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Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 04, 2013

04/01/2013 - Sopas frias, delícias saudáveis que refrescam.


EDIÇÃO DE 04/01/2013  DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
É quase uma contradição pensar em uma sopa fria. Mas diga aí o que pode ser mais perfeito para o verão do que essas delícias geladas, compostas 70% de água? São absolutamente saudáveis, leves e hidratantes! E há receitas consagradas que fazem do ingrediente principal, em forma líquida ou pastosa, um sucesso à mesa.

La Padá
Coffee shake de pistache
Na onda das sopas frias, por que não café gelado? Experimente esse shake:
4 bolas de sorvete de pistache
60 ml de café espresso ou café coado forte
20 ml de leite
Calda de chocolate para decorar o copo
Raspas de pistache ou chocolate para decorar

1. No liquidificador, despeje o sorvete de pistache, o leite, o café e bata até a mistura ficar homogênea.
2. Decore a taça/copo com a calda de chocolate, despeje o shake no copo e polvilhe as raspas de pistache ou de chocolate, para decorar.
3. Receita exclusiva para a Cozinha de Estar, do cardápio da La Padá.


Stock Xchng salsachica
Frutas cremosas
Pode usar só frutas vermelhas ou um mix que inclua abacaxi, pêssego, ameixa, uvas, morangos, enfim, aquelas que tenham a polpa mais consistente. Sem açúcar! Bata no liquidificador com cubos de gelo e sirva, decorando com frutas no palito. Aqui, com amoras.

Luciane Daux
Gazpacho
Sopa fria típica da Espanha, da região da Andaluzia. Você precisa de um dente de alho, azeite de oliva virgem, cinco tomates sem pele nem sementes picados, uma cebola em pedaços, um pepino japonês sem casca, duas fatias de pão de forma, meia colher (sopa) de vinagre, sal e pimenta a gosto, um copo e meio de água. Tudo batido no liquidificador, sirva bem gelado, decorado com cubos de pepino e tomate!

thesaint Stock Xchng
Sopa de pepino com iogurte
4 pepinos japoneses sem casca
2 copos de iogurte desnatado
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho
½ cebola branca
1 copo de água
Sal a gosto
Azeite de oliva para finalizar

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o azeite de oliva, até obter um creme liso.
Sirva em taças com um fio de azeite de oliva e uma folha de hortelã para decorar.

Borscht 
A Borscht é uma sopa de beterraba, de origem russa, que pode ser servida fria ou quente.
8 beterrabas cozidas ou assadas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
2 colheres (chá) de açúcar
1 litro de caldo de carne ou galinha
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Doure a cebola na manteiga, acrescente a beterraba, o açúcar, o caldo de galinha e aumente o fogo até levantar fervura. Desligue e deixe resfriar.
2. Bata tudo no liquidificador com o suco de limão. Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino.
3. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora, e sirva com uma colherada de creme de leite por cima.



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