Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, outubro 19, 2013

VIII Concurso do Espumante Brasileiro

Gilmar Gomes
Foto Gilmar Gomes
Aconteceu nesta semana (de 16 a 18/10/13), em Bento Gonçalves/RS, o VIII Concurso do Espumante Brasileiro,  do qual estou participei como jurada, a convite da Associação Brasileira de Enologia - ABE. A avaliação consolida os processos de melhoria e reconhecimento da qualidade dos espumantes nacionais.  

Na sua 8a edição, o concurso teve 257 amostras inscritas por 68 vinícolas de MG, PE, PR, RS e SC. Compuseram o juri enólogos, 
Foto Gilmar Gomes
enófilos, jornalistas especializados.

O evento integrou a programação oficial da Festa Nacional do Espumante (3 a 27 de outubro de 2013, em Garibaldi – RS), onde aconteceu, na 6a feira 18/10, a premiação.

O juri foi dividido em cinco mesas com sete jurados cada, mais um presidente por mesa. Os trabalhos foram realizados nas manhãs de 4a e 5a feiras, com a avaliação de 25 rótulos por mesa por dia. 

O Presidente da ABE, Luciano Vian, degusta uma das amostras.
Foto Gilmar Gomes.


Veja aqui a listagem das medalhas concedidas no VIII Concurso do Espumante Brasileiro
Marca Comercial Safra Processo Medalha
Decima Espumante Brut Rosé Charmat Gran Ouro
Campos de Cima Espumante Brut Tradicional Gran Ouro
Cave Del Vêneto Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Calza Espumante Charmat Brut Charmat Ouro
Casa Valduga Espumante Brut 130 Tradicional Ouro
Casa Valduga Reserva Brut 2010 Tradicional Ouro
Casa Valduga Espumante Naturelle Moscatel Moscatel Ouro
Cave Antiga Espumante Chardonnay Brut 2010 Tradicional Ouro
Cave Antiga Espumante Moscatel 2013 Moscatel Ouro
Marson Espumante Brut Charmat Charmat Ouro
Decima Gran Reserva Espumante Brut Chardonnay Viognier 2008 Tradicional Ouro
Cordon D'Or Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Decima Gran Reserva Espumante Pinot Noir Brut Rosé 2008 Tradicional Ouro
Marcus James Espumante Brut Charmat Ouro
Garibaldi Espumante Prosecco Charmat Ouro
Giuseppe Garibaldi Espumante Brut Charmat Ouro
Garibaldi Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Garibaldi Espumante Moscatel Rosé Moscatel Ouro
Castellamare Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Courmayeur Espumante Brut Charmat Ouro
Dal Pizzol Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Ponto Nero Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Ponto Nero Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Presence Peterlongo Espumante Brut Charmat Ouro
Presence Peterlongo Espumante Moscatel Branco Moscatel Ouro
Valmarino IP Pinto Bandeira Espumante Moscatel 2013 Moscatel Ouro
Dom Naneto Espumante Brut Tradicional Ouro
Varanda Espumante Brut Tradicional Ouro
Varanda Espumante Moscatel Moscatel Ouro
LA Espumante Tradicional Brut 2010 Tradicional Ouro
LA Jovem Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Terranova Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé Tradicional Ouro
Miolo Millesime Espumante Brut 2009 Tradicional Ouro
Pizzato Espumante Tradicional Brut Rosé 2012 Tradicional Ouro
Fausto Espumante Tradicional Brut Tradicional Ouro
Panizzon Espumante Chardonnay Brut Charmat Ouro
Umai-Yoo Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Zanotto Espumante Brut Charmat Ouro
Cave de Pedra Espumante Brut Tradicional Ouro
Cave de Pedra Espumante Brut D.O. Tradicional Ouro
Cave de Pedra Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Stravaganzza Espumante Brut Tradicional Ouro
Don Guerino Malbec Espumante Brut Rosé Charmat Ouro
Don Guerino Espumante Moscatel Rosé Moscatel Ouro
Gazzaro Espumante Tradicional Brut Tradicional Ouro
Cave D'Marc Espumante Moscatel  Moscatel Ouro
Gazzaro Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Casa Venturini Vivere Espumante Champenoise Brut Tradicional Ouro
Marco Luigi Espumante Nature Champenoise 10 Anos 2001 Tradicional Ouro
Marco Luigi Espumante Brut Champenoise 10 Anos 2001 Tradicional Ouro
Marco Luigi Espumante Moscatel Reserva Moscatel Ouro
Casa Pedrucci Espumante Brut 2010 Tradicional Ouro
Pedrucci Reserva Espumante Brut 2011 Tradicional Ouro
Cave Pericó Espumante Brut 2012 Charmat Ouro
Cave Pericó Espumante Champenoise Nature 2010 Tradicional Ouro
Casa Perini Espumante Prosecco Charmat Ouro
Casa Perini Espumante Brut Charmat Ouro
Salton Espumante Moscatel Moscatel Ouro
Santa Augusta Espumante Demi-Sec Rosé Charmat Ouro
Zanella Espumante Brut Tradicional Ouro
Cave Del Vêneto Espumante Brut Rosé Charmat Prata
Monte Paschoal Espumante Moscatel Rosé Moscatel Prata
Casa Geraldo Espumante Brut Charmat Prata
Casa Valduga Reserva Blush 25 2010 Tradicional Prata
Arte Espumante Tradicional Brut 2012 Tradicional Prata
Cave Antiga Espumante Brut Rosé 2013 Charmat Prata
Courmayeur Retrato Espumante Nature 2011 Charmat Prata
Alto Vale Espumante Prosecco Charmat Prata
Privillege Peterlongo Espumante Brut Rosé Charmat Prata
Valmarino & Churchill Espumante Champenoise Extra-Brut 2009 Tradicional Prata
Valmarino & Churchill Prestige Espumante Champenoise Nature 2011 Tradicional Prata
Estrelas do Brasil Espumante Nature 2007 Tradicional Prata
Lírica Espumante Brut Tradicional Prata
Terranova Espumante Brut Charmat Prata
Casa do Imperador Espumante Natural Brut Charmat Prata
Estrelato Dom Cândido Espumante Moscatel Moscatel Prata
Gazzaro Espumante Branco Brut Charmat Prata
Kanpai Espumante Demi-Sec Rosé Charmat Prata
Kranz Espumante Brut Rosé 2011 Charmat Prata
Pedrucci Espumante Tradicional Brut 2012 Tradicional Prata
Salton Evidence Espumante Brut Tradicional Prata
Salvattore Espumante Brut Charmat Prata

