24/08/2012 - Especiarias – sabores e aromas do oriente
EDIÇÃO DE 24/08/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
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Sempre que se falava, nas
aulas de histórias, sobre as rotas das especiarias, eu ficava fantasiando com
quantidades imensas de pimentas brancas, pretas, vermelhas e verdes, cravo,
canela, noz moscada e anis estrelado em profusão sendo carregados de um lado ao
outro mundo – da Ásia à Europa – enquanto iam perfumando e colorindo o mapa
mundi na minha cabeça. Como se vivia sem elas no ocidente? Produtos de origem
vegetal ricos em óleos essências, sabores e aromas fortes e marcantes, elas são
usadas como cosméticos, incensos e até medicamentos. Mas o melhor uso das
especiarias é mesmo na panela!
Queijos de boutique
A Gran
Mestri, do empresário Acari Menestrina, inaugurou no dia 18 de agosto seu novo
parque industrial em Guaraciaba, no extremo oeste de SC, voltado para a
produção do queijo tipo grana padano, de origem italiana, e outros tipos de
qualidade superior. Acreditando que 40 milhões de brasileiros têm interesse em
produtos de alto valor agregado, o empresário investiu em tecnologia e
equipamentos italianos para a fábrica, aonde os queijos são feitos por mestres
queijeiros europeus com leite com padrão internacional de qualidade. O cuidado
com o produto é tanto que começa com as sementes para o pasto, que vêm da Nova
Zelândia. Parabéns à Gran Mestri pelo projeto arrojado, que tem a excelência
como resultado e eleva ainda mais o nome do nosso Estado e sua gente.
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Para esquentar: chá com pimenta!
A chef Spiri
Meintanis Baptista foi buscar inspiração nas memórias do seu país de origem, a
Grécia e nos ensina: em dois litros e meio de água ferver 5
maçãs vermelhas bem doces cortadas em seis partes, uma colher (sopa) de açúcar,
dois paus de canela, 15 cravos da índia. Depois de meia hora fervendo, colocar
meia colher (chá) de pimenta branca moída. Desligar, deixar descansar por 30
minutos e – ó Deuses do Olimpo! – surgirá um chá maravilhoso e com um leve
toque afrodisíaco.
Cia União
Compota de manga com
especiarias
3 xícaras (chá) de açúcar
4 cravos–da–índia
1 e ½ xícara (chá) de água (300ml)
1 colher (café) de sementes de erva doce
2 sementes de cardamomo
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
(1,5g)
2 estrelas de anis
2 pimentas-rosa
4 sementes de coentro
4 mangas Haden firmes em fatias de 0,5 cm
(900g)
2 paus de
canela
1.
Ferva o açúcar com a água e as especiarias até obter uma
calda em ponto de pérola (105ºC).
2.
Adicione as fatias de manga e cozinhe ligeiramente,
mantendo-as “al dente”. Retire a manga da calda com cuidado e disponha em uma
compoteira.
3.
Mantenha a calda no fogo até ficar com a densidade de mel e
despeje sobre a manga. Sirva fria ou gelada.
4.
Fonte:
http://www.ciauniao.com.br
Arroz marroquino
2 peitos de frango grandes com osso
2 cebolas médias (partida em 4)
1 pedaço de canela em pau
2 sachês de caldo de galinha
4 dentes de alho (3 para o frango e 1 para a coalhada)
500g de coxão mole moído
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta síria a gosto
1 maço de hortelã fresca
500g de arroz
2 peitos de frango grandes com osso
2 cebolas médias (partida em 4)
1 pedaço de canela em pau
2 sachês de caldo de galinha
4 dentes de alho (3 para o frango e 1 para a coalhada)
500g de coxão mole moído
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta síria a gosto
1 maço de hortelã fresca
500g de arroz
2 colheres (sopa) de manteiga
2 potes de iogurte natural integral
4 pães sírios cortados em quadradinhos torrados no forno
300g de amêndoas sem pele e torradas
1. Em uma panela, refogue em um pouquinho de azeite de oliva os peitos de frango com a cebola, a canela e o pó de caldo de galinha. Junte 1,5 litro de água e cozinhe por mais ou menos 50 minutos. Reserve o caldo. Separe a carne dos ossos e desfie em pedaços grandes com as mãos.
2 potes de iogurte natural integral
4 pães sírios cortados em quadradinhos torrados no forno
300g de amêndoas sem pele e torradas
1. Em uma panela, refogue em um pouquinho de azeite de oliva os peitos de frango com a cebola, a canela e o pó de caldo de galinha. Junte 1,5 litro de água e cozinhe por mais ou menos 50 minutos. Reserve o caldo. Separe a carne dos ossos e desfie em pedaços grandes com as mãos.
2.
Tempere o frango desfiado com dois dentes de alho amassado e duas (sopa) de hortelã picada.
Reserve para pegar gosto.
3.
A parte, frite a carne moída na manteiga, adicione o sal e a pimenta
síria ou o tempero árabe a gosto. Deixe fritar até ficar bem sequinha. Junte o arroz cru,
refogue, acrescente o caldo reservado e deixe cozinhar em fogo brando até
secar.
4.
À parte tempere o iogurte com 2 dentes de alho amassado, sal e a hortelã
seca.
5. Sirva
o arroz com carne moída coberto com os pedaços de frango temperados, polvilhado
com as amêndoas, o pão sírio torrado e o iogurte.
Deu curiosidade e vontade de tomar esse chá com pimenta!...Lu adorei todas as receitas! Beijos Alicinha
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