Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 18, 2012

18/05/2012 - Suuuuuuuuflê!


EDIÇÃO DE 18/05/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,  por Luciane Daux
Um dos primeiros pratos que aprendi a fazer foi o soufflé, ou suflê, talvez porque aqueles que a minha mãe fazia ficavam sempre maravilhosos. De queijo, de chuchu (sim, delicioso e cheio de sabor), couve-flor, espinafre... O negócio é não ter medo: a receita é fácil, o resto é sorte. O segredo é deixar o forno pré-aquecido, para ele crescer, livre, leve e solto logo de cara, e assar à temperatura para médio-baixa, para firmar a estrutura. Tirar do forno e levar à mesa i-me-di-ata-men-te, para que o bolinho, estufado e aerado, não murche. Pode acontecer de o soufflé sucumbir ao “vento suli”, mas o sabor estará todo ali. Experimente invenção francesa, cuja base é sempre ovos e farinha de trigo, e ouse.

La Pada
Hambúrguer fácil de salmão
A receita é do Marcello Ramalho. Depois de fazer um curso no Canadá, ele trouxe para o novo cardápio da sua padaria, bistrô e agora também hamburgueria La Padá, essa receita gourmet, mas que pode ser feita pelas crianças, com a ajuda do papai. Anote: 180 g de filé de salmão sem pele e cortado em pedaços bem pequenos, sal e pimenta do reino a gosto, duas fatias de queijo gruyère, quatro folhas de rúcula, um pão ciabata redondo, uma colher de sopa de maionese, uma colher de sopa de azeite de oliva, wasabi a gosto. Misturar o salmão com o sal e a pimenta e moldar em formato de hambúrguer. Numa frigideira anti-aderente colocar o azeite de oliva e deitar o hambúrguer, deixar dourar dos dois lados, até o ponto de cozimento desejado. Misturar a maionese com a quantidade desejada de wasabi. Cortar a ciabata ao meio e passar a mistura de wasabi nos dois lados. Na parte inferior do pão colocar a rúcula, sobre ela o hambúrguer, o queijo gruyère e fechar.

Garbo
Ramequin
Ramequin é esse potinho fofo individual de porcelana refratária, que vai ao forno convencional, micro-ondas, freezer, lava-louças. Tem de várias cores e é ótimo para suflês, mousses, creminhos, petit gateaux, etc.

Segredinho
Serve para todos os suflês (e também para tortas que levem merengue e vão ao forno, como a de banana): depois de colocar a massa no recipiente, passe o dedo pela borda toda, “soltando” a massa do ramequin. Assim ela não fica agarrada ao recipiente e pode subir livremente quando estiver no forno.

Camcookandco.blogspot.com
Suflê de queijo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
300 ml de leite
1 xícara (chá) de queijo em pedacinhos (prato, muçarela, gorgonzola, provolone, à sua escolha, e pode misturar)
5 gemas
4 claras em neve
1 pitada de noz moscada
Sal a gosto

1. Leve a manteiga ao fogo baixo numa panela. Junte a farinha de trigo e frite ligeiramente.
2. Misture o leite, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente noz moscada.
3. Quando engrossar tire do fogo e misture o(s) queijo(s) picado(s), imediatamente, para incorporar bem e derreter.
4. Misture as 5 gemas. Devagar vá incorporando as claras em neve à mistura.
5. Unte 4 potinhos (ramequins) com manteiga e enfarinhe.
6. Divida a massa ali, até encher ¾ do potinho.
7. Leve ao forno médio-baixo pré-aquecido por 20 a 25 minutos, ou até crescer bem e dourar.
8. Sirva imediatamente.

Tonia’s Kitchen
Suflê de chocolate
Ótima receitinha para o dia dos namorados que já está chegando ...
300g de chocolate meio amargo em barra, picado
40g de manteiga
5 ovos
100g de açúcar

1. Unte 6 forminhas de suflê individuais com manteiga, e depois espalhe açúcar por elas, tirando o excesso. Leve à geladeira enquanto prepara a massa.
2. Derreta o chocolate com a manteiga em banho Maria. Tire do fogo, misture as gemas e reserve.
3. Bata as claras em neve e vá acrescentando o açúcar, batendo, até formar picos duros.
4. Misture o creme de chocolate com as claras em neve, com cuidado.
5. Divida a massa nas forminhas, e leve ao forno médio pré-aquecido por 7 ou 8 minutos, ou até crescer e formar uma casquinha.
6. Retire do forno e sirva!

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Lu