Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, agosto 03, 2012

03/08/2012 - Reaproveitamento


Museo Galileo
“Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”
-  Reaproveitamento –
Lavoisier, um químico francês do século XVIII, considerado o pai da química moderna e de muitas importantes descobertas importantes para a humanidade, é o autor da frase acima. Pois ele tem razão, todos sabemos, e o enunciado cabe perfeitamente na cozinha, aonde podemos (e devemos) aproveitar o que ficou do almoço ou jantar como ingredientes de uma nova e saborosa refeição.

Bolinhos de legumes
Sobrou o talo da couve-flor, brócolis ou cenoura? Faça bolinhos! Serão necessários duas xícaras (chá) de sobra de legumes cozidos picados bem miudinho, uma cebola picada, seis colheres (sopa) de farinha de trigo, dois ovos inteiros, sal e tempero verde a gosto e duas colheres (sopa) de queijo ralado – opcional. Misture todos os ingredientes e frite em óleo quente.

Reaproveitando ...
·         Carne moída ou desfiada, atum desfiado, presunto picado, frango desfiado, camarão picado, salmão  – croquete, escondidinho, recheio para batata gratinada, recheio de panqueca, suflê
·         Arroz - bolinho, arroz de forno, massa de pizza
·         Queijo – suflê, gratinados, molhos, canapés, sopa
·         Feijão – bolinho, pirão, sopa
·         Pão, bolo – torradas, rabanadas, pudins, farinha de rosca (para o pão)

Canapés de queijo
Essa receitinha minha mãe fazia e é ótima para receber visitas de última hora ou mesmo para um aperitivo. Você vai precisar de uma xícara (chá) de molho de maionese, meia xícara (chá) de queijo ralado (qualquer tipo), salsinha picada a gosto. Misture tudo e aplique sobre fatias de pão amanhecido cortadas do tamanho de canapés. Leve ao forno médio por 15 minutos e sirva.

nazreth Stock.XCHNG
Pudim de pão com especiarias
10 pãezinhos amanhecidos picados
1 litro de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Raspa de meio limão tahiti ou de um limão siciliano
½ xícara (chá) de qualquer licor
1 lata de leite condensado
4 ovos inteiros e batidos
1 xícara (chá) de frutas secas (passas, ameixas, damascos, nozes, castanhas, amendoim, a gosto)

1.        Umedeça os pãezinhos com água fria.
2.        Ferva o leite com a manteiga, a raspa do limão, açúcar, canela e o licor. Despeje sobre os pãezinhos umedecidos e misture vigorosamente.
3.        Misture os ovos batidos e as frutas secas.
4.        Caramelize uma forma de pudim com furo no meio. Despeje a massa, leve ao forno médio (200oC) em banho-Maria por 30 a 40 minutos, ou até dourar.
5.        Deixe  esfriar e desenforme.
6.        Se quiser usar sobras de bolo ao invés de pão, siga a mesma receita, diminuindo o açúcar para a metade da quantidade.

Luciane Daux
Arroz de forno
3 xícaras de arroz cozido
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
500 g de algum tipo de carne: lingüiça calabresa picada ou frango desfiado ou carne moída ou presunto picado
1 xícara de chá de abóbora de pescoço cozida e amassada
1 xícara de chá de queijo mussarela em dados pequenos
1 xícara de chá de ervilha fresca
1 lata de creme de leite
manteiga para untar o refratário
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

1. Refogue a cebola no azeite. Quando murchar, junte o alho, refogue, e acrescente a carne escolhida.
2. Tire do fogo, junte o arroz cozido, a abóbora amassada, o queijo em dados, as ervilhas, o creme de leite. Tempere com sal e pimenta do reino. Misture.
3. Unte um refratário com a manteiga, e coloque ali a mistura. 
4. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio (200oC) para gratinar.
5. Sirva com torradas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sinta-se à vontade para comentar os posts.
(faça seu comentário ao final de cada post, no símbolo da canetinha).

Obrigada pela visita!

Lu