17/08/2012 - Salmão: saúde e beleza à mesa
EDIÇÃO DE 17/08/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Ele já esteve bem longe da cozinha dos brasileiros, por causa do custo e
pela falta de hábito. Agora, está mais acessível e é possível fazer preparações
com o salmão sem apertar o bolso, pois além de trazer muito sabor, o seu consumo
propicia imensos benefícios à nossa saúde. Além disso, é versátil para ser
preparado no forno, brasa, frigideira e até cru, como indicam os japoneses, uma
forma que agrada e muito aos brasileiros!
“Além de ser uma ótima fonte de
proteínas completas, como os peixes de modo geral, o salmão faz parte do grupo
de peixes ricos em ômega 3, uma gordura chamada essencial, já que é necessária
para várias funções orgânicas, mas não é produzida pelo próprio corpo,
precisando ser adquirida por meio dos alimentos. Estudos mostram que as
populações que consomem grandes quantidades de peixes ricos em ômega 3, como os
esquimós (foto), têm uma prevalência muito pequena de doenças cardiovasculares.
A inclusão de fontes de ômega 3 na alimentação substituindo parte das gorduras
saturadas (...) contribui para a diminuição dos níveis de colesterol e de
triglicérides no sangue. Estudos também apontam que o ômega 3 melhora a
flexibilidade das artérias e tem efeito anti-inflamatório. Uma porção de 100 g
de salmão oferece mais do que 100% das recomendações diárias de selênio. Este
mineral tem uma importante ação antioxidante, que contribui para a prevenção de
certas doenças crônicas. O salmão também é rico em fósforo, que tem um papel
fundamental na saúde dos ossos e dos dentes e auxilia a regeneração dos
tecidos.(...)” Fonte: WWW.nestle.com.br
Taiko
Exótica e
exclusiva
Special Dyo é
como se chama essa entrada exótica e deliciosa (eu provei) de salmão, criação
do Chef Eiji Ueno com exclusividade para o novo cardápio do Taiko. Conseguimos
a receita e – acredite – não é tão difícil como parece. Para fazê-la você
precisa de 90gr de shari (arroz temperado para sushi), 135gr de salmão fresco,
45gr de cream cheese, 5gr de ovas capelini, 30ml de Curaçao Blue e 9 rodelas de
pepino japonês. Faça 9 “dangos” (bolinhas de arroz) de 10gr cada, sem
pressioná-las demasiadamente. Corte finas tiras de salmão no sentido do
comprimento e enrole-as nos dangos formando uns “copinhos”. Coloque cream cheese
sobre esses copinhos e a ova sobre o cream cheese. Disponha os sushis sobre as
rodelas de pepino e regue o Curaçao Blue no prato, sem deixar entrar em contato
com o sushi. Coloque fogo na bebida e sirva ainda em chamas.
Luciane Daux
Salmão ao forno
1 filé de salmão de 2kg (ou
outro peixe de carne firme) com pele
Raspas e suco de 2 limões
sicilianos
1 copo de vinho branco seco
1 colher (chá) de pimenta branca
moída
1 colher (sopa) de sal ou mais,
a gosto
1 xícara (chá) de folhas de
manjericão
1 xícara (chá) de folhas de
endro/dill
½ xícara (chá) de azeite de
oliva
Papel alumínio
1.
Abra uma folha bem
grande de papel alumínio sobre uma assadeira grande, de 50x35cm ou mais.
2.
Sobre esta folha coloque
todos os ingredientes do tempero, misture e deixe ali o salmão, com a pele
voltada para cima.
3.
Deixe marinar por no
mínimo 4 horas.
4.
Vire o peixe com o lado
da pele para baixo. Coloque outra folha de papel alumínio sobre a primeira,
junte as pontas das duas folhas e feche, formando um grande pacote.
5.
Leve ao forno alto e
pré-aquecido por 40 minutos. Sirva com batatas cozidas e arroz branco.
Copacol
Salmão na brasa
2 Kg de filé de salmão
Sal grosso
1 cebola pequena picada
2 tomates sem sementes picado
½ lata de milho verde
1 xícara (chá) de palmito picadinho
5 colheres (sopa) de alcaparras
5 colheres (sopa) de azeitonas sem caroço fatiadas
5 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 xícaras (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de shoyu
1 dose de whisky
Sal grosso
1 cebola pequena picada
2 tomates sem sementes picado
½ lata de milho verde
1 xícara (chá) de palmito picadinho
5 colheres (sopa) de alcaparras
5 colheres (sopa) de azeitonas sem caroço fatiadas
5 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 xícaras (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de shoyu
1 dose de whisky
1.
Coloque sobre uma grelha
dupla (para peixe) uma folha de papel alumínio e sobre ela o salmão, espalhe o
sal grosso sobre o peixe, feche a grelha e coloque para assar em um braseiro
por 20 minutos, virando a grelha de vez em quando para assar igualmente dos
dois lados.
2.
Prepare o creme em uma
tigela: coloque a maionese, a mostarda, shoyu e a dose de whisky. Misture bem e
reserve.
3.
Prepare a salada em uma
tigela: coloque a cebola, o tomate, o milho verde, o palmito, a alcaparra,
azeitonas, a cebolinha e o gengibre ralado. Misture bem e reserve.
4.
Quando o peixe estiver
assado, abra a grelha, retire o excesso de sal e os espinhos do peixe com a
ajuda de um garfo.
5.
Espalhe sobre o peixe
1/3 do creme de maionese e leve novamente a grelha no braseiro por 10 minutos,
agora sem virá-la.
6.
Misture o restante do
creme de maionese com a salada e coloque tudo sobre o peixe. Coloque novamente
a grelha no braseiro sem virá-la por 15 minutos ou até que a cobertura comece a
borbulhar.
7.
Retire o peixe da grelha
e coloque-o em uma travessa. Sirva acompanhado de arroz branco.
8.
Fonte:
WWW.copacol.com.br
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