Atila Zavarize, enólogo da Vinícola Hermann,
recebe o diploma pela medalha de prata do
Lírica Espumante Brut.
Medalhas para Santa Catarina
Foram concedidas 84 medalhas aos espumantes inscritos, entre Gran Ouro, Ouro e Prata. Santa Catarina obteve quadro delas. Cave Pericó Espumante Champenoise Nature, Cave Pericó Espumante Brut e Santa Augusta Espumante Demi-Sec Rosé  trouxeram medalhas de ouro,  e a Lírica Espumante Brut, da Hermann, com medalha de prata.

Visita aos vinicultores no Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves e Garibaldi
Desde a chegada a Bento e Garibaldi, a programação criada pela ABE e pela Secretaria de Turismo de Garibaldi foi intensa. A Secretária Ivane Fávero é uma entusiasta da enogastronomia e acompanhou o grupo de jornalistas nas visitas técnicas às vinícolas.


Peterlongo, uma das mais antigas
vinícolas do Brasil
Foto Luciane Daux




Durante a estada na região, os jornalistas que integraram o juri tiveram oportunidade de visitar algumas vinícolas.


Um dos jantares oferecidos ao corpo de jurados foi na
Cantina de Paolo: gastronomia típica do Vale dos Vinhedos.
Foto Luciane Daux.



















Acordes Chardonnay 2012 da Garibaldi:
agradável surpresa.
Foto Luciane Daux
Gerente de marketing, o enólogo Maiquel Vignatti, nos recebeu na Vinícola Garibaldi. Um dos vinhos provados que eu mais gostei foi o Acordes Chardonnay 2012, 13,5% de volume alcoólico no e vai chegar a R$ 100 ao mercado consumidor, início de 2014.

Na Vinícola Peterlongo, fomos recebidos pelo enólogo Ricardo Morari. Entre os vinhos degustados, me agradou muito o Champagne Branco Extra Brut Presence Peterlongo, um charmat longo (após a fermentação o espumante permanece em contato com as leveduras na autoclave por 8 meses, ganhando complexidade e aromas maduros provenientes da autólise). Vai chegar ao mercado de R$ 32 a R$ 35. Feita com 20% pinot noir/80% chardonnay, vinho base de 2012 e 12,5% vol. Alcoólico. Açúcares residuais: 3,5 g/L. Acidez Total: 5,7g/L.



Phillipe Mével, enólogo da
Chandon
Foto Luciane Daux

Na Chandon (Moët Hennessy do Brasil) Philippe Mével, engenheiro agrônomo, enólogo e diretor de enologia recebeu o grupo e contou um pouco da história da vinícola, que está desde 1973 em Garibaldi, e é filial a 100% da Moët & Chandon francesa. É a líder no segmento de espumantes super-premium (acima de R$ 50). A empresa produz 20 a 25% das uvas utilizadas (75 ha), e o restante provém de 120 fornecedores integrados.

