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Por Luciane Daux

sexta-feira, julho 06, 2012

06/07/2012 - Pinhão: receitas além do tradicional, para sair do quadrado

EDIÇÃO DE 06/07/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux 
Apesar de, até agora, nosso inverno estar mais com jeito de verão, a época é ótima para pinhão. Uma unanimidade, todos gostam. Que tal sair do quadrado e aproveitar essa delícia de outras formas? Além das receitas de hoje você pode fazer com pinhão: sopas, bolos, purês, pães, molhos e o que mais a sua criatividade permitir.

salsachica Stock.XCHNG
Gnocchi
Misture quatro xícaras (chá) de pinhão cozido e passado no processador de alimentos com uma xícara (chá) de farinha de trigo, uma gema, pitada de sal. Enrole os gnocchi polvilhando com farinha de trigo, se necessário. Cozinhe em água salgada fervente e sirva com molho simples de tomates, cogumelos e temperos verdes.

Sapecado
É como fazem na Serra, à beira do fogão a lenha. Na falta dele, você pode colocar uma pequena quantidade de pinhões crus e com casca em uma panela de fundo grosso. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a casca do pinhão fique quase torrada. Está pronto. Desligue e quebre a casca com cuidado. Passe na manteiga (sim, é uma delícia!) e aproveite!

No bico da gralha azul
Assim se dá a reprodução do pinhão: depois da fria noite, as pinhas maduras, pela dilatação, estouram ao calor do sol do meio-dia, espalhando as sementes num raio de 50 metros.  Algumas vão mais longe, levadas pelo bico das gralhas azuis.

Divulgação
Carvalho francês
Um lugar aconchegante e confortável, com dois andares subterrâneos, adequado para a degustação de vinhos, atendimento de excelência, acessórios para enófilos, sommelier com boas sugestões e espaço kids para as crianças se entreterem enquanto os pais passeiam pela adega. Essa é a Carvalho Francês, importadora, distribuidora e loja,  que oferece rótulos da Argentina, Chile, Uruguai, Portugal e Espanha). Fica na SC-401, na altura de Santo Antônio de Lisboa (sentido bairro-centro).

Livrodereceitasetc/divulgação
Estrogonofe de pinhão
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
500g de alcatra ou patinha ou tirinhas
300g de pinhão cozido, cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
2 xícaras (chá) de caldo de carne
300ml de creme de leite

1.        Refogue a cebola na manteiga até dourar.
2.        Junte a carne em tirinhas, salgue e apimente. Vá cozinhando até que seque o líquido criado, então junte o caldo de carne, molho inglês, mostarda e o tomate picado. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até restar pouco molho.
3.        Junte o pinhão cozido e picado, o creme de leite, deixe levantar fervura e acerte o sal.
4.        Sirva com arroz branco e batata palha.

Ayrton Oliveira Filho
Entrevero
1 kg de contra-filé cortado em tiras
1 kg de filé de peito de frango cortado em tiras
250 g lingüiça calabresa cortado em meias rodelas finas
250 g de bacon em cubos médios (1cm x 1cm)
1 kg de pinhão cozido e descascado cortado ao meio, ao comprido
1 pé de brócolis chinês cortado em pedaços pequenos
1 pé de couve flor cortado em pedaços pequenos
Pimentão verde, amarelo e vermelho: uma unidade de cada, cortados em cubos grandes
500 g de cebola cortada em cubos grandes
500 g de tomate cortado em cubos grandes
3 dentes de alho bem picado
200 ml de caldo de carne (1/2 cubo dissolvido em água quente)
50 ml de shoyo
100 ml óleo soja

1.        Num disco ou numa frigideira grande, aqueça o óleo de soja, e refogue as carnes, deixando-as dourar e mexendo sempre, começando pelo bacon, depois a calabresa, o contra filé, o peito de frango.
2.        Em seguida adicione os vegetais, começando pela cebola, depois o alho, o tomate, os pimentões, o brócolis e a couve flor. Quando tudo estiver bem refogado, adicione o pinhão, o shoyo e o caldo carne de carne.
3.        Aguarde o pinhão aquecer e está pronto o delicioso Entrevero.
4.        Receita do Chef Ayrton Oliveira. É servida aos domingos na Costelaria da Serra, em Rancho Queimado.

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