Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, novembro 09, 2012

09/11/2012 - Cor de rosa


Para compor com os tons dos fins de tarde de primavera
EDIÇÃO DE 09/11/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
A estação está ótima para um aperitivo ou saladas leves, como o Pa amb tomàquet, uma salada de salmão ou a Waldorf, com frango defumado. Um drink? Sexpolitan. Tudo com muito charme, no tom dos dias de primavera, que têm sido quentes – e lindos. Dias lindos de Sol, e tardinhas de céu cor de rosa.
Fábio Quintanilha
  
“Ontem,
Na tarde formosa
Num céu cor-de-rosa
Longe, longe
Divagando e pensando em ti fiquei
Suas juras de amor eu recordei...”
Céu cor de rosa – Francisco Alves, interpretado por Quarteto em Cy e foto de Fábio Quintanilha




Divulgação
Pa amb tomàquet
A sugestão é de Igor Maia, sommelier da Decanter de Blumenau. Quatro fatias de pão grelhado, um tomate maduro, quatro fatias de presunto cru, 200g de azeitonas pretas sem caroço, um dente de alho cru, 30 ml de azeite de oliva, cinco filés de anchova. Corte o tomate ao meio e esfregue-o nas fatias de pães, reserve. Tapenade: bata no liquidificador as azeitonas, anchova, o alho e o azeite, até ficar com uma consistência cremosa. Montagem: uma fatia de pão grelhado com o toque de tomate fresco, uma fina fatia de presunto crú e finalize com o Tapenade de azeitonas pretas. Uma das apostas para a Primavera é a harmonização do típico aperitivo catalão com o Lírica Brut, espumante da vinícola Hermann.

Divulgação
Sexpolitan
Suco de um limão siciliano
50ml de vodka
30ml de licor de laranja
Gelo
30ml de calda não alcoólica de pêssego
Taça dry previamente gelada
1 flor comestível (para decoração)

1.        No mixer, coloque o gelo e as bebidas. Em seguida agite bem e transfira a bebida para a taça previamente gelada. Se achar necessário, acrescente mais gelo, decore com a flor comestível e aproveite o verão!
2.        Receita do bartender Theoniger , do restaurante Second Floor, do Spazzio Jurerê Internacional.



Divulgação
Salada de cheiro verde com salmão ao molho de couve flor
1 maço de alface americana
2 maços de salsinha
1/2 couve flor
01 bandeja de cogumelo shitake
01 cebola roxa em fatias finas
200 g de salmão
1 maço de rúcula
1 bandeja de tomate cereja
Azeite de oliva a gosto
Shoyu a gosto
Sal e pimenta a gosto
Erva doce (funcho)
Sal grosso
Licor Contreau
30 ml de molho de ostras
Açúcar

1.        Em um recipiente disponha o salmão. Salpique sal grosso, regue com um fio de contreau , destaque as folhas de erva doce e coloque sobre o salmão espalhando por igual, cubra com um pano e coloque um pequeno peso em cima e deixe descansar na geladeira no dia anterior ao que a salada será servida.
2.        Doure a cebola com um fio de azeite de oliva. Assim que murchar, salpique açúcar e deixe caramelizar por alguns instantes. Acrescente o cogumelo shitake em finas fatias e deixe murchar. Reserve.
3.        Em outro recipiente prepare o molho. Coloque a couve flor (crua) cortada em pequenas flores, misture azeite, shoyu e o molho de ostras. Acerte o sal e a pimenta.
4.        Destaque as folhas de cheiro verde e deixe pra misturar na hora de servir.
Montagem. Disponha as folhas de alface americana, misture as folhas de salsinha em abundância com o refogado de cebola e shitake. Fatie o salmão e sobreponha as folhas ao refogado. Regue com molho de couve flor, decore com tomates cerejas e um folha de rúcula. Sirva.
5.        Receita do Chef Helton Costa, do restaurante Cantina Sangiovese, em Santo Antonio de Lisboa.

Luciane Daux
Salada Waldorf
2 maçãs Fuji em cubinhos (com casca)
2 maçãs verde em cubinhos (com casca)
4 talos de salsão (aipo) cortados em fatias de 2mm
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes
1 frango inteiro defumado e desfiado
Molho:
200ml de creme de leite (da caixinha)
Suco de um limão Tahiti
Sal a gosto

1.        Para o molho: misture todos os ingredientes e reserve.
2.        Para a salada: misture delicadamente todos os ingredientes. Coloque o molho e misture bem com o auxílio de duas colheres.
3.        Sirva gelada!

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