Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, julho 22, 2012

20/07/2012 - Espia, espia, hoje tem tainha!

EDIÇÃO DE 20/07/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux 
O Ritual da Tainha, de Andréa Ramos




Ilustração Andréa Ramos
Apesar da safra deste ano não estar sendo das melhores, ainda encontramos a tainha, ao menos até o final desse mês. Comer o peixe, no inverno de Florianópolis, é uma tradição. É razão para convidar os amigos e preparar essa delícia na brasa, escalada, ao forno, frita, com um pirão d’água e uma rodela de limão, mas do galego, é claro. Ao escrever essa coluna encontrei registros inimagináveis. Poemas, ilustrações, blog e até música homenageando a tainha. Espia, espia! Essa é a nossa Florianópolis!

wuapinmon.blogspot.com
Legenda da foto: Limão galego: manezinho que é manezinho tem (ou teve) um pé no seu quintal.

Eu marquei meu casamento
Pro tempo da farinhada
Hai muita tainha e laranja
Hai fogaréu na moçada

(Quadra popular registrada no interior da Ilha no século passado, citada no blog http://tainhanarede.blogspot.com.br)

“Sereia manezinha”
(Letra: Júlio César Cruz / Música: Gazu e Luiz Maia)
Eu quero você na minha
Minha sereia manezinha
Vou te fisgar na minha linha
Enquanto isso eu cantando
O Reggae da Tainha

Eu quero beijar a sardinha do teu rosto
E me perder nas curvinas do teu corpo
Hoje nem que enchova eu vou fazer
Um beijo de linguado vou robalo de você (...)


Letícia Bombo
Tainha com funcho, limão siciliano e alho poró
Chef Firmino Junior
01 tainha inteira
20g de funcho ou erva doce
100g de alho poró
1 limão siciliano
20ml de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

1. Abra o peixe pela barriga, limpe-o bem, por dentro e por fora. Passe azeite, sal e pimenta no interior do peixe e reserve.
2. Corte o funcho picadinho e o limão e o alho poró em rodelas finas. Em seguida, utilize esses ingredientes para rechear a tainha.
3. Asse o peixe em forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 40 minutos. A receita acompanha um delicioso vinho e serve duas pessoas.
4. Receita do Chef Jayme Firmino, restaurante Bate Ponto.

Maristela Amorim
Ovas de Tainha douradas no azeite de oliva
3 ovas de tainhas
2 colheres (chá) de sal
1,5 litro de água
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1. Limpe as ovas, deixando-as inteiras.
2. Ponha a água para ferver; quando começar a fervura da água, acrescente as ovas e o sal, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos.
3. Na hora de servir, aqueça o azeite e doure as ovas.
4. 1ª opção de molho para acompanhar: um tomate médio picado em cubinhos, uma cebola roxa média picada, 80ml de azeite de oliva, sal, salsinha, pimenta Tabasco e  torradas de pão para acompanhar.
5. 2ª opção de molho: um tomate médio picado em cubos, um pimentão amarelo médio picado, 80ml de azeite de oliva, sal, salsinha e torradas de pão para acompanhar.
6. Receita de Rosana Ferrari, da Toca do Urso.

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Lu