VIII Concurso do Espumante Brasileiro
Gilmar Gomes
![]() |
Foto Gilmar Gomes |
Aconteceu nesta semana (de 16 a 18/10/13),
em Bento Gonçalves/RS, o VIII Concurso do
Espumante Brasileiro, do qual estou participei como jurada, a convite
da Associação Brasileira de Enologia - ABE. A avaliação consolida os processos de melhoria e reconhecimento da qualidade dos espumantes
nacionais.
Na sua 8a edição, o concurso teve 257 amostras inscritas por 68 vinícolas de MG, PE, PR, RS e SC. Compuseram o juri enólogos,
enófilos, jornalistas especializados.
Foto Gilmar Gomes |
O evento integrou a
programação oficial da Festa Nacional do Espumante (3 a 27 de outubro de 2013,
em Garibaldi – RS), onde aconteceu, na 6a feira 18/10, a premiação.
Atila Zavarize, enólogo da Vinícola Hermann, recebe o diploma pela medalha de prata do Lírica Espumante Brut. |
Foram concedidas 84 medalhas aos espumantes inscritos, entre Gran Ouro, Ouro e Prata. Santa Catarina obteve quadro delas. Cave Pericó Espumante Champenoise Nature, Cave Pericó Espumante Brut e Santa Augusta Espumante Demi-Sec Rosé trouxeram medalhas de ouro, e a Lírica Espumante Brut, da Hermann, com medalha de prata.
Visita aos vinicultores no Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves e Garibaldi
Desde a chegada a Bento e Garibaldi, a programação criada pela ABE e pela Secretaria de Turismo de Garibaldi foi intensa. A Secretária Ivane Fávero é uma entusiasta da enogastronomia e acompanhou o grupo de jornalistas nas visitas técnicas às vinícolas.
Peterlongo, uma das mais antigas vinícolas do Brasil Foto Luciane Daux |
Durante a estada na região, os jornalistas que integraram o juri tiveram oportunidade de visitar algumas vinícolas.
Um dos jantares oferecidos ao corpo de jurados foi na Cantina de Paolo: gastronomia típica do Vale dos Vinhedos. Foto Luciane Daux. |
Acordes Chardonnay 2012 da Garibaldi: agradável surpresa. Foto Luciane Daux |
Na Vinícola Peterlongo, fomos recebidos pelo enólogo Ricardo Morari. Entre os vinhos degustados, me agradou muito o Champagne Branco Extra Brut Presence Peterlongo, um charmat longo (após a fermentação o espumante permanece em contato com as leveduras na autoclave por 8 meses, ganhando complexidade e aromas maduros provenientes da autólise). Vai chegar ao mercado de R$ 32 a R$ 35. Feita com 20% pinot noir/80% chardonnay, vinho base de 2012 e 12,5% vol. Alcoólico. Açúcares residuais: 3,5 g/L. Acidez Total: 5,7g/L.
Phillipe Mével, enólogo da Chandon Foto Luciane Daux |
Na Chandon (Moët Hennessy do Brasil) Philippe Mével, engenheiro agrônomo, enólogo e diretor de enologia recebeu o grupo e contou um pouco da história da vinícola, que está desde 1973 em Garibaldi, e é filial a 100% da Moët & Chandon francesa. É a líder no segmento de espumantes super-premium (acima de R$ 50). A empresa produz 20 a 25% das uvas utilizadas (75 ha), e o restante provém de 120 fornecedores integrados.
Alem de provar um vinho base e um espumante direto do tanque, Phillipe nos ofereceu degustação de dois rótulos enquanto palestrou. Do "assemblage"* das uvas riesling itálico, chardonnay e pinot noir (vinificada em branco) resulta o Chandon Reserve Brut. Já o Excellence Cuvée Prestige Brut, considerado o melhor espumante natural das Américas, possui uma elaborada combinação das uvas Chardonnay e Pinot Noir , nesse caso uvas exclusivamente de produção da própria Chandon em suas propriedades.
*"Assemblage" refere-se à operação de juntar dois ou mais vinhos em busca de uma nova bebida, mais uniforme, com personalidade própria e que possa ser elaborada outras vezes. E através desse processo que a Chandon garante que o consumidor vai sempre encontrar a mesma qualidade nos produtos, independente da safra. Aqui é definido o estilo do espumante.
Os pequenos produtores também tiveram oportunidade de mostrar seus rótulos, apresentandos pelo enólogo Luis Milani, da Milantino. Degustamos, entre outros, o Milantino Extra Brut, Locatelli Brut, Vaccaro Brut Champenoise e 0 Milano Brut Rose (pinot e merlot, método tradicional).
Gilberto Pedrucci Foto Luciane Daux |
Uma das visitas mais interessantes foi à Vinícola Casa Pedrucci. Gilberto e Lourena Pedrucci nos aguardaram com um Rosé Brut (50% gamay e 50% pinot noir). Numa casa de pedras, construída no início do século passado, eles instalaram uma micro champanheria, onde produzem o Tradicional Brut (20% trebbiano, 20% riesling, 20% pinot e 40% chardonnay).
Boas vindas com o Rosé Brut da Casa Pedrucci Foto Luciane Daux |
O Brut Reserva me agradou bastante, sendo especialmente gastronômico. E o top, o Casa Pedrucci Espumante Brutt Millésime, 2010, em garrafa 750ml e Magnum (1,5 litro), feito de uvas da campanha e da serra, com excelente perlage, foi lançado na Fenachamp desse ano.
Gastronomia
Dispensaria maiores comentários a gastronomia do Rio Grande do Sul se eu não tivesse sido apresentada para algo muito melhor: a autêntica cozinha dos imigrantes italianos.
Sobremesas da Osteria della Colombina Foto Luciane Daux |
Codornas recheadas do La Cantina e típica hospitalidade do Vale dos Vinhedos, com o casal Carmen e Sergio. |
La Cantina, outro lugar surpreendente e onde quero igualmente voltar. A cozinha da D. Carmen foi uma sucessão espetacular de codornas recheadas, polenta mole, sopa de capeletti, carne lessa com raiz forte, salada fresquíssima temperada com aceto balsâmico feito na casa. E as sobremesas, Madonna! Sagu feito com o vinho da Cantina do Sr Sérgio, proprietário e enólogo de lá. Doce de abóbora ... Tudo bom demais!
Retratos antigos da família decoram as paredes da Casa Dequigiovani Foto Luciane Daux |
A Casa Dequigiovanni foi uma outra surpresa. Uma noite inesquecível proporcionada pelo enólogo Jatir e sua esposa, numa combinação de gastronomia (cabrito ao forno e purê de batatas com bacon), vinhos e música cantada pelo próprio dono da cantina.
Agradecimentos:
ABE - Associação Brasileira de Enologia
Luciano Vian - Presidente da ABE e Enólogo da Vinícola Don Giovani
Dirceu Scottá - Diretor da ABE e Enólogo da Vinícola Dal Pizzol
Secretaria de Turismo de Garibaldi
Ivane Fávero - Secretária de Turismo de Garibaldi
Ewelise Feijó - Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio
Jussara Dutra - Coordenadora do GT de Gastronomia do RS
Eliane Cerveira - Secretária da ABE
Lucinara Masiero - ConceitoCom Assessoria de Imprensa
Comentários
Postar um comentário