20/07/2012 - Espia, espia, hoje tem tainha!
EDIÇÃO DE 20/07/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
![]() |
O Ritual da Tainha, de Andréa Ramos |
Ilustração Andréa Ramos
Apesar da safra deste ano não estar sendo das melhores, ainda encontramos a tainha, ao menos até o final desse mês. Comer o peixe, no inverno de Florianópolis, é uma tradição. É razão para convidar os amigos e preparar essa delícia na brasa, escalada, ao forno, frita, com um pirão d’água e uma rodela de limão, mas do galego, é claro. Ao escrever essa coluna encontrei registros inimagináveis. Poemas, ilustrações, blog e até música homenageando a tainha. Espia, espia! Essa é a nossa Florianópolis!
wuapinmon.blogspot.com
Legenda da foto: Limão galego: manezinho que é manezinho tem (ou teve) um pé no seu quintal.
Eu marquei meu casamento
Pro tempo da farinhada
Hai muita tainha e laranja
Hai fogaréu na moçada
(Quadra popular registrada no interior da Ilha no século passado, citada no blog http://tainhanarede.blogspot.com.br)
“Sereia manezinha”
(Letra: Júlio César Cruz / Música: Gazu e Luiz Maia)
Eu quero você na minha
Minha sereia manezinha
Vou te fisgar na minha linha
Enquanto isso eu cantando
O Reggae da Tainha
Eu quero beijar a sardinha do teu rosto
E me perder nas curvinas do teu corpo
Hoje nem que enchova eu vou fazer
Um beijo de linguado vou robalo de você (...)
Letícia Bombo
Chef Firmino Junior
01 tainha inteira
20g de funcho ou erva doce
100g de alho poró
1 limão siciliano
20ml de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
1. Abra o peixe pela barriga, limpe-o bem, por dentro e por fora. Passe azeite, sal e pimenta no interior do peixe e reserve.
2. Corte o funcho picadinho e o limão e o alho poró em rodelas finas. Em seguida, utilize esses ingredientes para rechear a tainha.
3. Asse o peixe em forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 40 minutos. A receita acompanha um delicioso vinho e serve duas pessoas.
4. Receita do Chef Jayme Firmino, restaurante Bate Ponto.
Maristela Amorim
Ovas de Tainha douradas no azeite de oliva
3 ovas de tainhas
2 colheres (chá) de sal
1,5 litro de água
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1. Limpe as ovas, deixando-as inteiras.
2. Ponha a água para ferver; quando começar a fervura da água, acrescente as ovas e o sal, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos.
3. Na hora de servir, aqueça o azeite e doure as ovas.
4. 1ª opção de molho para acompanhar: um tomate médio picado em cubinhos, uma cebola roxa média picada, 80ml de azeite de oliva, sal, salsinha, pimenta Tabasco e torradas de pão para acompanhar.
5. 2ª opção de molho: um tomate médio picado em cubos, um pimentão amarelo médio picado, 80ml de azeite de oliva, sal, salsinha e torradas de pão para acompanhar.
6. Receita de Rosana Ferrari, da Toca do Urso.
Comentários
Postar um comentário