Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, dezembro 07, 2012

07/12/2012 - Do Cachorro Quente à ostra: a popular mostarda


EDIÇÃO DE 07/12/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Nome de cor, de flor, de condimento. Mostarda clara, escura, em grãos, em pó, em molho. Há ainda a mostarda em folhas, que agrada aos que apreciam saladas. Companheira inseparável do popular Cachorro Quente, ela vai à mesa e à panela com a mesma maestria.

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Sementes de mostarda

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Floral da alegria: um dos Florais de Bach é o Mustard (sinapis arventis/mostarda), extraído do orvalho da flor de mostarda, que traz serenidade interior, alegria serena, estabilidade e paz inabalável.

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A mais tradicional das mostardas é francesa e vem de Dijon, na Borgogna.
1º Festival de Ostras
Começa hoje, às 19h,  e vai até domingo (09/12), no Ribeirão da Ilha, a festa que não poderia faltar em Florianópolis,  Capital Nacional das Ostras. Com shows musicais, apresentações culturais e muita gastronomia do Ribeirão, a promoção é da Associação dos Maricultores, com o apoio do Grupo RIC e da Secretaria de Agricultura do Estado. Os ingressos serão vendidos a R$ 5,00 e crianças com até 12 anos não pagam. No sábado e no domingo, a festa começa às 10h. Av. Baldicero Filomeno, 2008 Condomínio Portal do Ribeirão, Ribeirão da Ilha. Prestigie a nossa cultura!

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Molho agridoce para ostras (também para aves, camarão e peixes)
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de mel
1/4 de xícara (chá) de molho de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
Pitada de sal
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar.
Sirva quente ou frio com ostras, aves, peixes e camarão.





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Frango recheado ao molho de mostarda
6 coxas e sobrecoxas sem osso
2 xícaras (chá) de cogumelos portobelo picados em cubos
6 talos de aspargos verdes
1 ½  xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de creme de leite
6 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga
pimenta do reino a gosto
2 cebolas picadas
2 sachês de galinha de carne dissolvido em 800 ml de água

1.        Tempere o frango com a cebola, sal e pimenta.
2.        Abra cada coxa e sobrecoxa e recheie com um talo de aspargos e os cogumelos picados. Enrole, prenda com palitos e reserve.
3.        Derreta a manteiga até ficar dourada. Frite o frango até dourar. Junte o vinho e o caldo de galinha. Tampe a frigideira e cozinhe durante 25 minutos, no fogo baixo.
4.        Adicione o creme e a mostarda e misture.
5.        Sirva com purê de batatas.
6.        Rende 6 porções.

Lombinho com mostarda e mel
2 kg de lombinho suíno
3 xícara de chá de vinho branco seco
2 cebolas
6 dentes de alho
pimenta do reino e sal a gosto
Suco de dois limões
½ xícara (chá) de mel
½ xícara (chá) de molho de mostarda

1.        Bata no liquidificador o vinho branco, a cebola, alho e o suco de limão.
2.        Coloque o lombinho nesse vinha d’alhos, acrescentando sal e pimenta do reino.
3.        Deixe a carne tomar gosto por 6 horas, ou de um dia para o outro.
4.        Aqueça o forno a temperatura média (210oC).
5.        Tire o lombinho do vinha d’alhos (reserve), e coloque em uma assadeira. Pincele a carne com a mistura de mel e mostarda. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos. Se precisar, acrescente um pouco de água no fundo da assadeira. Retire o papel alumínio e regue a carne com a vinha d’alhos que você tinha reservado. Deixe assar sem cobrir por mais 40 minutos e sirva. 4. Quarenta minutos antes de tirar do forno, retire o alumínio de deixe o lombinho dourar.
6.        Rendimento: 6 porções.

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