20/09/2013 - Tomate no papel principal
EDIÇÃO DE 20/09/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Vamos
receber a primavera, que chega neste domingo, com a leveza e o sabor do tomate.
Cada dia mais em voga pelo benefício de ser o alimento mais rico em licopeno
(antioxidante poderoso), o tomate pode muito bem sair do papel de coadjuvante e
ser o ingrediente principal de pratos simples, mas com muito apelo visual e que
agradarão a todos.
Divulgação
Feijoada do Bem
Já na sua 8ª edição, a
Benefest acontecerá no último domingo deste mês (29/9), com gastronomia do
Styllu’s Buffet, Churrascaria Galpão Pegorini e Penhasco. Toda a arrecadação
vai para o Centro de Educação e Evangelização Popular (Cedep), vinculado ao
Instituto Vilson Groh, que atende 300 crianças e jovens do bairro Monte Cristo.
A Benefest responde por 70% de toda a receita anual da ONG. Será no LIC (Lagoa
Iate Clube - Lagoa da Conceição) a partir das 12 horas. A camiseta-ingresso custa
R$ 70, com direito a feijoada, open bar e shows (inclusive da minha Banda Sabor
Brasil), e está à venda no Imperatriz Gourmet e no www.blueticket.com.br. Colabore!
Mariana Boro
Em Santo Antonio de
Lisboa
·
Ponto G Brasa & Fogão - Esse é o novo
restaurante do Chef Vitor, no bucólico bairro aonde já fica o Ponto G
tradicional. A casa é um charme, de frente para o mar e com vista
privilegiadíssima. O cardápio oferece peixes e carnes nobres na brasa, estilos
uruguaio e português. Provei o assado de tira e
estava perfeito. Sucesso!
·
Forneria Sangiovese – Pedi uma sugestão de receita com tomate ao Chef
Helton Costa, e a receita é da sua novíssima Forneria Sangiovese, sociedade com
o sommelier Alberto Wirth, e que fica, como a Cantina Sangiovese, em Santo
Antonio. Essa cobertura de pizza se chama caprese (foto), como a salada. E é
uma delícia! Em um disco de massa de pizza espalhe 150g de molho de tomate e
200g de mussarela comum. Leve ao forno por 3 minutos. Retire, cubra com
orégano, 70g de mussarella de búfala, 70g de tomates cereja, 70g de molho pesto
e azeitonas e sirva!
Luciane Daux
Crostini de tomate
Para seis porções você vai precisar de 18 fatias de ciabatta.
Esfregue um dente de alho cru nessas fatias de ciabatta e sobre elas coloque
quatro tomates sem sementes cortados em pequenos cubos. Regue com azeite de
oliva e decore com uma folhinha de manjericão.
Luciane Daux
Insalata
caprese
8 tomates italianos
8 bolas médias de mussarella de
búfala bem tenra
1 xícara (chá) Folhas de
manjericão
¾ xícara (chá) de azeite de
oliva extra virgem
¼ xícara (chá) de vinagre
balsâmico
Sal e pimenta do reino moída a
gosto
1.
Corte cada tomate em 5
fatias.
2.
Corte cada bola de
mussarela em 4 fatias.
3.
Intercale as fatias de
tomate, mussarella e folhas de manjericão. remontando o tomate em pé. Ou: corte
o tomate em 5 fatias sem levar a faca até o final. Em cada corte coloque uma
fatia de mussarela e folhas de manjericão.
4.
Sirva com o azeite de
oliva e o vinagre balsâmico.
Universal Studios
Tomates verdes
fritos
De acordo com o
livro Original
Whistle Stop Cafe Cookbook, de Fannie Flagg. O filme, de mesmo nome da receita,
é de 1991. Um clássico, recomendo!
1/2 xícara de fubá
1/3 xícara de óleo
3 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de sal
4 tomates verdes médios, cortados em rodelas de 0,5 cm de espessura
3 fatias de bacon (30 g)
1/3 xícara de óleo
3 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de sal
4 tomates verdes médios, cortados em rodelas de 0,5 cm de espessura
3 fatias de bacon (30 g)
1. Misture o fubá ao queijo
parmesão ralado. Seque as fatias de tomates com papel toalha, salgue, apimente
e passe pela fubá com queijo, apertando bem.
2. Aqueça uma frigideira e
frite ali as fatias de bacon até ficarem crocantes. Retire, reserve. Na mesma frigideira, junte o óleo e frite as fatias de tomate verde dos
dois lados, até que fiquem douradas.
3. Pique o bacon, salpique sobre as fatias de tomate fritas e sirva.
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