Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, março 29, 2013

29/03/2013 - Mesa de Páscoa cheia de graça

EDIÇÃO DE 29/03/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Ofereça uma mesa de Páscoa alegre e convidativa à família e amigos. Para as crianças, bolinho no palito. E para fazer uma mesa bonita, saladinha servida dentro de um ninho. E se o bacalhau não pode faltar, vamos então de bolinhos com receita de boteco. Feliz Páscoa!

Delicadezas de morder
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Mimos como as bolachas da Delikaten  de São Bento do Sul (foto), os chocolates da Doce Beijo (Joinville), colombas da Toque + Sabor (Caçador) e os doces da Chef Ceres Azevedo (Florianópolis) fazem parte das sugestões da delicatessen da Essen Vinhos para a Páscoa, nos endereços do Centro e de São José.







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Trazido pelos imigrantes alemães, são ovos de Páscoa com desenhos coloridos, alegres e delicados, que remetem à  data. São delícias de chocolate ao leite, com 45% de cacau. Na Syga Verde do Centro e Lagoa da Conceição.





Miraculina: chupar limão sem cara feia
Para o trabalho de conclusão da pós-gradução em Enogastronomia pela Univali, o jovem chef Jordan Franzen (Risotteria Suprema) escolheu um tema no mínimo inusitado. Está pesquisando sobre a miraculina, ou a fruta do milagre (Synsepalum dulcificum) que, em contato com a língua, por uma reação química natural, faz com que percebamos o sabor doce no lugar do azedo e do amargo. A convite do Jordan participei de uma degustação da miraculina junto com outros profissionais da área da Gastronomia e da Análise Sensorial, e pude comprovar: mesmo a mais azeda das limonadas fica parecendo uma calda de açúcar depois da miraculina. Um avanço da gastronomia que poderá auxiliar inclusive pacientes submetidos à quimioterapia a voltar a ter o prazer de comer.

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Popcakes de Páscoa
Até o dia 31/3, das 15 às 20h, o Continente Park Shopping, em São José/SC vai oferecer gratuitamente uma oficina de popcakes, esses “bolinhos no palito” à criançada de três a 12 anos.  O evento acontece simultaneamente no Joinville Garten Shopping, em Joinville. Um bom programa para fazer com as crianças. E aqui vai a receita, para quem quiser se aventurar em casa: 
1 bolo pronto de sua preferência
1 lata de leite condensado ou doce de lei
Espetos para churrasco
    300 g de chocolate de sua preferência
    Granulados ou confeitos para decorar

1. -Esfarele o bolo com ajuda de um garfo e acrescente o leite condensado até dar o ponto de enrolar
2. -Enrole os docinhos e espete os espetos até na metade da bolinha (se desejar, leve ao freezer para que o doce obtenha mais firmeza)
3. -Derreta o chocolate em banho-maria e passe os docinhos no chocolate
4. -Enfeite com os granulados ou confeitos e deixe secar

Luciane Daux
Ninhos com salada niçoise
Para os ninhos:
300g de queijo parmesão ralado grosso ou em tiras

Para o recheio:
Broto de alfafa e tudo o que você encontrar de mini: mini agrião (micro-verdes), azeitonas pretas, cenouras boleadas ou baby, ovos de codorna, mini milhos
Flores comestíveis

1. Aqueça uma frigideira antiaderente. 
2. Retire do fogo e espalhe um pouco de queijo parmesão ralado em um diâmetro de aproximadamente 10cm. 
3. Leve a frigideira de volta ao fogo baixo e deixe derreter sem mexer. Quando começar a dourar embaixo, retire o círculo de queijo derretido e repouse sobre algum objeto que tenha a forma desejada, como forminhas de empada grandes (não necessita untar).
4. Recheie com pequenos bocados delicados, e leve à mesa com azeite de oliva, aceto balsâmico e sal, para que cada pessoa tempere a seu gosto.
5. Sirva junto com uma salada de mini verdes.

RMCOM
Bolinho de bacalhau
1kg de bacalhau desfiado
½ kg batata inglesa cozida e esmagada
1maço salsinha picada
8 gemas de ovo
100ml azeite

1. Dessalgar o bacalhau.
2. Cozinhar o bacalhau em fogo baixo (não deixar ferver).
3. Desfiar o bacalhau e misturar com os demais ingredientes. Moldar os bolinhos e fritar a 180°.
4. Receita da chef Isabel Hagemann, do Boteco Zé Mané.

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Lu