Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, fevereiro 22, 2013

22/02/2013 - Além da carne moída nossa de cada dia


EDIÇÃO DE 22/02/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Carne moída é um coringa: dá para fazer mil coisas sem cair na mesmice. Acha que não? Que tal panqueca (com um fio de mel por cima, hummm!), lasanha, molho bolonhesa caseiro, almôndega, hambúrguer, quibe, kafta, croquete, legumes recheados, com purê de abóbora ou de batata, arroz de forno, arroz marroquino, ufa! A lista não para por aqui. Outra coisa boa: são receitas que a gente pode fazer em quantidades maiores e congelar. E viva a praticidade!

Comfort food
Não sei como é na casa de vocês, mas na casa da minha mãe a gente esperava esse almoço com ansiedade. Carne moída refogadinha com cebola, alho e salsinha (bem básica), farofa e banana frita na manteiga, em camadas num refratário. Na hora de servir, 15 minutinhos de forno e estava pronta a melhor comida de conforto do mundo! Luxo dos luxos? No seu prato, juntar uma concha de feijão preto feito no dia.

Luciane Daux
Esfihas 
Rendimento: 100 esfihas de 8 cm de diâmetro
Massa:
3 envelopes de fermento biológico instantâneo (30g) ou 90g do fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
1 xícara (chá) de óleo de soja
2 1/2 xícara (chá) de água morna
1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Manteiga para untar as formas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de fubá Mimoso médio

Recheio:
4 colheres (sopa) de manteiga
1,5 kg de coxão mole moído
3 cebolas picadinhas
8 colheres (chá) rasas de sal
pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (chá) de pimenta síria ou da Jamaica, moídas

2 tomates sem sementes cortados em quadradinhos de 1cm para enfeitar

1.        Primeiro faça o recheio, pois deve estar frio para ser usado. Derreta a manteiga, coloque a carne moída e cozinhe ligeiramente. A carne deve estar ainda rosinha e não totalmente cozida. Coloque sobre uma peneira e aperte bem, tirando todo o líquido. Coloque a carne em uma tigela e misture todos os ingredientes do recheio. Reserve.
2.        Para a massa. Numa tigela funda e grande coloque fermento, açúcar, sal, óleo e água morna. Espere 15 minutos e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos. Quando começar a soltar das mãos, está bom de farinha.
3.        Enfarinhe uma superfície. Faça bolinhas com a massa, do tamanho de uma noz e coloque sobre a superfície, um pouco separadas umas das outras. Cubra com um pano seco e limpo. A massa deve crescer e dobrar de volume.
4.        Unte uma forma com manteiga.
5.        Passe cada bolinha de massa na mistura de farinha de trigo com fubá, sem amassar a massa. Vá abrindo a massa, deixando uma bordinha mais alta, como uma mini-massa de pizza. Recheie com 1 colher (sopa) bem cheia do recheio. Aperte o recheio contra a massa com delicadeza. Aperte as pontas da massa para formar um quadrado. Decore com um quadradinho de tomate.
6.        Pré-aqueça o forno a 250oC. Mantenha essa temperatura e asse as esfihas por 12 a 15 minutos, tirando-as do forno ainda clarinhas.
        
Bolo de carne com lingüiça à italiana
500g de lingüiça tipo toscana sem pele moída
400g de carne moída magra (coxão mole ou patinho)
4 colheres (sopa) de molho de pimenta (opcional)
1 ovo grande, batido
¾ de xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de aveia
1 colher (sopa) de molho ingles
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de milho verde congelado
1 xícara (chá) de folhas de espinafre cozido e espremido
3 fatias finas de queijo provolone
Sal a gosto

1.        Aqueça o forno a 180oC (médio).
2.        Em uma tigela junte a água, o molho de pimenta (opcional), o ovo batido, molho inglês, pitada de sal e misture bem.
3.        Junte a lingüiça e a carne moídas, a aveia, pimentão vermelho picado, cebola e milho e misture bem até que fique bem homogêneo.
4.        Unte com manteiga uma forma de bolo inglês e coloque ali metade da massa de carne.
5.        Coloque as folhas de espinafre e as fatias de provolone sobre a massa de carne, sem levar até as bordas. Cubra com a outra metade da massa de carne.
6.        Leve para assar em forno médio (180oC) por 50 minutos, sem cobrir.
7.        Deixe esfriar por 15 minutos, desenforme e sirva.

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Lu