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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 25, 2012

25/05/2012 - Gnocchi da fortuna - e do prazer


EDIÇÃO DE 04/06/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,  por Luciane Daux
Neco Garnica stock.xchng/NDTodo dia 29, reza a lenda, deve-se comer gnocchi (nhoques), colocando sob o prato uma nota de valor alto para atrair fortuna. Pelo sim, pelo não, e pelo prazer de saborear essa delícia da cozinha italiana, aproveite as receitas de molho – e da massa tradicional de batata – e inove nos ingredientes.

Agenda 


Abaixo, indicações dos internautas via Facebook e Twitter, de casas que no dia 29 servem gnocchi da fortuna. É sempre bom reservar.

  • Vino – sequência de gnocchi: ao sugo, à bolonhesa (veja receita deste molho), ao molho gorgonzola. A partir das 19h. Reservas 3333-1023.  Rua Barão de Batovi, 590 - Centro.
  • Cantina Di Bernardi – Fone 3223-2321. Jardim Olívio Amorim, 10 - Centro.
  • Pizzaria San Francesco – Fone 3222-7400. Avenida Hercílio Luz, 1131 - Centro.
  • Bistro D’Acâmpora - Fone 3235-1073. Rodovia SC 401, 10300 -  Santo Antonio de Lisboa.
  • Restaurante João de Barro – Fone 3335-6003. Rod. Haroldo Soares Glavan, 1166 – Cacupé.
  • Bistrô da Leila – Fone 3335-0322. Rua Gilson da Costa Xavier, 2179 - Sambaqui.
  • Brancaleone –  Várias opções, inclusive gnocchi ao molho de ragu de ossobuco (veja receita). Fone 3232-3002. Rua Moacyr Pereira Jr, n 112 –Lagoa da Conceição.
  • Bruschetteria - Fone 3232-4655. Avenida das Rendeiras, 1590 - Lagoa da Conceição
  • Macarronada Italiana – Beira Mar Fone 3028-2666, Kobrasol 3259-1050, Lagoa 3232-5520.
  • Restaurante Enoteca Osigo. 3025-1127 Rua São Jorge, 135- Centro .
  • Cantina Sangiovese. 3371-1200 Rua Padre Lourenço Rodrigues de Andrade, 496 - Santo Antonio de Lisboa. 
Massa de batata sem erroA receita é do ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners, Piemonte, Itália. Apesar da paternidade nobre, essa não tem erro! É só misturar os ingredientes, fazer rolinhos da grossura de um dedo, polvilhando farinha de trigo, se necessário, cortar os gnocchi com  1,5cm de cumprimento e cozinhar em água salgada fervente, até que eles subam. Escorrer e servir com molho da sua preferência.
1 kg de batatas cozidas e espremidas
100g farinha de trigo
100g de amido de milho
100g de queijo parmesão ralado
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de manteiga


Manteiga e sálvia
Ou, como dizem os italianos, salvia e burro, é o meu molho preferido para gnocchi. Derreta 100g de manteiga em fogo baixo e refogue ali, rapidamente, em torno de 15 folhas de lavadas de sálvia. Desligue e sirva sobre os gnocchi cozidos.


Jumbo EmpanadasVariaçõesDe abóbora com ricota (foto)  – Misture duas xícaras (chá) de abóbora de pescoço cozida e muito bem espremida com uma xícara (chá) de ricota peneirada e uma xícara (chá) de farinha de trigo, duas gemas, pitada de sal e de noz moscada. Enrole os gnocchi polvilhando com farinha de trigo, se necessário.
De pinhão - Misture quatro xícaras (chá) de pinhão cozido e passado no processador de alimentos com uma xícara (chá) de farinha de trigo, uma gema, pitada de sal. Enrole os gnocchi polvilhando com farinha de trigo, se necessário.


DivulgaçãoLançamento: VF licorosoA vinícola catarinense Villa Francioni lança o exclusivíssimo VF Licoroso Tinto. Apenas 1.300 garrafas de 500 ml do licoroso, produzido a partir de um lote especial da variedade Cabernet Sauvignon, da safra 2004. A graduação alcoólica é de 17,50%. O tempo de evolução em garrafa é outra atração à parte, pois devido ao longo amadurecimento na barrica  - 8 anos em barricas novas de carvalho francês - e a alta concentração, estima-se mais de 50 anos. Apresenta ótima harmonização com pera ao vinho e muito bom também como aperitivo.

ibreateimhungry.comCom molho alla bolognese (à bolonhesa)
400 g de carne moída (coxão mole ou patinho)
1 cebola picada
125 ml de vinho tinto
Dois tomates concassé (sem casca e sementes) picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
300 ml de caldo de carne
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
50 g de bacon picado
Duas folhas de manjericão
Sal e pimenta-do-reino

1. Aqueça o azeite em uma panela, coloque as cebolas e mexa até dourar.
2. Acrescente a carne e o bacon e cozinhe em fogo alto mexendo até secar.
3. Coloque os tomates o extrato e o molho de carne mexa, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até reduzir (aproximadamente 20 minutos)
4. Mexa de tempos em tempos até obter uma consistência cremosa. Adicione sal e pimenta a gosto.
5. Coloque sobre o gnocchi e enfeite com o manjericão.
6. Agradecimento: Vino Loja de Vinhos e Bistrô.


Divulgação/BrancaleoneGnocchi con Ragu di Ossobuco500 g de gnocchi
2 ossobucos bovinos
30 ml de azeite de oliva
1 talo de salsão
1/2 xícara de molho de tomate
1/3 de xícara de cenoura
1/3 de xícara de cebola
50 ml de vinho branco
Ervas a gosto
Sal
Pimenta do reino
Queijo parmesão

1. Doure os ossobucos no azeite.
2. Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão. Deixe refogar. Coloque o molho de tomate e o vinho. Deixe cozinhar um pouco. Acrescente água suficiente para cobrir a carne. Coloque um toque de sal (não muito, deixe a correção para o final). Coloque as ervas e A pimenta do reino, se desejar.
3. Deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o molho, mais encorpado.
4. Cozinhe os gnocchi.
5. Sirva os ossobucos, inteiros ou desfiados, sobre os gnocchi cozidos. Regue com o molho.
6. Polvilhe o prato com um queijo parmesão de boa qualidade.
7. Agradecimento: Brancaleone – Trattoria e Bar de Tapas.

Um comentário:

  1. Sim herança paulista esse tal de nhoque da fortuna.

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Lu