13/09/2013 - Couscous de sêmola, um acompanhamento cheio de sabor e leveza
EDIÇÃO DE 06/09/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
O cuscuz de milho é um
velho conhecido do brasileiro, incrementado com ovos e camarão. O de tapioca,
uma delícia, acompanhado de leite condensado, é a melhor parte dos cafés da
manhã do nordeste. Já o couscous de sêmola (um derivado do trigo), ou
marroquino, como comumente chamado, é ainda raro nas nossas mesas, um bem-vindo
estrangeiro. Normalmente de origem francesa, italiana ou marroquina, pelo teor
de carboidratos substitui bem a batata e as massas nos acompanhamentos quentes
ou frios. Muito fácil de preparar e de alto rendimento, e hoje em dia com preço
bastante acessível (em torno de R$ 9 a caixa com 500g, rende para 10 a 12
porções depois de pronto), merece que você faça a prova!
Divulgação
Feijoada do Bem
Já na sua 8ª edição, a
Benefest acontecerá no último domingo deste mês. A gastronomia tem
assinatura do Styllu’s Buffet, Churrascaria Galpão Pegorini e Penhasco. Toda a
arrecadação vai para o Centro de Educação e Evangelização Popular (Cedep). A
ONG, vinculada ao Instituto Vilson Groh, atende 300 crianças e jovens do bairro
Monte Cristo e a Benefest responde por 70% de toda a receita anual.
O quê: 8ª Benefest – A Festa Que Faz Bem
Quando: 29 de setembro (domingo)
Onde: Lagoa Iate Clube (LIC) - Rua Hypólito V.
Pereira, 620 – Lagoa da Conceição.
Quanto: R$ 70 (camiseta-ingresso com direito a
feijoada e open bar). Pontos de venda: Imperatriz Gourmet - Beiramar
Shopping, www.blueticket.com.br
Mais informações pelo (48) 3223-6779
Divulgação Divella
Modo de
preparo básico
250 g de
couscous de sêmola (marroquino)
1 colher (sopa) de manteiga
250 ml de caldo de legumes bem quente
1 colher (sopa) de manteiga
250 ml de caldo de legumes bem quente
Importante
lembrar que o couscous não vai para a panela para cozinhar, ok?? Em um refratário,
coloque o couscous manteiga e caldo bem quente. Misture e deixe
descansar por 5 minutos. Depois desse tempo afofe o cuscuz com dois garfos e
aplique na receita.
Variações
Acompanhe com
um frango em pedaços ensopado com especiarias (cravo, canela, raspas de limão
siciliano, pimenta síria) e legumes como grão de bico, vagem torta, abobrinha,
cenoura e cebola. Delícia! Experimente fazer tabule colocando o couscous de
sêmola já hidratado no lugar do trigo de quibe.
Zuhause Catering no Villas Café
Rocco Küffner&Clau Barreto são Chefs convidado para comandar
o almoço deste sábado, no Villas Café, em Jurerê. No cardápio especial, risotto de
funghi e presunto cru ao vinho tinto, filé de peixe da estação com aipim frito
e salsa de frutas exóticas, e strudel de pera e damasco seco com creme de
baunilha e sorvete de chocolate. Fica a sugestão para o seu sábado de feriado.
Anote o endereço: Al. César
Nascimento 322, loja 85.
Luciane Daux
Couscous marroquino de camarão
Abobrinha verde, cenoura, pimentão vermelho: um de cada, picados em cubos de 1cm
1 xícara (chá) de cranberry ou outra frita seca e cítrica
1/2 kg de camarão médio limpo (ou 1kg sujo) temperado e salteados na manteiga
Abobrinha verde, cenoura, pimentão vermelho: um de cada, picados em cubos de 1cm
1 xícara (chá) de cranberry ou outra frita seca e cítrica
1/2 kg de camarão médio limpo (ou 1kg sujo) temperado e salteados na manteiga
sal e pimenta
1.
Prepare
o couscous como indicado acima e leve ao forno médio por 8 minutinhos para
secar bem. Reserve.
2.
Em
uma frigideira bem quente, frite os legumes, mas deixe "al dente",
tempere com sal e pimenta e por fim coloque o cranberry.
Junte esta mistura e os camarões ao cuscuz já cozido.
Junte esta mistura e os camarões ao cuscuz já cozido.
3.
Finalize
misturando o couscous com o camarão, legumes e duas colheres (sopa) de raspa de
limão siciliano, 1/2 xícara (chá) de salsinha picada, 1/2 xícara (chá) de
manjericão picado, 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva.
4.
Receita
é da Cinthia Balsini, gourmet e minha aluna, super-antenada e talentosa.
Tajine de cordeiro agridoce com couscous
(para 6 pessoas)
1,5kg de
carne de cordeiro (pernil ou alcatra, sem gordura) em cubos de 2cm
2 dentes de
alho picados
2 colheres
(sopa) de cada: manteiga, óleo de
gergelim, roxas picadinhas, gengibre picado
1 colher
(sopa) cada: açafrão em pó, pimenta síria em pó, mel
1,5 litro de
caldo de carne
1 pau de
canela
100g de damascos
secos
200g de
amêndoas em lâminas tostadas
Sal a gosto
250g de
cuscuz se sêmola preparado
1.
Tempere
os cubos de cordeiro com sal, alho picado, gengibre picado, açafrão em pó e a
pimenta síria em pó. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
2.
Em
uma panela grande, de fundo grosso, aqueça a manteiga e o óleo de gergelim em
fogo médio. Refogue ali a cebola picada. Quando estiver dourada, aumente o fogo
e junte os cubos de cordeiro temperados. Refogue bem até que o cordeiro comece
a pegar cor. Baixe o fogo.
3.
Junte
o caldo e deixe cozinhar por uma hora ou até o caldo começar a ficar mais
denso. Junte a canela em pau, o mel e os damascos secos e cozinhe por mais 15
minutos.
4.
Sirva
sobre o couscous cozido e salpique com as amêndoas laminadas.
5.
Observação:
tajine é também o nome dessa panela que se parece com um chapéu chinês, também
chamada de cuscuzeira.
Comentários
Postar um comentário