Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 11, 2013

11/01/2013 - Do popular ao famoso, pastel tem que ser bem recheadinho


EDIÇÃO DE 11/01/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Os japoneses têm o gyozá (cozidos no vapor), os chineses o rolinho primavera. Os argentinos têm as saltenhas (ao forno), mas quem acerta mesmo no gosto popular são os brasileiros e seus pastéis. Dizem que a pinga é o segredo que deixa a massa leve e crocante. Os recheios, os mais variados, devem ter o ponto certo de umidade: não muito secos, mas suculentos, com todo o sabor dos ingredientes. Do popular ao famoso, o importante é ser bem recheadinho. Só não vale pastel de vento!

Os mais populares
Queijo - Carne moída – Camarão – Siri – Berbigão – Bacalhau - Carne seca - Banana (a tradicional “banana recheada”)

Massa
Você pode usar as massas prontas, que vêm em discos ou quadrados, ou em rolos. Há aquelas para assar, se quiser evitar frituras. Mas a receita tradicional é essa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de pinga
1 colher (sopa) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de água morna 

Em uma tigela funda, misture a farinha e o sal. Junte o óleo, a pinga e o vinagre, nessa ordem. Adicione a água morna e amasse com as mãos, até dar liga. Reserve na geladeira de um dia para o outro. Abra a massa com um rolo e recheie a gosto. Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Luciane Daux
Pastel de queijo brie com geleia de pimenta
Você vai precisar de um queijo brie de 125g e 10 discos pequenos de massa de pastel. Corte o queijo gelado em 10 partes. Recheie e feche os discos com a ajuda de um garfo. Frite em óleo quente e sirva com geleia de pimenta dedo-de-moça.

Priscila Goularte
Pastel de berbigão
Rendimento: 20 unidades pequenas
300g de berbigão sem casca e pré-cozido
1 cebola em cubos bem pequenos
2 dentes de alho em cubos bem pequenos
½ pimenta Dedo de Moça em cubos bem pequenos
2 colheres sopa de cebolinha picada
1 colher chá de colorau
1 colher sopa de azeite de Oliva
Manjericão, sal e cominho em pó a gosto
1 pacote de massa para pastel (tamanho pequeno)
óleo vegetal para fritar

1.        Aqueça o azeite em uma panela, adicione o alho e a pimenta. Deixe dourar rapidamente e acrescente a cebola. Adicione o berbigão. Tempere com o sal e o cominho. Coloque o colorau e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Se necessário, coloque um pouco de água. Desligue e acrescente a cebolinha e o manjericão.
2.        Aqueça o óleo. Frite os pastéis e sirva ainda quente, é sempre mais gostoso. Ah, também acompanha muito bem um molhinho de pimenta.
3.        Receita da Priscila Goularte, do blog gastronomiaeoutrasfolias.blogspot.com

Hocca
Pastel de bacalhau (do Mercadão de São Paulo)
Rendimento: 10 unidades.
1 kg de bacalhau do porto desfiado e dessalgado
1 cebola picada
½ xícara de salsa ou coentro picado
1 xícara de azeite português
½ dúzia de azeitonas sem caroço
2 rolos de massa pronta para pastel
Óleo para fritar

1. Ponha o bacalhau em uma panela grande e cubra com água fria e limpa. Leve ao fogo por 30 minutos. Abaixe o fogo para médio e cozinhe por mais 40 minutos ou até que o bacalhau comece a se desmanchar, e escorra.
3. Com o peixe ainda quente, desfie-o com as mãos. Ponha numa tigela e junte a cebola, a salsa (ou o coentro) e o azeite. Misture bem.
4. Corte a massa em pedaços de 20 cm por 20 cm. Ponha ¾ de recheio sobre cada pedaço de massa e junte uma azeitona. Feche o pastel dobrando a massa ao meio e aperte as extremidades com um garfo.
5. Frite em óleo bem quente até ficar dourado.
6. Receita do tradicional Hocca Bar, Mercado Municipal de São Paulo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sinta-se à vontade para comentar os posts.
(faça seu comentário ao final de cada post, no símbolo da canetinha).

Obrigada pela visita!

Lu