chá de páprica
100 g queijo roquefort ou gorgonzola
Óleo para untar a frigideira
1 dente de alho picado
1/2 cebola média picada
1/2 colher (chá) de cada: tomilho, semente de coentro moída, sal, pimenta do reino
1/4 colher de chá de páprica
1 colher de sopa do molho
inglês
1. Coloque a carne moída numa tigela funda, misture bem todos os ingredientes, sovando com as mãos.
1. Coloque a carne moída numa tigela funda, misture bem todos os ingredientes, sovando com as mãos.
2. Forme duas bolinhas, uma
ligeiramente maior do que a outra. Achate a bolinha maior, e faca uma depressão
no centro, deixando uma parte mais alta nas bordas. Coloque o queijo em
pedacinhos (2 colheres de sopa por hambúrguer) no centro. Achate a outra bolinha,
coloque sobre o hambúrguer já recheado e sele as bordas, com os dedos, tomando
cuidado para ficar bem fechado.
3. Na frigideira já quente e
com um pouco de óleo, em fogo médio, coloque dois hambúrgueres para fritar por
7 minutos de cada lado.
4. Monte em pratos individuais:
pão, duas folhas de alface em tirinhas, três fatias de tomate e o hambúrguer.
Acompanhe com chips de batata.
5. Agradecimento ao amigo Tad
“Tadji” Pierson pela exclusiva receita.
Comentários
Postar um comentário