02/08/2013 - Damasco seco, sabor de mil promessas
EDIÇÃO DE 02/08/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Stock Xchng hirekatsu
Um azedinho gostoso que nos
remete às mil e uma noites, misteriosas promessas, sabores secretos. Quando
penso em damascos secos imagino um molho denso cobrindo assados de longa
duração como pernis de cordeiro e porco, ou na delicadeza de um salmão coberto
por uma calda dourada da fruta. Ou ainda pães com a sua geleia, ou queijos de
sabor marcante, que casam perfeitamente com os sabores ora delicados ora
agressivos do damasco seco. Queridinho das nutricionistas, pelo seu alto teor
de fibras e a praticidade de se transformar em um lanche rápido e fácil de
levar na bolsa, hoje ele vem em dois pratos elegantes para a sua mesa, e também
na beleza da flor do damasqueiro, originário da China e as terras siberianas, cujo fruto in natura (abricó) encontramos hoje em
supermercados.
Stock Xchng alidata
Luciane Daux
Mercado São Jorge: para curtir
Num sábado
pela manhã, enquanto tomava um caffe
latte muito bem tirado, cremoso como deve ser, circulei pelo Mercado São
Jorge, encantada. Cogumelos (também secos), legumes e verduras fresquíssimos.
Sais variados (foto), produtos orgânicos, panelas de cerâmica. Objetos de
decoração, pães e bolos caseiros, entre outras surpresas agradáveis, despertam
o desejo da gente querer voltar. Voltarei. É um passeio super agradável! Fica
na Rua Brejaúna, 43, no Itacorubi.
Luciane Daux
Para a happy hour
Esse aperitivo faço em casa e sempre agrada na hora
de receber os amigos. Amasse com o garfo 100g de queijo roquefort misturado a
duas colheres (sopa) de creme de leite. Corte alguns damascos secos ao meio.
Faça bolinhas com o creme de roquefort e recheie os damascos. Ulalá, bom
demais!
Divulgação
Risotto Hercílio Luz
(4 porções)
3 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de cada: damascos secos em cubos,
nozes quebradas, queijo gorgonzola em cubos
¾ xícara (chá) de cebola picada
1 ½ colher (sopa) de alho picado
4 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco
¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
10 xícaras (chá) de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de cada: salsa e cebolinha
picadas
1.
Inicie o risoto refogando o alho e a cebola na
manteiga até que fiquem macios e transparentes.
2.
Adicione o arroz arbóreo e o vinho, dando inicio ao
cozimento do arroz. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos mexendo
a todo instante até que o arroz fique al dente.
3.
Finalize o risoto adicionando os damascos, as
nozes, o parmesão, a salsa e a cebolinha.
4.
Misture bem os ingredientes até o queijo estar
derretido e o risoto bem cremoso e, por último, coloque os pedaços de
gorgonzola e misture delicadamente. Se necessário corrija o sal.
5.
O autor da receita que
homenageia o cartão postal da nossa cidade, Chef Jordan Franzen, da Risotteria
Suprema, sugere um vinho Pinot Noir para acompanhar o prato.
Semifreddo de damascos, água de rosas e
castanhas do Pará
(6 porções)
1 lata de
cada: leite condensado e creme de leite
1 colher
(sopa) de manteiga
3 ovos
150g de
damascos secos
100g de
castanhas do Pará
2 colheres
(sopa) de água de rosas (opcional)
1.
Faça
um brigadeiro branco mole com o leite condensado, manteiga e as gemas, em fogo
médio-baixo, desligue e acrescente o creme de leite. Deixe esfriar um pouco.
2.
À
parte, bata as claras em neve e misture ao creme de brigadeiro branco.
3.
Pique
bem o damasco e a castanha do Pará, e misture com delicadeza ao creme, junto
com as duas colheres de água de rosas.
4.
Coloque
em uma forma de bolo inglês forrada com filme PVC (vai ajudar na hora de
desenformar), leve ao congelador por pelo menos 12 horas antes de servir.
5.
Desenforme
e sirva em fatias.
Comentários
Postar um comentário