06/07/2012 - Pinhão: receitas além do tradicional, para sair do quadrado
EDIÇÃO DE 06/07/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
1 kg de contra-filé cortado em tiras
1 kg de filé de peito de frango cortado em
tiras
1 kg de pinhão cozido e descascado cortado
ao meio, ao comprido
Apesar de, até
agora, nosso inverno estar mais com jeito de verão, a época é ótima para
pinhão. Uma unanimidade, todos gostam. Que tal sair do quadrado e aproveitar
essa delícia de outras formas? Além das receitas de hoje você pode fazer com
pinhão: sopas, bolos, purês, pães, molhos e o que mais a sua criatividade
permitir.
salsachica
Stock.XCHNG
Gnocchi
Misture quatro xícaras (chá) de pinhão cozido e passado no
processador de alimentos com uma xícara (chá) de farinha de trigo, uma gema,
pitada de sal. Enrole os gnocchi polvilhando com farinha de trigo, se
necessário. Cozinhe em água salgada fervente e sirva com molho simples de
tomates, cogumelos e temperos verdes.
Sapecado
É como fazem na Serra, à beira do fogão a lenha. Na falta
dele, você pode colocar uma pequena quantidade de pinhões crus e com casca em
uma panela de fundo grosso. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a casca
do pinhão fique quase torrada. Está pronto. Desligue e quebre a casca com
cuidado. Passe na manteiga (sim, é uma delícia!) e aproveite!
No bico da gralha azul
Assim se dá a reprodução do
pinhão: depois da fria
noite, as pinhas maduras, pela dilatação, estouram ao calor do sol do meio-dia,
espalhando as sementes num raio de 50 metros. Algumas vão mais longe, levadas pelo bico das
gralhas azuis.
Divulgação
Carvalho
francês
Um lugar aconchegante e confortável, com dois andares subterrâneos, adequado
para a degustação de vinhos, atendimento de excelência, acessórios para
enófilos, sommelier com boas sugestões e espaço kids para as crianças se
entreterem enquanto os pais passeiam pela adega. Essa é a Carvalho Francês, importadora,
distribuidora e loja, que oferece rótulos
da Argentina, Chile, Uruguai, Portugal e Espanha). Fica na SC-401, na altura de
Santo Antônio de Lisboa (sentido bairro-centro).
Livrodereceitasetc/divulgação
Estrogonofe de pinhão
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem
sementes, picados
500g de alcatra ou patinha ou
tirinhas
300g de pinhão cozido, cortado
em rodelas
2 colheres (sopa) de molho
inglês
1 colher (sopa) de mostarda
2 xícaras (chá) de caldo de
carne
300ml de creme de leite
1.
Refogue a cebola na
manteiga até dourar.
2.
Junte a carne em
tirinhas, salgue e apimente. Vá cozinhando até que seque o líquido criado,
então junte o caldo de carne, molho inglês, mostarda e o tomate picado. Abaixe
o fogo e deixe cozinhar até restar pouco molho.
3.
Junte o pinhão cozido e
picado, o creme de leite, deixe levantar fervura e acerte o sal.
4.
Sirva com arroz branco e
batata palha.
Ayrton Oliveira Filho
Entrevero
250 g lingüiça
calabresa cortado em meias rodelas finas
250 g de bacon em
cubos médios (1cm x 1cm)
1 pé de brócolis chinês cortado em pedaços
pequenos
1 pé de couve flor cortado em pedaços pequenos
Pimentão verde, amarelo e vermelho: uma unidade de cada, cortados em cubos grandes
500 g de cebola
cortada em cubos grandes
500 g de tomate
cortado em cubos grandes
3 dentes de alho bem picado
200 ml de caldo
de carne (1/2 cubo dissolvido em água quente)
50 ml de shoyo
100 ml óleo soja
1.
Num disco ou numa frigideira grande, aqueça o óleo de soja, e refogue as carnes, deixando-as dourar e mexendo
sempre, começando pelo bacon, depois a calabresa, o contra filé, o peito de
frango.
2.
Em seguida adicione os vegetais, começando pela cebola, depois o alho, o
tomate, os pimentões, o brócolis e a couve flor. Quando tudo estiver bem refogado, adicione o pinhão, o shoyo
e o caldo carne de carne.
3.
Aguarde o pinhão aquecer e está pronto o delicioso Entrevero.
4.
Receita do Chef Ayrton Oliveira. É servida aos domingos na Costelaria da Serra, em Rancho Queimado.
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