24/05/2013 - Cafe, amo!
EDIÇÃO DE 24/05/2013 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
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Um espresso "bem tirado" tem coração, corpo e espuma cor de caramelo-escuro |
Café,
amo!
No início conhecido apenas por suas propriedades
estimulantes, o café hoje é um prazer e um hábito que veio da cultura árabe há
mais de mil anos, e se instalou mundo afora. Desde 2004, 24 de maio é o dia
nacional do café no Brasil , onde “95% dos brasileiros acima dos 15 anos consomem ao menos uma
xícara diariamente.” (Fonte: ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café). Para
comemorar, faça experiências na cozinha além da xícara: nos doces e também num
exótico molho para bisteca suína.
Cafezinho e
arquitetura na Casa Cor
·
Café na Praça – O Empório Mineiro opera o espaço e serve, além de delícias da
cozinha mineira, o café 3 Corações. O projeto de Katia Véras Arquitetura é, literalmente,
uma praça dentro da mostra, com tudo que tem direito: bancos de madeira,
telefone público grafitado e muito verde.
·
Restaurante
da Casa Cor – Mais uma vez operado pelo La Piadina Cuccina Italiana, de São
Paulo, lá você encontra o café italiano Illy. Quebrando o monocromático, em
tons pastéis, escolhido pela arquiteta Aparecida Cury, da Cury Figueiredo
Studio de Arquitetura, chama atenção no ambiente elegante um quadro do artista
plástico Barão Rodrigo da Gama d´Eça Tertschitsch.
O que: CASA COR SANTA CATARINA
Quando: até 30 de Junho
Onde: - Em Florianópolis - Simphonia WOA Beiramar
Av. Beira-Mar
Norte, 3.974
Terça a Sexta
das 15h às 21h30 | Sábado, Domingo e Feriado das 12h30 às 21h30
- Na Praia
Brava-Itajaí - Riviera Concept
Rod. Osvaldo
Reis, 3385
Terça a
Domingo das 15h às 21h30
Informações: www.casacorsc.com.br
Expresso ou espresso?
Já falamos sobre
isso na coluna, mas vale a pena repetir. Qual é o correto? A resposta quem deu
foi o químico italiano Ernesto Illy, fundador do Illycaffè, mundialmente
apreciado. Segundo o Dr. Illy, “o termo espresso refere-se a um pedido feito para
a ocasião: o café é preparado coando-se rapidamente uma pequena quantidade de
água aquecida e pressurizada por um
bolo comprimido de grãos de café torrado, moídos bem fino”. Ao contrário do que muitos pensam, então,
pode até lembrar expresso, porque se obtém rapidamente (apesar de que, bem
tirado, é tão saboroso que merece um lento ritual para apreciá-lo), mas o
correto é espresso - palavra
italiana, definindo o café obtido sob pressão.
Barista
É “o cara”, para quem gosta de
café. É ele quem escolhe o grão do café, determina a melhor moagem, regula com
perfeição a temperatura e a pressão da máquina, para, com precisão, “tirar” um
bom espresso. A profissão de barista nasceu na Itália, e o Brasil já tem muitos bons profissionais.
Editora Prumo
Eu Amo Café - Mais de 100 Bebidas com Café
Deliciosas e Fáceis de Fazer. Susan Zimmer. Editora
Prumo, 2009. R$ 64,90 na WWW.siciliano.com.br. Desde a
história do café no Brasil e no mundo até mais de 100 receitas para os amantes
desta bebida.
Chef Narbal e o Empório Mineiro
Falando em
Empório Mineiro, tem novidade na programação de outono da casa. O Chef Narbal
Correa assina as receitas que serão executadas pelo chef executivo
Antônio Fernandes. De 2ª a 6ª, tem gostinho de feito em casa sempre a R$ 17,
como a receita de nhoque de abóbora com carne ensopada de panela. E para todos
os dias, Narbal criou um cardápio fixo que inclui sabores mais elaborados, como
camarões grelhados com risoto de maçã verde (R$ 35). Na Lagoa da Conceição,
Shopping Via Lagoa.
Café do Mercado/Divulgação
Ovomaltine
A dica é da Mirian Masui, barista do Café do Mercado.
50ml de leite condensado
25 g de ovomaltine
1 espresso duplo
Chantili
1.
Coloque o leite condensado no fundo da xícara, o
ovomaltine na sequência, depois o café e decore com chantili.
2.
Sirva e só então misture o café.
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Torta de Amaretti
3 ovos
200g de
açúcar
100g de
manteiga derretida
200g de
biscoito amaretti esfarelado
1 xícara
(café) de café adoçado
½ xícara
(café) de rum
1 colher
(chá) rasa de fermento em pó
1.
Bata
os ovos com o açúcar. Misture a
manteiga, o biscoito esfarelado, café, rum, fermento.
2.
Unte uma forma com manteiga e enfarinhe. Coloque ali a
massa.
3.
Leve ao forno pré-aquecido, a 160oC, por 40 minutos. Espere esfriar e está pronto.
4.
Receita da leitora Eliana Kouri.
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Bisteca de
porco ao molho de café
5 bistecas de porco
Molho:
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola media ralada
1/2 colher (chá) de sal
Molho de pimenta a gosto
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
Suco de 2 laranjas grandes
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de maisena
3 colheres (sopa) de café bem forte
1.
Tempere as bistecas e reserve. Prepare o molho, colocando
em uma panela a margarina, deixe derreter, acrescente a cebola ralada e deixe
dourar, em seguida acrescente a mostarda, o suco de laranja, o suco do limão, a
salsinha, o conhaque, o sal e a pimenta, mexa pôr alguns segundos.
2.
À parte, dissolva a
maisena no café e acrescente ao molho, mexendo até engrossar. Frite as bistecas
e despeje sobre elas o molho. Sirva acompanhada de arroz branco e salada de
folhas.
3.
Fonte: ABIC.
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