Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 05, 2012

05/10/2012 - Tradições de outubro: receitas dos imigrantes

EDIÇÃO DE 05/10/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Chegou outubro e, com ele, as festas que animadamente mantêm as origens de tantos municípios catarinenses. Em cada uma, as culturas dos imigrantes se manifestam pela música, hábitos e principalmente pela gastronomia. A predominância é a germânica!

Agenda
29ª OKTOBERFEST (Blumenau) - 10 a 28/10
27ª FENARRECO (Brusque) - 10 a 21/10
26ª MAREJADA (Itajaí) - 11 a 21/10
24ª SCHÜTZENFEST (Jaraguá do Sul) - 10 a 14/10
22ª FESTA DO IMIGRANTE (Timbó) - 11 A 14/10
22ª OBERLANDFEST (Rio Negrinho) - 19 a 21/10
79ª TIROLEFEST (Treze Tílias) - 11 a 14/10

Divulgação
Harmonizando com cerveja
Eisenbahn Oktoberfest é o lançamento da cervejaria para as festas de outubro. Harmoniza como salsichas e carnes de porco defumadas ou não, como o tradicional Eisbein (joelho de porco). Também combina com queijos adocicados e macios como Brie e Camembert, e os semi-macios Gruyère, Emmental e Gouda.

Luciane Daux
Coquetel internacional
Pablo Moya, embaixador da marca francesa de vodkas super-premium, falou para jornalistas, em exclusivo workshop, sobre a história da vodka no mundo e no Brasil. A Grey Goose é feita a partir de trigo no mais alto grau de maturação (o que lhe confere o retrogosto amendoado), usando, nesse processo de destilação, a mais pura água da região de Cognac. Conhecemos as flavorizadas L’Orange (de laranja) e La Poire (de pera, essa ainda mais especial para o meu paladar). Com uvas verdes tipo Itália, pepino flambado, manjericão macerados, suco de limão, muito gelo e uma dose de La Poire, ele fez um dos coquetéis mais surpreendentes daquele final de manhã.

Salada de salsicha bockwurst
Afervente por 5 minutos cinco salsichas tipo bockwurst. Fatie as salsichas e coloque em uma tigela com uma cebola picada, 3 tomates picados, duas colheres (sopa) de óleo de milho, duas colheres (sopa) de vinagre de vinho branco, uma colher (sopa) de mostarda com grãos, salsinha e uma colher (sopa) de ciboulette ou cebolinha picada. Misture tudo e sirva frio com pão de trigo, ou baguete. Receita de WWW. marions-kochbuch.com

Spätzles
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de noz moscada
3 ovos
1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
2. À parte, em outra vasilha, bata levemente os ovos e misture, aos poucos, aos ingredientes secos, alternando com 1/3 xícara (chá) de água. Misture bem para obter uma massa de consistência pastosa. Transfira essa massa para um saco de confeitar (sem bico) e reserve.
3. Numa panela ferva 3 litros de água.
4. Corte a ponta do saco de confeitar para que ele fique com uma abertura de 1 cm de largura. Com a ajuda de uma tesoura de cozinha, corte pequenas porções de massa (cerca de 2 cm) diretamente na água fervente e cozinhe. Faça assim com toda a quantidade de massa.
5. Retire os spätzles da água com uma escumadeira e coloque-os diretamente na frigideira com o molho. Aqueça e sirva em seguida.
6. Receita de http://www.sadia.com.br

Apfel Kuchen (cuca de maçã)
Massa:
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá)  de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento químico
5 maçãs descascadas e cortadas em gomos, sem sementes
Farofa:
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1. Bata todos os ingredientes da massa, exceto o fermento, na batedeira. Quando estiverem bem misturados, acrescente o fermento químico.
3. Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma média (20 cm X 30 cm). Despeje ali a massa.
4. Cubra a massa com a maçã, cortada ao comprido, 4 lâminas cada.
5. Para a farofa, misture bem os ingredientes com a ponta dos dedos. Coloque sobre a maçã.
6. Leve ao forno baixo por 40 minutos ou até a farofa dourar.

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Lu