Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, agosto 02, 2013

02/08/2013 - Damasco seco, sabor de mil promessas

EDIÇÃO DE 02/08/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Stock Xchng hirekatsu 
Um azedinho gostoso que nos remete às mil e uma noites, misteriosas promessas, sabores secretos. Quando penso em damascos secos imagino um molho denso cobrindo assados de longa duração como pernis de cordeiro e porco, ou na delicadeza de um salmão coberto por uma calda dourada da fruta. Ou ainda pães com a sua geleia, ou queijos de sabor marcante, que casam perfeitamente com os sabores ora delicados ora agressivos do damasco seco. Queridinho das nutricionistas, pelo seu alto teor de fibras e a praticidade de se transformar em um lanche rápido e fácil de levar na bolsa, hoje ele vem em dois pratos elegantes para a sua mesa, e também na beleza da flor do damasqueiro, originário da China e as terras siberianas, cujo fruto in natura (abricó) encontramos hoje em supermercados.

Stock Xchng alidata
“Além do seu sabor, que alterna entre o doce e o azedinho, o Damasco Seco apresenta valores nutricionais bastante interessantes.
A fruta é rica em fibras, 
vitamina C, potássio e outros minerais
como o magnésio, cálcio e sódio. São recomendadas
porções de cinco unidades para
um lanche completo.
” Fonte: WWW.lavioletera.com.br

Luciane Daux
Mercado São Jorge: para curtir
Num sábado pela manhã, enquanto tomava um caffe latte muito bem tirado, cremoso como deve ser, circulei pelo Mercado São Jorge, encantada. Cogumelos (também secos), legumes e verduras fresquíssimos. Sais variados (foto), produtos orgânicos, panelas de cerâmica. Objetos de decoração, pães e bolos caseiros, entre outras surpresas agradáveis, despertam o desejo da gente querer voltar. Voltarei. É um passeio super agradável! Fica na Rua Brejaúna, 43, no Itacorubi.

Luciane Daux
Para a happy hour
Esse aperitivo faço em casa e sempre agrada na hora de receber os amigos. Amasse com o garfo 100g de queijo roquefort misturado a duas colheres (sopa) de creme de leite. Corte alguns damascos secos ao meio. Faça bolinhas com o creme de roquefort e recheie os damascos. Ulalá, bom demais!


















Divulgação
Risotto Hercílio Luz
(4 porções)
3 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de cada: damascos secos em cubos, nozes quebradas, queijo gorgonzola em cubos
¾ xícara (chá) de cebola picada
1 ½ colher (sopa) de alho picado
4 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco
¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
10 xícaras (chá) de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de cada: salsa e cebolinha picadas

1.        Inicie o risoto refogando o alho e a cebola na manteiga até que fiquem macios e transparentes.
2.        Adicione o arroz arbóreo e o vinho, dando inicio ao cozimento do arroz.  Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos mexendo a todo instante até que o arroz fique al dente.
3.        Finalize o risoto adicionando os damascos, as nozes, o parmesão, a salsa e a cebolinha.
4.        Misture bem os ingredientes até o queijo estar derretido e o risoto bem cremoso e, por último, coloque os pedaços de gorgonzola e misture delicadamente. Se necessário corrija o sal.
5.        O autor da receita que homenageia o cartão postal da nossa cidade, Chef Jordan Franzen, da Risotteria Suprema, sugere um vinho Pinot Noir para acompanhar o prato.

Semifreddo de damascos, água de rosas e castanhas do Pará
(6 porções)
1 lata de cada: leite condensado e creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos
150g de damascos secos
100g de castanhas do Pará
2 colheres (sopa) de água de rosas (opcional)

1.        Faça um brigadeiro branco mole com o leite condensado, manteiga e as gemas, em fogo médio-baixo, desligue e acrescente o creme de leite. Deixe esfriar um pouco.
2.        À parte, bata as claras em neve e misture ao creme de brigadeiro branco.
3.        Pique bem o damasco e a castanha do Pará, e misture com delicadeza ao creme, junto com as duas colheres de água de rosas.
4.        Coloque em uma forma de bolo inglês forrada com filme PVC (vai ajudar na hora de desenformar), leve ao congelador por pelo menos 12 horas antes de servir.
5.        Desenforme e sirva em fatias.



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