21/06/2013 - Assados: para perfumar a cozinha no inverno
EDIÇÃO DE 21/06/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
O inverno começou
às 2h04m de hoje. Com ele chega o frio, temperatura perfeita para assados
salgados ou doces. Aliás, as comidas feitas no forno têm o dom de aquecer e perfumar
a casa, não é verdade? Para usar esse método de cocção costuma-se, na maior
parte das vezes, iniciar com o forno em temperatura um pouco mais alta (depois,
se indicado, baixa-se um pouco), para criar uma “casquinha” (vai selar) que vai
reter as substâncias nutritivas e umidade do alimento. Por isso o
pré-aquecimento é importante. Bolos e pães caseiros no inverno são perfeitos
com aquele cafezinho. E além das carnes,
os legumes também ficam muito saborosos ao forno.
Luciane Daux
Batatas dijonnaise (à mostarda de Dijon)
Lave e corte em quattro
partes 6 batatas rosa médias, com a
casca. Coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio e misture-as
à ½ xícara (chá) de mostarda Dijon (ou outra), duas colheres (sopa) de manteiga,
suco de meio limão siciliano e suas raspas, salsinha e sal e pimenta do reino a
gosto. Leve ao forno médio-alto (220oC) por 25 a 35 minutos, mexendo de vez em
quando, até dourar.
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Pão
de trança
1 colher (sopa) de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de água morna
1 ovo inteiro
1 ½ xícara (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga
gema para pincelar
1.
Misture o fermento biológico com uma
colher de açúcar e a água morna. Aguarde até que cresça e faça uma “esponjinha”.
2.
À parte bata os ovos, o restante do
açúcar, leite e manteiga e misture ao fermento. Com a ponta dos dedos vá
acrescentando farinha de trigo até que a massa solte das mãos e então sove por
5 minutos.
3.
A massa deve dobrar de volume (deixe
descansando). Divida em três partes e faça três rolos. Faça uma trança e
coloque em uma forma. Novamente deixe crescer até sobrar de volume. Pincele o
pão com a gema.
4.
Asse em forno médio pré-aquecido até
ficar dourado.
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Bolinhos rápidos de laranja
Bata no liquidificador três
ovos inteiros com duas xícaras (chá) de açúcar, meia de suco de laranja e meia de óleo de milho ou
canola. Quando obtiver uma massa lisa, acrescente duas xícaras de chá de
farinha de trigo e bata. Por último, junte uma colher (sopa) de fermento em pó
e as raspas da laranja. Coloque em forminhas forneáveis de muffin e leve ao
forno médio (180oC) pré-aquecido por 25 a 30 minutos ou até dourar.
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lockstockb
Pernil de cordeiro ao perfume de ervas
(para 6 pessoas)
1 pernil de cordeiro (em
torno de 1,5Kg)
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho
branco seco
½ xícara (chá) de suco de
limão siciliano
Raspas de um limão
siciliano
½ maço de alecrim lavado
½ maço de hortelã lavado
Sal e pimenta do reino a
gosto
1.
Tempere o pernil
de cordeiro com sal, alho picado, suco e raspas de limão siciliano, vinho
branco e o alecrim e hortelã lavados. Deixe tomar gosto por duas horas, no
mínimo.
2.
Coloque no fundo
da assadeira o alecrim e a hortelã que estavam na marinada. Coloque o pernil
por cima dessas folhas e também o caldo formado na marinada.Regue com um fio de
azeite de oliva.
3.
Feche com papel
alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido a 220oC por 30 minutos. Abaixe para
180oC e asse por mais 1h15m.
4.
Sirva com o molho
formado na assadeira.
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