Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 17, 2013

17/05/2013 - Arriba, México!


EDIÇÃO DE 17/05/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Berço dos astecas, maias e incas, o México tem muitas histórias para contar. Declarada pela Unesco Patrimonio Cultural Imaterial da Humanidade, a gastronomia mexicana é rica em sabores, aromas e cores. Dentro do país há várias cozinhas diferentes, mas o milho, o feijão e a pimenta chili – a nossa dedo-de-moça – são comuns em todas elas. Outro pilar da culinária mexicana é o chocolate, afinal, foi lá que ele nasceu pelas mãos dos astecas. E tudo isso regado com tequila, só pode ser pura alegria!

Divulgação

Agenda da semana
Cursos

O que: WSET – Qualificação em Vinhos nível I com Eugênio Echeverría (foto)
Quando e onde: 18 de maio (das 9 às 18h), na ENOTECA DECANTER - Rua Hermann Blumenau, 207 - Florianópolis
Quanto: R$ 800
Mais informações: 48 3223-1500.
O que: Curso de Barista com certificação nível I com Silvia Magalhães (certificação nível I)
Quando e onde: 24 e 25 de maio, no Centro de Barismo Café do Mercado - Rua João Pio Duarte da Silva, 1801/ 03, bairro Córrego Grande, Florianópoli
Quanto: R$ 450,00
Mais informações: (48) 3341-5266 ou www.cafedomercado.com.br


• Eventos gourmet, todos na 3ª feira 21/5
La Padá Gourmet - Vitor Gomes, que assina o cardápio da Rede La Padá, recebe o Chef Alysson Muller para uma noite gourmet. Alysson assume a cozinha daquela noite com um menu de delícias como quirera de milho mole, alho poró, ragu de cogumelos e gema mole. Na La Padá da Rio Branco, a partir das 20h. Reservas: 3322-0099
Vinhos, música e gastronomia na Enoteca Decanter – A sommelière Regina Essenburg harmoniza cardápio montado e executado por mim, onde aparece um especial cassoulet, típico do inverno francês. A noite será embalada pela bossa nova de Christian Brenner e Arnou de Melo. Na Enoteca Decanter/Essen Vinhos do centro, às 20h30m. Reservas: 3223-1500
Vinhos franceses no La Cave – Andrea Drecker, sommelière, conduzirá degustação de vinhos franceses como o Sancerre Domaine Gerard Fiou e o Fronsac AOC La Tour Du Moulin. Harmonização com as tapas do Chef Nelson Valbuena. Às 20h na La Cave Enobar, à Rua Alttamiro Guimarães, 260. Reservas: 3037-2828.


Izmatopia
Tequila, além de ser uma cidade do estado de Jalisco, México, é um destilado a base de uma planta chamada agave-azul. Bastante forte, com graduação alcoólica de 38 a 45º, é com ela que se faz a Margarita. Anote a receita:
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de Cointreau (licor de laranja)
1/4 xícara (chá) de tequila
Numa coqueteleira com muito gelo misture todos os ingredientes. Passe limão pela borda de uma taça e passe a borda no sal. Sirva ali a Margarita, com uma rodela de limão para enfeitar.

Sabe o que é ...
*Arroz Mexicano: arroz cozido com molho de tomate picante.
* Frijoles Refritos: pasta de feijão carioquinha, com especiarias.
* Sour Cream: molho a base de creme de leite fresco e limão.
* Picco de gallo: tradicional molho mexicano a base de tomate, cebola, pimentão verde e bastante pimenta.
Fonte: Chef Leonardo Goulart – Guacamole Cocina Mexicana

Salsachica Stock Xchng
Carne com chili
500g de carne moída (uso coxão mole)
100g de bacon picado
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates sem pele e sem sementes) picados
1 a 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picados (depende da sua tolerância à pimenta)
1 pimentão verde em cubinhos
2 xícaras (chá) de feijão vermelho cozido e escorrido
Sal a gosto

1.        Com um fio de azeite de oliva, frite o bacon e a cebola em fogo médio em uma panela de fundo grosso. Quando a cebola dourar, junte o alho e o louro, refogue, e em seguida misture a carne e o sal. Mexa sempre para não empelotar.
2.        Quando a carne mudar de cor, acrescente os tomates pelados picados e deixe cozinhar em fogo médio até que o molho fique espesso.
3.        Junte os feijões vermelhos, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça (cuidado com o excesso) e cozinhe por mais 10 minutos.
4.        Sirva com Doritos e queijo cheddar, se desejar.

Guacamole Cocina Mexicana
Enchillada La Lupita
2 tortillas de trigo de 6 polegadas, compradas prontas
160g de camarão médio limpo
100g de queijos mussarela e prato ralados
100g de salsa (molho de tomate) picante

1.        Tempere os camarões com sal e pimenta e sele rapidamente em uma frigideira antiaderente bem quente com um pouco de óleo. Reserve.
2.        Recheie (como uma “panqueca”) as duas tortillas com os camarões salteados, metade do queijo e metade da salsa picante.
3.        Cubra com o restante da salsa picante, o restante do queijo e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180oC por 8 minutos e sirva imediatamente com Arroz Mexicano*, Frijoles Refritos*, Sour Cream* e Pico de Gallo*.
4.        Receita do Chef Leonardo Goulart – Guacamole Cocina Mexicana

Guacamole
1 abacate maduro
2 tomates sem sementes, picados
½ cebola branca, picada
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
½ pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
Pitada de sal

1.        Tire o caroço do abacate e remova a polpa da casca.
2.        Com a ajuda de um garfo, amasse ligeiramente o abacate, deixando alguns pedaços mais aparentes.
3.        Misture ao abacate amassado os tomates, cebola, coentro, limão, pimenta e a pitada de sal.
4.        Sirva o guacamole com nachos ou mesmo com Doritos.

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