29/11/2013 - Batata, te quero tanto!
EDIÇÃO DE 29/11/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
A batata é
um dos primeiros alimentos que aprendemos a comer, já na papinha do neném. Na
infância, batata frita é quase que obrigatória. A palha é a melhor amiga do
estrogonofe e as chips vão bem na happy hour. São várias espécies, umas mais e
outras menos ricas em amido e energia, mas são uma unanimidade: todo mundo
gosta, de um jeito ou de outro. A batata doce é a preferida dos malhadores, mas
fica uma delícia fritinha. A Asterix, ou a rosa, mais sequinhas, são ótimas
para fazer frita e gnocchi. A inglesa é parceira para todos os momentos. A
batata salsa ou aipo (ou mandioquinha) faz um purê maravilhoso. As mini ficam
deliciosas assadas ao forno, com sal grosso e alecrim. E tem ainda a batata yacon que, segundo pesquisadores da Universidade de Fukushima (Japão), possui uma
substância semelhante à insulina, capaz de reduzir as taxas de
glicose no sangue. Cada uma, claro, de uma espécie diferente. Mas se você
chamar de batata, elas atendem e fazem ótima companhia a quase todas as
receitas. Qual
a sua preferida?
Macarronada
beneficente
O menu da I Macarronada Beneficente da Estácio de Sá/SC, que
acontece neste sábado (30), a partir das 11h, na Praça de Alimentação da
Estácio, atende a todos os gostos. Inclusive os celíacos. Saladas, os
tradicionais espaguete e penne, além de macarrão sem glúten para celíacos,
molho bolonhesa, sugo e 4 queijos fazem parte do evento beneficente (renda para
a Casa Monte Moriah), organizado pelos alunos da 7ª e 8ª fase do curso, como
parte das atividades da disciplina de Eventos e Marketing em Nutrição.
Ingressos a R$ 20 na coordenação do Curso de Nutrição, no Centro Universitário
Estácio de Sá.
Divulgação
Ceias sob encomenda
Essa é para quem não vai ter tempo de cozinhar nas festas de final de
ano. Peru, chester, pernil e tender, guarnições de arroz de castanhas, fios de
ovos, molhos de laranja e damascos e algumas sobremesas, como estrogonofe de
nozes, são algumas das soluções que a Lombardo Pão Italiano propõe. Os meus
preferidos para essa época, rabanadas e a porchetta (carne de porco desossada,
temperada, recheada, enrolada e assada até o ponto da pele ficar crocante),
também estão entre os pratos que podem ser encomendados pelo fone 3228-0378.
©iStockphoto.com/ sue_r_b
Batata frita perfeita
O segredo é da leitora Ana Luiza Tavares, minha aluna e gourmand de mão cheia. Eu sei, são
passos pouco ortodoxos e eu mesma tive medo, mas vai com fé que dá certo. Vamos
lá. Ela diz: “corte a batata (uso a inglesa) em palitos e salgue. Coloque na
panela e cubra com óleo frio. Tampe a panela e só mexa quando a bata estiver
quase pronta, ficando douradinha.”
Angelo
Santos
Talentos premiados
O esperado prêmio da Veja Comer e Beber SC saiu essa semana, deixando
chefs e restaurantes em evidência. O grande campeão desse ano foi o Chef Vitor
Gomes, levando quatro das disputadas plaquinhas: melhor chef, restaurante
revelação 2013 (Ponto G Brasa e Fogão), mesa número 1 (Ponto G) e o melhor
desempenho entre os jurados. O Ostradamus, unanimidade no Brasil quando o
assunto são ostras, levou o prêmio de melhor frutos do mar. E o talento e
empreendedorismo do chef patissier Fernando D'Aquino, e sua Fairyland Cupcakes
(Santo Antonio de Lisboa), teve seus deliciosos cupcakes reconhecidos como os
melhores por aqui. São muitos amigos entre os vencedores e não conseguirei
citá-los. Parabéns a todos!
Luciane Daux
Sua batata está assando...
Essa é
fantástica e acompanha qualquer prato Provei e aprendi a fazer no restaurante
Sucre, de Buenos Aires.
Descasque e
corte uma "tampinha" de uma batata inglesa média, de forma que ela
consiga ficar em pé. Enfie o palito de churrasco rente à parte cortada, de um
lado ao outro no sentido longitudinal, para evitar que a faca seccione a
batata. Com uma faca muito afiada, corte lâminas muito finas de 1 a 2 mm cada.
Coloque a batata em uma assadeira, salgue e apimente e regue com manteiga
derretida. Leve ao forno médio (220oC) por uma hora ou até começar a dourar a
parte superior da batata.
Stock Xchng
salsachica
Tortilla de batata
1 kg de
batatas inglesas ou rosa em cubos de 1cm
1 cebola roxa
grande cortada em tirinhas finas
½ xícara
(chá) de azeite de oliva
4 ovos
ligeiramente batidos
Sal e pimenta
do reino a gosto
1.
Em
uma frigideira junte as batatas, a cebola e o azeite de oliva e, em fogo médio,
vá refogando até as batatas dourarem. Salgue e apimente. Tire do fogo.
2.
Acrescente
os ovos batidos, misture bem. Novamente unte a frigideira com azeite de oliva e
frite as batatas com os ovos, como uma omelete. Vire a tortilla e frite até
dourar.
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