Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, agosto 09, 2013

09/08/2013 - Abracadabra! Tudo pronto em 30 minutos para o almoço do dia dos pais

EDIÇÃO DE 09/08/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Nesses dias onde o tempo é objeto de luxo, livros como “Nigella Express”, de Nigella Lawson, “30 minutos e pronto”, do também inglês Jamie Oliver ou as “50 receitas fáceis e rápidas” (foto) da simpática Palmirinha, são consultados em busca de preparações simples e gostosas, mas que caibam na agenda corrida. As receitas do tipo abracadabra podem ser surpresas deliciosas. Para esse domingo, faça uma delas e aproveite o tempo extra para mimar seu papai


Enogastronomia nas noites de 2ª feira
Duas noites de 2ª feira dedicadas aos prazeres da enogastronomia, com o jornalista e sommelier João Lombardo harmonizando e comentando os vinhos e comigo, elaborando e comentando a gastronomia. Ambas na Decanter, sob reserva pelo fone 3223-1500.
·         12/8 às 20h30m – Jantar: Vinho, música e gastronomia. Em uma noite embalada pelos músicos Christian Brenner e Arnou de Melo, jantar harmonizado e comentado com os pratos da cozinha francesa.
·         19/8 às 20,30h – Aula: Cozinhando para o vinho. Exercícios de prazer sensorial onde técnicas e ingredientes para o preparo dos pratos valorizam os excelentes vinhos escolhidos para a noite. Uma aula descontraída e didática sobre harmonização enogastronômica.

Monica Correa
Sábados na Bocaiuva
O Emporium Jazz já se consagrou como o melhor programa de inverno das tardes de sábado, onde a gente da cidade se encontra. Confira a agenda de agosto:
10 – Luciane Daux e a tradicional tarde árabe (Luciane Daux Gastronomia)
17 - André Vasconcelos (Bistrô Muito Além do Jardim)
24 – Marli e Fernando Gomes (Estação 21)
31 – Harmonizadas Harmoniosas fazendo boeuf bourguignone (foto).

Ana Aguirre
Moqueca de siri em 30 minutos
1 cubo de caldo de peixe desmanchado em 250ml de água
500 g de carne de siri limpa
4 colheres de sopa de azeite de oliva 
2 dentes de alho picados
2 tomates em rodelas
1 cebola em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 vidro pequeno de leite de coco
2 colheres de sopa de coentro fresco picado 
4 colheres de sopa de azeite de dendê
cebolinha verde
2 colheres de sopa de manteiga
farinha de mandioca
 sal a gosto

1. Aqueça um pouco de azeite de oliva, junte a cebola, pimentão e os tomates e refogue por cerca de 5 minutos.
2. Junte a carne de siri, sal e deixe cozinhar por 10 minutos.  Junte o caldo de peixe, e adicione o coentro picado. Por último, acrescente uma colher de sopa de azeite de dendê. Salpique de cebolinha verde.
4. Farofa de dendê: derreta a manteiga, junte o dendê restante, a farinha de mandioca, sal, e faça uma farofa, no fogo baixo. Sirva a moqueca com arroz branco e a farofa de dendê.

Arroz Urbano
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Risotto de lingüiça calabresa com cerveja preta
1/2 kg de lingüiça calabresa sem pele, em rodelas de 1cm
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de cerveja preta
1 ½  xícara (chá) de arroz parboilizado
½ xícara (chá) de queijo parmesão
½ xícara (chá) de salsinha picada
sal a gosto

1. Frite a lingüiça no azeite de oliva, mexendo até dourar. Junte a manteiga, o alho picado, a cebola picada e continue refogando, até a cebola ficar transparente. À parte, leve a cerveja mais 1 xícara de água para ferver, em outra panela.
4. Junte o arroz na panela com a linguiça e refogue, sempre mexendo. Adicione a cerveja fervente com a água e misture.  Tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos, no fogo baixo.  Acerte o sal, incorpore a salsinha, mexa delicadamente e retire do fogo. Polvilhe o queijo parmesão, misture cuidadosamente e sirva em seguida.
7. Rende 6 porções.


Um comentário:

  1. Oi, Lu!

    Fiz a receita, mas como não curto calabresa, usei linguiça Blumenau. Na preparação final, usei shitake fresco, para aliviar a força da linguiça. Ficou ótimo. Bj, Angela Allbino

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