Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, junho 29, 2012

29/06/2012 - Temporada de caldinhos

EDIÇÃO DE 29/06/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux

Karen Winton/stock.xchng
Ah, o inverno! Todas as noites dar-se ao prazer de sopinhas e caldinhos, uma taça de vinho e o calor da cozinha aquecida. Umas fatias de pão fresquinho ou algumas torradas e está pronto um banquete que aquecerá a alma!










Alberto Goulart/Divulgação
Trufas neste sábado
Pelo 6º ano seguido, Claudio Savitar, proprietário da fattoria de trufas Savitar, traz as divinas trufas frescas da Toscana, Itália, para preparar delícias na cozinha gourmet do Emporium Bocaiuva, neste sábado. Seu parceiro no comando do fogão durante o evento é outro apaixonado pela cozinha, o fotógrafo Phillippe Arruda. Na foto, Creme de mandioquinha, gema de ovo caipira, lascas de tartufo e azeite trufado, prato de estrada deste Emporium Jazz, que servirá outras delícias, todas à base de trufas, os chamados “diamantes negros”, a partir das 12 horas. Hummm, maravilhoso almoço!

Herdade do Esporão/Divulgação
Fados, azeites e vinhos portugueses hoje, ora pois
Na Estação de Vinhos e Sabores do Imperatriz Gourmet, que vai até 15/7 no vão central do Beiramar Shopping, acontece hoje, a partir das 19h, apresentação de fados, com a Luciana Correa e Guinha Ramirez, seguida de degustação comentada pelo enólogo português João Palhinha, de azeites Herdade do Esporão e vinhos da Bacalhoa. Outras degustações acontecem todos os dias no espaço dedicado às delícias do mundo gourmet, sempre abertas ao público em geral.

Casa Pisani: vinhos finos de altitude
A Casa Pisani convida para degustação de seus vinhos de altitude, produzidos em Monte Carlo, meio-oeste de SC. A degustação será comentada pelo enólogo português, Miguel Viseu, e acontecerá no Vilaj Coworking hoje, às 20h, na Rua Lauro Linhares, 1281, sala 4. 


Caldos básicos
Caldos são fundamentais em cozinhas profissionais. Simplificando, seguem as receitas básicas. Caldo de legumes: junte 2 cenouras em rodelas, 2 talos de salsão, 1 cebola  inteira e cozinhe em 2 litros de água por 2 horas, em fogo baixo. De frango: acrescente a carcaça de um frango ou duas sobrecoxas refogadas em 1 colher de azeite à receita do caldo de legumes, antes de cozinhar. De carne: na receita de caldo de frango, substitua a carcaça ou sobrecoxa por 500g de músculo bovino limpo e proceda da mesma maneira. Dica: não acrescente sal aos caldos. Deixe para acrescentá-los à receita final, por exemplo numa sopa.

Cuisineportugaise
Caldo verde
1 maço de couve-manteiga cortado fininho, como à mineira
1 cebola cortada em rodelas
2 dentes de alho picados
800g batatas inglesas descascadas e cortadas em 4 partes
2 linguiças portuguesas em rodelas
sal a gosto
azeite de oliva para regar

1. Cozinhe em 1 litro de água, temperada com sal, as batatas.
2. À parte, murche sem dourar a cebola e o alho no azeite de oliva. Junte às batatas.
3. Em uma panela com um fio de azeite de oliva, refogue as rodelas de lingüiça portuguesa.
4. Quando as batatas estiverem cozidas, bata-as no liquidificador com a água do cozimento (deixar esfriar um pouco) e leve à panela onde estão as rodelas de linguiça. Ajustar o sal.
6. Assim que a sopa ferver, coloque a couve, deixe ferver por 5 minutos e sirva com um fio de azeite de oliva por cima.

Noivas Net
Caldinho de feijão
1/2 kg de feijão preto ou carioca cozido e liquidificado
2 dentes de alho picados
1 cebola média
Salsa e cebolinha picada a gosto
2 fatias de bacon picadas
1 maço de couve em tirinhas bem finas (à mineira)
1,5 litro de caldo de carne
2 folhas de louro
Sal
Azeite de oliva

1. Aqueça o azeite e frite o bacon. Junte a cebola e o alho picados, salsa e a cebolinha. Mexa rapidamente e junte a couve.
2. Junte o feijão, louro e o caldo, deixe ferver. Acerte o sal.
3. Sirva com torradas.

Caldinho de cozido
500g de paleta magra
250 g de carne seca
250 g de lombo defumado
250 g de costelinha suína defumada
500 g de lingüiça calabresa
250 g de batata doce
250 g de chuchu
250 g de abóbora
250 g de aipim
½ repolho verde
2 maços de couve mineira
6 bananas caturras
2 cebolas picadas
6 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo

1.        Demolhar as carnes salgadas na véspera.
2.        No dia do cozido, refogar a cebola e o alho no óleo. Quando dourarem, juntar as carnes bem escorridas e deixar tomar uma cor.
3.        Acrescentar 4 litros de água e deixar cozinhar tampado, em fogo baixo, por 2 horas.
4.        Retirar e reservar as carnes.
5.        No caldo, acrescentar os legumes, e reservar a banana.
6.        Ir reservando os legumes a medida que ficam prontos.
7.        Por último, juntar as bananas caturras.
8.        Acertar o sal e servir com farinha de mandioca ou pirão do caldo.

2 comentários:

  1. Adorei as receitinhas dos caldinhos! Beijos

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  2. Amooooooo sopinhas, caldinhos...tudo bem quentinho e feito com amor!!

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