Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quinta-feira, junho 21, 2012

22/06/2012 - As receitas são simples, os nomes é que são sofisticados

EDIÇÃO DE 22/06/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
A grande maioria das receitas tradicionais nasceu assim: ingredientes baratos, da estação, preparados em grande quantidade – em geral carnes menos macias, por isso os cozimentos longos. A partir dessas experiências, e da junção de ingredientes mais nobres, foram ficando mais chiques e algumas vezes mais caros. Mas não precisa ser assim! Na coluna de hoje, receitas clássicas que você pode fazer em casa sem dificuldades e sem gastar muito.

Divulgação
Cozinhas da Casa Cor
Ainda dá tempo de os apaixonados por cozinha visitarem a Casa Cor Santa Catarina, que acontece até domingo no mirante da Lagoa da Conceição, e que exibe cozinhas para todos os gostos e tamanhos de casa. Destaque para a Cozinha Gourmet Balaroti, projetada pela arquiteta Cristiane Passing, que tem mesa de jantar em Corian Concrete, com um desenho personalizado com faixas e “poás” iluminados em corian branco translúcido. Os armário são feitos em vidro e a grande bancada, de corian, comporta elementos fundamentais - como lixeira, porta temperos e escorredor de louça embutidos. Um charme!

Wine Weekend Costão Experience
De 6 a 8 de julho a Decanter promove, em parceria com o Costão do Santinho, um fim de semana com gastronomia harmonizada, apresentações enoculturais e degustações de vinhos dos quatro continentes conduzidas por Eduardo Viotti e Renato Fracino, além do Espaço Wine Experience. Informações pelo 0800 48 1000.

Culinspiration.wordpress.com
Coq au Vin
Receita clássica da cozinha francesa, feita com galo (coq), adaptada, que pode ser substituído por frango.
1Kg sobrecoxa de galo (ou frango)
1 garrafa de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
2 cenouras em rodelas
400g de cebolas roxas cortadas em quatro partes (ou mini cebolas)
300g de champignons cortados aos meio
6 folhas de louro
6 galhinhos de tomilho
1 litro de caldo de carne
Sal e pimenta do reino a gosto

1.        Tempere o frango com sal, pimenta do reino e deixe em vinha d’alhos no vinho tinto seco, tomilho e as folhas de louro. Após duas horas, retire o frango, seque, passe as sobrecoxas na farinha de trigo e retire o excesso.
2.        Doure os pedaços de frango na manteiga, usando uma panela grossa em fogo baixo. Quando estiverem dourados, retire, reserve.
3.        Leve à mesma panela a cebola e a cenoura, refogue. Junte o caldo de carne, vinho tinto, tomilho e folhas de louro da marinada e torne a colocar as sobrecoxas na panela. Abaixe o fogo e tampe, deixe cozinhar por 30 minutos ou até o frango ficar bem macio.
4.        Junte os champignons, deixe levantar fervura e sirva com arroz branco.

Ediblemenu.blogspot.com
Bouef bourguignon
Nada mais é do que carne bovina à moda da Borgonha, tradicional região produtora de vinhos da França. A receita é uma simplicação daquela da Julia Child, aquela, sobre a qual foi feito o filme  Julie&Julia.
170g de bacon em tiras de 0,5 X 5cm
1 colher de sopa de azeite
1 quilo de carne em cubos de 5cm (pode usar músculo)
1 cenoura em rodelas
1 cebola em rodelas
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de pimenta
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
2 a 3 xícaras Chá) de caldo de carne
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 dentes de alho picados
2 raminhos de tomilho
1 folha de louro

1.        Escolha uma panela grande e que possa ir ao forno.
2.        Leve o bacon picado à panela, em fogo baixo, e deixe que doure em sua própria gordura. Retire o bacon e reserve.
3.        Na mesa panela, com a gordura do bacon, frite a carne aos poucos, até dourar. Reserve.
4.        Agora leve à panela a cebola, alho e a cenoura e refogue. Acrescente a carne, o bacon, polvilhe a farinha de trigo, misture bem e leve ao forno até a farinha começar a dourar.
5.        Misture o vinho, o caldo, o tomilho, louro, extrato de tomate.
6.        Baixe o forno à temperatura de 160oC (baixo) e cozinhr por uma hora e meia.
7.        Sirva com cogumelos e cebolas douradas, e arroz branco.

Um comentário:

  1. Luu, que receitas maravilhosas, especial para esse inverno que está entrando con tudo, pratos fortes e revigorantes.

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