Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, agosto 24, 2012

24/08/2012 - Especiarias – sabores e aromas do oriente


EDIÇÃO DE 24/08/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
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Sempre que se falava, nas aulas de histórias, sobre as rotas das especiarias, eu ficava fantasiando com quantidades imensas de pimentas brancas, pretas, vermelhas e verdes, cravo, canela, noz moscada e anis estrelado em profusão sendo carregados de um lado ao outro mundo – da Ásia à Europa – enquanto iam perfumando e colorindo o mapa mundi na minha cabeça. Como se vivia sem elas no ocidente? Produtos de origem vegetal ricos em óleos essências, sabores e aromas fortes e marcantes, elas são usadas como cosméticos, incensos e até medicamentos. Mas o melhor uso das especiarias é mesmo na panela!

Queijos de boutique
A Gran Mestri, do empresário Acari Menestrina, inaugurou no dia 18 de agosto seu novo parque industrial em Guaraciaba, no extremo oeste de SC, voltado para a produção do queijo tipo grana padano, de origem italiana, e outros tipos de qualidade superior. Acreditando que 40 milhões de brasileiros têm interesse em produtos de alto valor agregado, o empresário investiu em tecnologia e equipamentos italianos para a fábrica, aonde os queijos são feitos por mestres queijeiros europeus com leite com padrão internacional de qualidade. O cuidado com o produto é tanto que começa com as sementes para o pasto, que vêm da Nova Zelândia. Parabéns à Gran Mestri pelo projeto arrojado, que tem a excelência como resultado e eleva ainda mais o nome do nosso Estado e sua gente.

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Para esquentar: chá com pimenta!
A chef Spiri Meintanis Baptista foi buscar inspiração nas memórias do seu país de origem, a Grécia e nos ensina: em dois litros e meio de água ferver 5 maçãs vermelhas bem doces cortadas em seis partes, uma colher (sopa) de açúcar, dois paus de canela, 15 cravos da índia. Depois de meia hora fervendo, colocar meia colher (chá) de pimenta branca moída. Desligar, deixar descansar por 30 minutos e – ó Deuses do Olimpo! – surgirá um chá maravilhoso e com um leve toque afrodisíaco.







Cia União
Compota de manga com especiarias
3 xícaras (chá) de açúcar
4 cravos–da–índia
1 e ½ xícara (chá) de água (300ml)
1 colher (café) de sementes de erva doce
2 sementes de cardamomo
1 colher (café) de gengibre fresco ralado (1,5g)
2 estrelas de anis
2 pimentas-rosa
4 sementes de coentro
4 mangas Haden firmes em fatias de 0,5 cm (900g)
2 paus de canela

1.        Ferva o açúcar com a água e as especiarias até obter uma calda em ponto de pérola (105ºC).
2.        Adicione as fatias de manga e cozinhe ligeiramente, mantendo-as “al dente”. Retire a manga da calda com cuidado e disponha em uma compoteira.
3.        Mantenha a calda no fogo até ficar com a densidade de mel e despeje sobre a manga. Sirva fria ou gelada. 
4.        Fonte: http://www.ciauniao.com.br

Arroz marroquino
2 peitos de frango grandes com osso
2 cebolas médias (partida em 4)
1 pedaço de canela em pau
2 sachês de caldo de galinha
4 dentes de alho (3 para o frango e 1 para a coalhada)
500g de coxão mole moído
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta síria a gosto
1 maço de hortelã fresca
500g de arroz
2 colheres (sopa) de manteiga
2 potes de iogurte natural integral
4 pães sírios cortados em quadradinhos torrados no forno
300g de amêndoas sem pele e torradas
 
1. Em uma panela, refogue em um pouquinho de azeite de oliva os peitos de frango com a cebola, a canela e o pó de caldo de galinha. Junte 1,5 litro de água e cozinhe por mais ou menos 50 minutos.  Reserve o caldo. Separe a carne dos ossos e desfie em pedaços grandes com as mãos.
2.     Tempere o frango desfiado com dois dentes de alho amassado e duas (sopa) de hortelã picada. Reserve para pegar gosto.
3.     A parte, frite a carne moída na manteiga, adicione o sal e a pimenta síria ou o tempero árabe a gosto. Deixe fritar até ficar bem sequinha. Junte o arroz cru, refogue, acrescente o caldo reservado e deixe cozinhar em fogo brando até secar.
4.     À parte tempere o iogurte com 2 dentes de alho amassado, sal e a hortelã seca.
5.      Sirva o arroz com carne moída coberto com os pedaços de frango temperados, polvilhado com as amêndoas, o pão sírio torrado e o iogurte.

Um comentário:

  1. Deu curiosidade e vontade de tomar esse chá com pimenta!...Lu adorei todas as receitas! Beijos Alicinha

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