Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, novembro 03, 2012

02/11/2012 - Abacate com sal e pimenta

EDIÇÃO DE 02/11/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Stock Xchng Krezi
Originário do México, seu maior produtor e aonde aparece com muita frequência à mesa, o abacate há muito é conhecido e admirado pelo seu sabor, apesar de ser bastante calórico. Quem é que nunca comeu creme de abacate com açúcar e leite ou limão? O que ainda é novidade para nós, brasileiros, é o seu uso em receitas salgadas.  Fica ótimo em saladas, sanduiches, mousses e molhos. Hoje vamos experimentar!

Divulgação
Novo espumante Joaquim
Acaba de chegar ao mercado o 3o lote do Espumante Joaquim Rosé Brut, com aromas e sabores intensos e frutados, lembrando frutas frescas, amoras, framboesas e tutti-frutti.  A cor, mais leve e viva, traz o rosado da moda nos balneários europeus. Muito fresco, é ótimo para o dia – na praia – e para a noite, na balada.

Album de rótulos
Para os que gostam de colecionar os rótulos dos vinhos, fazer anotações sobre safra, aromas, sabores, preços e outros detalhes da bebida, tem novidade. Um álbum com um decalque que permite que o rótulo seja extraído da garrafa com perfeição. Com encadernação dura e elegante, é um ótimo presente para si mesmo e para amigos enófilos. À venda na La Padá, Carvalho Francês e Porto Mediterrâneo.

Divulgação
Vinho na medida certa
Provar uma pequena dose antes de decidir pelo investimento em uma garrafa toda, ou degustar apenas uma taça e ter a certeza de que o restante do vinho se manterá bom por mais 60 dias. Isso é o que possibilita a Wine Station, equipamento inteligente de dosar, deixar na temperatura adequada e conservar vinhos. O Imperatriz Gourmet, no Beiramar Shopping, tem instaladas duas unidades há um ano, desde a sua inauguração, e agora a rede La Padá Café acaba de instalar os equipamentos, importados pela Axios. Mais informações: www.winestationbrasil.com.br

Brybs Stock Xchng
Esse é o avocado, um parente menor e de casca bem escura do abacate, que  tem 10% menos de calorias. Melhorou, não é?

Paula Porto Blog De Salto Alto na Cozinha
Mousse salgada de abacate
Ótima como entrada e até para acompanhar torradinhas, essa receita é muito parecida com uma que a gente fazia lá em casa, pelo anos 80. Encontrei no blog da Paula Porto, o WWW.desaltoaltonacozinha.blogspot.com.br
2 1/2 xícaras de abacate em pedaços
1 cebola média em pedaços

2 xícaras de maionese

1 pacote de gelatina incolor
suco de 1/2 limão
1/2 colher (café) de pimenta do reino
1 colher (café) de sal
1 xícara de salsinha

1.        Bata o abacate, a cebola a maionese e o suco de limão no liquidificador.
2.        Acrescente a gelatina (preparada conforma as instruções da embalagem) e pulse mais uma vez. Tempere com sal e pimenta e verifique. Acrescente a salsinha, reservando uma parte para decorar.
3.        Coloque em uma forma de tubo (daquelas para pudim), untando levemente com óleo ou azeite. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas até firmar. Desenforme e sirva com uma salada e um molho vinagrete.
4.        Decore com o restante da salsinha.

Wikimedia Commons
Guacamole
1 abacate maduro
2 tomates sem sementes, picados
½ cebola branca, picada
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
½ pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
Pitada de sal

1.        Tire o caroço do abacate e remova a polpa da casca.
2.        Com a ajuda de um garfo, amasse ligeiramente o abacate, deixando alguns pedaços mais aparentes.
3.        Misture ao abacate amassado os tomates, cebola, coentro, limão, pimenta e a pitada de sal.
4.        Sirva o guacamole com nachos ou mesmo com Doritos.

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