Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 24, 2013

24/05/2013 - Cafe, amo!


EDIÇÃO DE 24/05/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
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Um espresso "bem tirado"
tem coração, corpo e espuma cor de caramelo-escuro

Café, amo!
No início conhecido apenas por suas propriedades estimulantes, o café hoje é um prazer e um hábito que veio da cultura árabe há mais de mil anos, e se instalou mundo afora. Desde 2004, 24 de maio é o dia nacional do café no Brasil , onde “95% dos brasileiros acima dos 15 anos consomem ao menos uma xícara diariamente.” (Fonte: ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café). Para comemorar, faça experiências na cozinha além da xícara: nos doces e também num exótico molho para bisteca suína.

Cafezinho e arquitetura na Casa Cor
·         Café na Praça – O Empório Mineiro opera o espaço e serve, além de delícias da cozinha mineira, o café 3 Corações. O projeto de Katia Véras Arquitetura é, literalmente, uma praça dentro da mostra, com tudo que tem direito: bancos de madeira, telefone público grafitado e muito verde.
·         Restaurante da Casa Cor – Mais uma vez operado pelo La Piadina Cuccina Italiana, de São Paulo, lá você encontra o café italiano Illy. Quebrando o monocromático, em tons pastéis, escolhido pela arquiteta Aparecida Cury, da Cury Figueiredo Studio de Arquitetura, chama atenção no ambiente elegante um quadro do artista plástico Barão Rodrigo da Gama d´Eça Tertschitsch.
O que: CASA COR SANTA CATARINA
Quando: até 30 de Junho
Onde:      - Em Florianópolis - Simphonia WOA Beiramar
Av. Beira-Mar Norte, 3.974
Terça a Sexta das 15h às 21h30 | Sábado, Domingo e Feriado das 12h30 às 21h30
- Na Praia Brava-Itajaí - Riviera Concept
Rod. Osvaldo Reis, 3385
Terça a Domingo das 15h às 21h30
Informações:  www.casacorsc.com.br

Expresso ou espresso?
Já falamos sobre isso na coluna, mas vale a pena repetir. Qual é o correto? A resposta quem deu foi o químico italiano Ernesto Illy, fundador do Illycaffè, mundialmente apreciado. Segundo o Dr. Illy, “o termo espresso refere-se a um pedido feito para a ocasião: o café é preparado coando-se rapidamente uma pequena quantidade de água aquecida e pressurizada por um bolo comprimido de grãos de café torrado, moídos bem fino”.  Ao contrário do que muitos pensam, então, pode até lembrar expresso, porque se obtém rapidamente (apesar de que, bem tirado, é tão saboroso que merece um lento ritual para apreciá-lo), mas o correto é espresso - palavra italiana, definindo o café obtido sob pressão.

Barista
É “o cara”, para quem gosta de café. É ele quem escolhe o grão do café, determina a melhor moagem, regula com perfeição a temperatura e a pressão da máquina, para, com precisão, “tirar” um bom espresso. A profissão de barista nasceu na Itália, e o  Brasil já tem muitos bons profissionais.

Editora Prumo
Eu Amo Café - Mais de 100 Bebidas com Café Deliciosas e Fáceis de Fazer. Susan Zimmer. Editora Prumo, 2009. R$ 64,90 na WWW.siciliano.com.br. Desde a história do café no Brasil e no mundo até mais de 100 receitas para os amantes desta bebida.

Chef Narbal e o Empório Mineiro
Falando em Empório Mineiro, tem novidade na programação de outono da casa. O Chef Narbal Correa assina as receitas que serão executadas pelo chef executivo Antônio Fernandes. De 2ª a 6ª, tem gostinho de feito em casa sempre a R$ 17, como a receita de nhoque de abóbora com carne ensopada de panela. E para todos os dias, Narbal criou um cardápio fixo que inclui sabores mais elaborados, como camarões grelhados com risoto de maçã verde (R$ 35). Na Lagoa da Conceição, Shopping Via Lagoa.

Café do Mercado/Divulgação
Ovomaltine
A dica é da Mirian Masui, barista do Café do Mercado.
50ml de leite condensado
25 g de ovomaltine
1 espresso duplo
Chantili

1.        Coloque o leite condensado no fundo da xícara, o ovomaltine na sequência, depois o café e decore com chantili.
2.        Sirva e só então misture o café.

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Torta de Amaretti
3 ovos
200g de açúcar
100g de manteiga derretida
200g de biscoito amaretti esfarelado
1 xícara (café) de café adoçado
½ xícara (café) de rum
1 colher (chá) rasa de fermento em pó

1.        Bata os ovos com o açúcar.  Misture a manteiga, o biscoito esfarelado, café, rum, fermento.
2.        Unte uma forma com manteiga e enfarinhe. Coloque ali a massa.
3.        Leve ao forno pré-aquecido, a 160oC, por 40  minutos. Espere esfriar e está pronto.
4.        Receita da leitora Eliana Kouri.




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Bisteca de porco ao molho de café
5 bistecas de porco

  Molho:
   2 colheres (sopa) de margarina
   1 cebola media ralada
   1/2 colher (chá) de sal
   Molho de pimenta a gosto
   1/2 colher (sopa) de salsinha picada
   Suco de 2 laranjas grandes
   Suco de 1 limão
   1 colher (sopa) de mostarda
   1 colher (sopa) de conhaque
   1 colher (chá) de maisena
   3 colheres (sopa) de café bem forte

1.        Tempere as bistecas e reserve. Prepare o molho, colocando em uma panela a margarina, deixe derreter, acrescente a cebola ralada e deixe dourar, em seguida acrescente a mostarda, o suco de laranja, o suco do limão, a salsinha, o conhaque, o sal e a pimenta, mexa pôr alguns segundos.
2.        À  parte, dissolva a maisena no café e acrescente ao molho, mexendo até engrossar. Frite as bistecas e despeje sobre elas o molho. Sirva acompanhada de arroz branco e salada de folhas.
3.        Fonte: ABIC.

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