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Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 18, 2013

18/01/2013 - Limão siciliano: beleza e sabor

EDIÇÃO DE 18/01/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
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Cada vez mais popular na cozinha dos brasileiros, esse limão, que tem origem na Pérsia, é muito perfumado, refrescante e bem menos ácido que o nosso tradicional Thaiti. Experimente usar suas raspas em molhos para peixes, frangos, cordeiro, massas e até mesmo em saladas.

Aroma, Sabor & Arte Catarina
Das cucas do extremo oeste catarinense aos pescados do litoral Norte e os deliciosos vinhos da região Sul, a Vitrine Sebrae Aroma, Sabor & Arte Catarina reunirá mais de 1,2 mil produtos típicos de Santa Catarina, de hoje até 12 de fevereiro. A mostra, que também traz artesanato, acontece no vão do Beiramar Shopping, das 14h às 22h.  Entrada é gratuita.
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Basta uma fatia em um copo de água: refrescante.



Molho para salada
Junte 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano com 12 colheres (sopa) de azeite de oliva, e mais 2 colheres (sopa) de raspas daquele limão. Coloque sal a gosto, misture bem e sirva sobre qualquer salada. Maravilhoso tempero.












Divulgação
Borbulhas de verão
A bebida do verão, nas praias ou na piscina, tem sido o espumante. O sommelier Igor Maia, da Decanter, sugere os rótulos da italiana Ferrari, famosa por fazer parte da entrega do Oscar, do prêmio Nobel e por estar presente nas reuniões do G8. Com lagostim, lagosta, salmão e ovas de peixe, um Ferrari Maximum Rosé, leve e elegante. O mesmo espumante vai bem com um sorvete de limão siciliano (veja a receita), prolongando o sabor da sobremesa. Há ainda a opção do Ferrari Maximum Brut, feito com 100% de Chardonnay.


















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Sorvete de limão siciliano
Para 4 pessoas
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado (nata)
1/4 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho
6 folhas de hortelã
6 claras
1 xícara (chá) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
Raspas ou fatias finas de limão para decorar

1. Bata o creme de leite na batedeira até encorpar e leve à geladeira.
2. Misture a água, o açúcar e a glucose de milho em uma panela. Aqueça, conte 5 minutos a partir da fervura, junte a hortelã, retire do fogo e deixe em infusão por 5 minutos.
3. Enquanto isso bata as claras em neve até formarem picos firmes. Com a batedeira ligada, descarte a hortelã e despeje a calda quente aos pouquinhos sobre as claras. Continue batendo até esfriar e obter um merengue firme. Desligue.
4. Com uma espátula, incorpore ao merengue o suco e as raspas de limão, depois o creme de leite batido. Transfira para a tigela de servir, e leve ao freezer por 3 horas. Na hora de servir, decore com raspas ou fatias finas de limão.
5. Fonte: Decanter.


Ceviche de dourada  (para 4 pessoas)
240g de dourada limpa em cubos médios (mais ou menos 1cm)
1 cebola roxa pequena 
½ pimentão vermelho em tiras finas 
½ Pimentão amarelo em tiras finas 
2 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça 
1 colher (sopa) rasa de gengibre picado
Suco de 2 limões sicilianos
2 colheres (sopa) de milho verde
200ml de leite de coco 
100 ml de caldo de peixe 
Coentro fresco a gosto

1. No liquidificador bata metade da cebola, alho e gengibre com o caldo de peixe, coe e junte o leite de coco e o suco de 2 limões. Bata novamente e reserve.
2. Corte os pimentões e a cebola restante em tiras finas, a pimenta dedo de moça em  pequeninos pedaços.
3. Em um refratário de vidro misture o peixe e os demais ingredientes, leve a refrigerar por 15 minutos, sirva em taças de Martini, decore com coentro picado grosseiramente. Sirva bem frio.
4. A receita, exclusiva para a coluna, integra o cardápio do Enjoy Cuisine Du Soleil (Jurerê Internacional) e é assinada pela Chef Joyce Francisco, também do Bistrô JoyJoy (São José).

Brigadeiro de limão siciliano
1 lata de leite condensado
50g de raspas de chocolate branco
1 colher (sopa) de manteiga 
Raspas de 2 limões sicilianos 
Açúcar cristal para enrolar os brigadeiros

1. Em uma panela leve ao fogo médio a manteiga e o leite condensado, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
2. Retire do fogo e junte as raspas de limão siciliano, misturando bem.
3. Unte as mãos com manteiga, pegue uma pequena porção do brigadeiro e enrole, passando depois pelo açúcar cristal.
5. Coloque em forminhas coloridas e sirva.

5 comentários:

  1. Amei tudo o que vi!!
    Adoro limão siciliano!
    A receita do sorbet coloquei na minha pagina Paula POPI com teus créditos!

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    1. Oi, querida, os créditos do sorvete são da Decanter! Tudo maravilhoso, né? Beijos

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  2. Que delícia de coluna! Amo limão siciliano também. Esses dias um italiano que vive em Florianópolis me deu a receita do Limoncello. bj enorme e parabéns!

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    1. Então conta pra gente a receita do limoncello, Karin! Eu amo o limão siciliano! Beijos

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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