Alem de provar um vinho base e um espumante direto do tanque, Phillipe nos ofereceu degustação de dois rótulos enquanto palestrou. Do "assemblage"*  das uvas riesling itálico, chardonnay e pinot noir (vinificada em branco) resulta o Chandon Reserve Brut. Já o Excellence Cuvée Prestige Brut, considerado o melhor espumante natural das Américas,  possui uma elaborada combinação das uvas Chardonnay e Pinot Noir , nesse caso uvas exclusivamente de produção da própria Chandon em suas propriedades.

*"Assemblage" refere-se à operação de juntar dois ou mais vinhos em busca de uma nova bebida, mais uniforme, com personalidade própria e que possa ser elaborada outras vezes. E através desse processo que a Chandon garante que o consumidor vai sempre encontrar a mesma qualidade nos produtos, independente da safra. Aqui é definido o estilo do espumante.

Os pequenos produtores também tiveram oportunidade de mostrar seus rótulos, apresentandos pelo enólogo Luis Milani, da Milantino. Degustamos, entre outros, o Milantino Extra Brut, Locatelli Brut, Vaccaro Brut Champenoise e 0 Milano Brut Rose (pinot e merlot, método tradicional).



Gilberto Pedrucci
Foto Luciane Daux

Uma das visitas mais interessantes foi à Vinícola Casa Pedrucci. Gilberto e Lourena Pedrucci nos aguardaram com um Rosé Brut (50% gamay e 50% pinot noir). Numa casa de pedras, construída no início do século passado, eles instalaram uma micro champanheria, onde produzem o Tradicional Brut (20% trebbiano, 20% riesling, 20% pinot e 40% chardonnay).
Boas vindas com o Rosé Brut da Casa Pedrucci
Foto Luciane Daux

O Brut Reserva me agradou bastante, sendo especialmente gastronômico. E o top, o  
Casa Pedrucci Espumante Brutt Millésime, 2010, em garrafa 750ml e Magnum (1,5 li­tro), feito de uvas da campanha e da serra, com excelente perlage, foi lançado na Fenachamp desse ano.


Gastronomia

Dispensaria maiores comentários a gastronomia do Rio Grande do Sul se eu não tivesse sido apresentada para algo muito melhor: a autêntica cozinha dos imigrantes italianos. 






Sobremesas da Osteria della Colombina
Foto Luciane Daux
Um lugar em especial me chamou atenção - e certamente voltarei: a Osteria della Colombina, na Estrada do Sabor. Dona Odete e as filhas recebem grupos sob reserva no porão da casa, chão batido, decorado com objetos antigos, fotos de família e pinturas de santos. Posso dizer que foi o melhor lugar onde comi nessa estada. E olha que eu comi bem! Adorei o ambiente, o atendimento, o jardim, as flores ... Polenta brustolada, frango ensopado com molho vermelho, uma carne assada com cebolas e batatas que cheiravam bem já de longe. Salada de folhas verdes com flores. E tudo produzido pela família. Quem quer conhecer a tradição e o turismo rural, deve ir lá.


Codornas recheadas do La Cantina e
típica hospitalidade do Vale dos
Vinhedos, com o casal Carmen
e Sergio.

La Cantina, outro lugar surpreendente e onde quero igualmente voltar. A cozinha da D. Carmen foi uma sucessão espetacular de codornas recheadas, polenta mole, sopa de capeletti, carne lessa com raiz forte, salada fresquíssima temperada com aceto balsâmico feito na casa. E as sobremesas, Madonna! Sagu feito com o vinho da Cantina do Sr Sérgio, proprietário e enólogo de lá. Doce de abóbora ... Tudo bom demais!
Retratos antigos da família decoram
as paredes da Casa Dequigiovani
Foto Luciane Daux

A Casa Dequigiovanni foi uma outra surpresa. Uma noite inesquecível proporcionada pelo enólogo Jatir e sua esposa, numa combinação de gastronomia (cabrito ao forno e purê de batatas com bacon), vinhos e música cantada pelo próprio dono da cantina.




Agradecimentos:

ABE - Associação Brasileira de Enologia
Luciano Vian - Presidente da ABE e Enólogo da Vinícola Don Giovani

Dirceu Scottá - Diretor da ABE e Enólogo da Vinícola Dal Pizzol
Secretaria de Turismo de Garibaldi
Ivane Fávero - Secretária de Turismo de Garibaldi

Ewelise Feijó - Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio
Jussara Dutra - Coordenadora do GT de Gastronomia do RS
Eliane  Cerveira - Secretária da ABE
Lucinara Masiero - ConceitoCom Assessoria de Imprensa







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Obrigada pela visita!

Lu