Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, fevereiro 15, 2013

15/02/2013 - Tortas para o dia-a-dia, sem complicação


EDIÇÃO DE 15/02/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Divulgação
Para a maioria das pessoas, as férias acabam na semana que vem, com o reinício das aulas. Volta à rotina, portanto, e à velha pergunta: o que fazer para o almoço ou jantar? Ajudo a responder. Vamos fazer receitas de tortas muito práticas, todas para o dia a dia e partindo de uma massa básica. Os recheios, igualmente simples, têm a mesma fórmula mágica: ovos inteiros, que deixarão a mistura firme, porém úmida. Use a criatividade e invente a sua!

365 receitas
Pode ser uma simples e suculenta costela (de autoria própria), almoço da mamãe ou uma das opções do restaurante que ele resolveu visitar, mas, ao final, deverão somar 365 experiências gastronômicas, uma por dia e todas fotografadas. Essa é a rotina de Daniel Becher até o final de 2013. O projeto do blogueiro do WWW.comideria.com atrai curiosos como eu, e sua saborosa aventura está ilustrada no http://365comidas.tumblr.com. Que compromisso, hein, Daniel?

Massa básica para torta
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) rasas de manteiga gelada
3 colheres (sopa) de água fria
1 pitada de sal
Prepare a massa misturando a farinha e a manteiga com a ponta dos dedos. Adicione a água e sal, e c misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos, envolta em filme plástico.
Abra a massa em uma forma de fundo falso, cobrindo o fundo e as laterais. Coloque dentro o recheio escolhido.

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Torta de abóbora
1 receita de massa de torta
500g de abóbora de pescoço cozida e amassada
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de noz moscada
2 ovos inteiros
1 lata de leite condensado

1.        Leve ao liquidificador a abóbora cozida, a canela, gengibre, cravo, noz moscada, leite condensado e ovos, e coloque dentro da massa já acomodada na forma.
2.        Leve ao forno médio pré-aquecido (180oC) por 35 minutos, ou até que enfiando um palito esse saia limpo.
3.        Sirva com creme chantilly.





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Espinafre com ricota
1 receita de massa de torta
2 maços de espinafre cozido, espremido e picado
400g de ricota passada pela peneira
2 ovos inteiros
1 pitada de noz moscada
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

1.        Em uma tigela, misture a ricota, ovos, noz moscada e sal.
2.        Coloque o espinafre dentro da massa já acomodada na forma.
3.        Espalhe por cima do espinafre a massa de ricota e cubra com queijo ralado. (se preferir, misture a ricota com o espinafre).
4.        Leve ao forno médio pré-aquecido (180oC) por 35 minutos, ou até dourar.




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Tortinhas de “resto dontê” (sobras de geladeira)
Essas também ficam ótimas! É só misturar em torno de 600g de sobras de geladeira (como carne moída ensopada com batatas, por exemplo, ou frango desfiado), misturar dois ovos inteiros, colocar na massa indicada acima e assar. Se desejar, tampe com um pedacinho de massa e pincele com gema antes de assar.

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Lu