08/11/2013 - Um século e um pouco mais: segredos da cozinha da Vó Otília
EDIÇÃO DE 08/11/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Luciane Daux
Ela nasceu em 1910, no dia
9 de novembro. Sempre esteve à frente do seu tempo, e como a 1ª mulher
motorista de Florianópolis, cruzou com o seu Chrysler a ponte Hercílio Luz em
1926 – ano da sua inauguração. Sabe lá o que é isso? Entende o que é internet,
embora ainda peça para “tirar uma chapa” quando quer uma fotografia. Tem
ciência de tudo e de todos: política, economia, novelas, quem casou, e acompanha
o dia a dia da cidade pelo Notícias do Dia. Na década de 1950, para manter a casa
e as três filhas, além de trabalhar na Assembleia Legislativa, ainda fazia alta
costura em casa, vestindo noivas e senhoras das tradicionais famílias da
sociedade da época. Também ajudava o orçamento apertado fazendo bolos de vários
andares e docinhos delicados para casamentos: de nozes, castanhas, tâmaras,
damascos, ovos moles. Aos domingos reunia todos os dez netos para o almoço.
Esperávamos a semana inteira pelo seu tradicional macarrão, o quindim e o
manjar branco. Assim, determinada, minha avó Otília Garofallis Fialho chega aos
seus 103 anos amanhã, senhora das suas vontades, contemplando a vida com
alegria e fé. Parabéns, Vó Otília!
Kenn Robert Sosa
Tudo muito natural
O suco de
fruta natural está em voga. Seja para acompanhar a refeição, como alimentação
saudável e nutritiva ou como opção refrescante para os dias de calor, as mais
diversas frutas foram para o liquificador em benefício do bem estar:
·
Em Jurerê Internacional, o novo Supermercado
Imperatriz, inaugurado essa semana seguindo um conceito de loja verde,
oferece o surpreendentemente delicioso suco de melancia, além de abacaxi com
hortelã, laranja e água de coco, processados diariamente no local. Os mesmos
sabores também estão na loja Gourmet do Beiramar Shopping.
·
Na Rua Bocaiuva, a recém inaugurada Balada
Mix, franquia que revolucionou o conceito de casas de sucos no Rio de
Janeiro, oferece o suco Detox à base de água de coco, gengibre, couve, hortelã
e abacaxi.
·
Na Lagoa, o Degrau em Grau
apostou nos drinks sem álcool, uma saborosa solução para o necessário “se
dirigir não beba”. Além do Passion, com frutas vermelhas, a casa oferece também
o Amarillo (foto). Para fazê-lo você vai precisar de uma colher (sopa) de polpa
natural de maracujá e 8 a 9 folhas de hortelã, uma colher (sopa rasa) de
açúcar. Macere esses ingredientes e então acrescente 100ml de suco de laranja.
Bata na coqueteleira com cubos de gelo, coloque no copo e complete com água de
coco.
Luciane Daux
Macarrão da Vó Otília
Em uma superfície de madeira, faça um montinho
com 600g de farinha de trigo e uma pitada de sal. Quebre no meio do montinho
seis ovos grandes e vá misturando à farinha, inicialmente com a ponta dos dedos
e depois com as mãos, até que fique tudo bem incorporado. A massa deve ser bem
compacta e dura. Corte em fatias, polvilhe com mais farinha e vá passando pelo
rolo liso da máquina de macarrão, até que obtenha uma espessura bem fina (em
torno de 1mm). Passe então no rolo de corte de fettucine. Deixe a massa cortada
secar sobre a bancada e então cozinhe em água fervente abundante, com sal. A
medida é um ovo por pessoa.
Luciane Daux
Manjar branco com calda de ameixas
“Tem que ficar firme para poder cortar
com faca”, a dona da
receita diz, enquanto prova o manjar que fiz na forma que, por tantas décadas,
ela usou para fazer o doce para nós, filhas, netos e bisnetos.
1 lata de
leite condensado
1 lata de
leite de coco
2 latas de
leite de vaca
4 colheres
(sopa, bem cheias) de maisena
Calda
2 xícaras
(chá) de ameixas sem caroço
1 xícara
(chá) de açúcar
1 ½ xícara
(chá) de água
1.
Desmanche
a maisena no leite de vaca.
2.
Leve
para ferver em fogo médio-baixo o leite condensado, o leite de coco e o leite
de vaca com a maisena. Mexa sempre! Quando levantar fervura continue cozinhando
por mais uns dois minutos, mexendo com a colher de pau, até obter um mingau
cremoso. Desligue.
3.
Passe
uma forma de pudim (furo) em água gelada e ali coloque o mingau. Leve para
gelar de um dia para o outro.
4.
À
parte, faça uma calda levando para ferver as ameixas com o açúcar e água.
Cozinhe em fogo médio até que as ameixas comecem a ficar macias. Deixe esfriar.
5.
Desenforme
o manjar e cubra com a calda de ameixas.
Luciane Daux
Quindim de coco
18 gemas
passadas pela peneira fina
500g de
açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
1 colher
(sopa) de manteiga
1 unidade ou
uma xícara (chá) coco ralado no ralo grosso
1.
Leve
o açúcar e a água para ferver em uma panela. Não mexa, pois pode açucarar.
Quando virar uma calda em ponto médio, ainda clarinha, desligue, junte a
manteiga e deixe amornar.
2.
Misture
as gemas peneiradas à calda morna com a manteiga e o coco ralado.
3.
Unte
uma forma ou um refratário médios ou 12 forminhas de empada com manteiga, e
coloque ali a massa do quindim.
4.
Aqueça
o forno a 180oC e asse o quindim em banho-Maria. Se utilizar forma ou
refratário, serão aproximadamente 30 minutos de forno; se usar forminhas de
empada serão 15 minutos apenas, ou até que, enfiando um palito, esse saia
limpo. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
Como ela fez pra abrir o manjar e deixa-lo em pé?
ResponderExcluirOlá, foi só desenformar, saiu perfeitamente! Não se esqueça de deixar esfriar bem na geladeira, ok? Abração.
ExcluirSim, mas tem um braço, a forma é assim? porque pra puxar uma perninha tem que ser com muito jeito.
ExcluirOlá! A forma é assim. Saiu realmente com muita facilidade.
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